СОГЛАСОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ УЧАЩИХСЯ
1. Соответствие содержания требованиям стандарта.
Уровень образования по любому предмету определен в стандартах образования. Задача учителя - согласовать содержание своей учебной программы с содержанием стандарта образования. Готовясь к уроку, следует специально выделять задания для усвоения учащимися стандартного компонента знаний и умений и на уроках стремиться в первую очередь обеспечить выполнение именно этих заданий. К сожалению, часто на уроках приходится наблюдать прямо противоположную картину, когда учитель затрачивает массу времени на выполнение заданий, явно превышающих требования стандарта. При этом дети не владеют знаниями и умениями, определенными стандартом. Почему так происходит? Потому что учителя не знают содержание стандарта по своему предмету, не выделили общепредметные и межтематические понятия, не согласовали содержание стандарта, учебной программы и конспектов уроков. Чаще всего учитель работает по методическому пособию. Однако содержание многих методических пособий отличается и иногда значительно от содержания стандартов образования. Следует подчеркнуть, что работа по методическому пособию - это начальный этап педагогической деятельности учителя. К пятилетнему сроку работы в школе творческий учитель составляет свои тематические планы и конспекты уроков, а иногда и учебную программу. Эти материалы как правило включают в себя все лучшее, что имеется в методических пособиях плюс личный опыт и педагогические убеждения учителя.
2. Оптимальный уровень сложности заданий и текстов, темпа и организации уроков.
Работая в параллелях классов, учитель по сути дела корректирует свои конспекты уроков с учетом уровня развития детей в каждом классе. Что необходимо корректировать? Во-первых, уровень сложности заданий и текстов, во-вторых, темп учебной работы на уроке, в-третьих, организацию урока: последовательность этапов, объем самостоятельной и групповой форм работы. Независимо от уровня развития учащихся, приоритетное внимание на уроках уделяется усвоению учащимися знаний и умений, определенных стандартами образования. При подготовке к уроку, учителю необходимо подготовить репродуктивные задания одинаковые для всех учащихся и творческие задания разных уровней сложности. После составления конспекта урока требуется проанализировать два важнейших аспекта. Первый аспект - это примерное время на выполнение учащимися запланированных заданий с учетом темпа их учебной деятельности. Это необходимо для того, чтобы заранее предусмотреть возможные потери времени при выполнении отдельных заданий и обеспечить выполнение задач урока. Второй аспект - это особенности применения индивидуальной и групповой работы учащихся на уроках. Индивидуальная форма работы применяется в тех случаях, когда ученики способны самостоятельно выполнять предложенные задания. Групповая форма работы применяется как правило при выполнении учащимися сложных творческих заданий, когда необходимо обсуждение плана, процесса и результатов деятельности. Поэтому в конспекте каждого урока следует оценить эффективность применения каждой из этих форм работы, чтобы не получилось так, что репродуктивные задания учащиеся выполняют группами, а сложные творческие задания индивидуально.
3. Дифференцированные задания.
Дифференцированные задания готовятся к каждому уроку. Как уже было сказано выше, репродуктивные задания чаще всего одинаковы для всех учащихся, хотя и здесь возможна дифференциация по количеству таких заданий. Ученикам, у которых знания и репродуктивные умения сформированы недостаточно, количество репродуктивных заданий на уроках необходимо увеличить. Ученики, которые уже выполняют репродуктивные задания без проблем, должны переходить к выполнению творческих заданий. Дифференциация творческих заданий осуществляется по следующим правилам: 1) для каждой темы составляются или подбираются творческие задания всех трех групп (комбинирование информации; причинно-следственные связи; планирование и выполнение практической деятельности) по несколько заданий каждого вида; 2) на первом этапе работы по теме, учащиеся выполняют творческие задания каждой группы, на втором этапе те творческие задания, которые вызывают наибольшие затруднения; 3) каждый ученик самостоятельно выбирает количество творческих заданий для выполнения, с учетом своих возможностей, желания и рекомендаций учителя.
4. Дифференцированные карточки-планы уроков.
После составления или отбора дифференцированных заданий по темам, учитель может перейти к следующему, более сложному уровню работы - обучению учащихся по дифференцированным карточкам-планам уроков. Дифференцированные карточки состоят из двух основных элементов: репродуктивных заданий, как правило одинаковых для всех учащихся и творческих заданий разных групп и видов, для обеспечения выбора. Дополнительными элементами на карточках могут быть: определения терминов и правил, указания на тексты учебников, схемы и рисунки, алгоритмы выполнения заданий, список номеров дополнительных заданий и текстов. Дифференцированные карточки уроков могут быть составлены для работы по вариантам, группам, но наиболее оптимально - для каждого ученика. Обучение, направленное на развитие каждой личности, предполагает подготовку именно индивидуальных дифференцированных карточек уроков. Это идеал. Однако в практике наиболее реальным будет подготовка нескольких (пяти-шести) вариантов дифференцированных карточек, чтобы ученики могли выбрать наиболее приемлемый для себя.
5. Индивидуальные программы обучения.
Индивидуальные программы обучения составляются на основе дифференцированных карточек-планов уроков. Составить программу обучения для каждого ученика не реально, но можно составить пять-шесть вариантов программ обучения, из которых ученики выберут оптимальный для себя вариант с учетом рекомендаций учителя. Какой должна быть программа для индивидуального образования? Весьма сложный вопрос, так как в настоящее время проблема индивидуальных программ образования не разработана не только на методическом, но даже и на теоретическом уровне. Она ждет своих исследователей.
ВЫБОР ФОРМ ОБРАЗОВАНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И ТВОРЧЕСТВО УЧАЩИХСЯ
При планировании форм организации работы на отдельных этапах урока следует придерживаться правила, что форма должна обеспечивать максимальную самостоятельность и творчество учащихся. Объем самостоятельной работы учеников должен возрастать как в течение учебного года, так и в каждом последующем классе. Оптимальным следует считать достижение практической самостоятельности учащихся на уроках к началу девятого-десятого классов, хотя у некоторых творчески работающих учителей, дети начинают работать самостоятельно уже в конце седьмого, начале восьмого классов. Увеличение объема самостоятельной работы на уроках не предполагает отказа от парных, групповых и игровых форм. Однако их применение определяется сложностью заданий и необходимостью обучения детей коллективной работе.