РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ К ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Проблемные и занимательные задания и тексты.
Если сделать анализ содержания заданий и текстов в учебниках и пособиях, то легко убедиться, что большинство из них неинтересны для учащихся. Некоторые учителя предлагают учащимся даже оценить по пятибалльной шкале интересность и занимательность текстов и заданий, применяемых на уроках. Очень многие пособия и учебники написаны неинтересно. О каком развитии вообще и творческих способностей в частности можно говорить, ведь творчество начинается тогда, когда появляется интерес к деятельности. Поэтому немаловажным является подготовка проблемных и занимательных заданий и текстов для уроков и воспитательных занятий. Как подготовить такие тексты и задания? Выбирать готовые из сборников, книг и энциклопедий, или преобразовывать имеющиеся по образцам творческих и исследовательских заданий, указанных выше.
2. Наглядные средства обучения и оборудование
Формированию интереса к познавательной деятельности способствует применение педагогом наглядных средств обучения и оборудования. Здесь все просто - что можно показать учащимся, должно быть показано. Однако демонстрация наглядных средств должна сопровождаться постановкой проблемных вопросов, требующих от учащихся анализа наглядного средства или творческой работы с оборудованием. Практические работы репродуктивного характера малоэффективны. Поэтому планируя применение наглядных средств и оборудования, педагог должен подготовить творческие задания и проблемные вопросы для учащихся.
3. Компьютерные программы
Особое значение в плане формирования мотивации к творческой деятельности занимают компьютерные программы по предметам. Главное условие то же, что и при применении наглядных пособий - компьютерные программы должны содержать в себе творческие задания, на которые может быть несколько правильных ответов.
4. Применение мотивационных заданий в течение всего урока
Мотивационные задания необходимо применять не на отдельных, а на всех этапах урока. Только в этом случае развитие интереса учащихся к творческой познавательной деятельности будет непрерывным и системным.
РАЗВИТИЕ УМЕНИЙ САМООБРАЗОВАНИЯ И САМОВОСПИТАНИЯ
1. Планирование вопросов темы урока и выбор заданий.
Уметь заниматься самообразованием - это прежде всего уметь составлять план вопросов, которые необходимо изучить. Планирование своей деятельности, как уже было сказано выше - это качество творческой личности. Для развития умения планировать свою деятельность, педагог должен предлагать учащимся на уроках и воспитательных занятиях специальные задания. На первом этапе развития этого умения, учитель показывает учащимся, как нужно составлять план деятельности на уроке, на следующем этапе совместно с учащимися составляет план работы на отдельных этапах урока, на отдельных уроках. По мере формирования умения ученики начинают самостоятельно планировать вопросы темы урока и выбирать задания для их реализации.
Развитие умения планировать вопросы темы урока и выбирать задания необходимо начинать уже в первом классе. Один из вариантов обучения детей планированию может быть следующим. Учитель объявляет тему урока и предлагает учащимся составить вопросы, которые необходимо изучить на уроке, и которые образуют сущность темы. Затем детям предлагается выбрать задания и тексты для выполнения по каждому вопросу. Оптимальным следует считать как можно более раннее формирование этого умения у учащихся.
2. Приемы развития памяти, устной и письменной речи учащихся
Одной из бед школьного образования является постепенное увеличение объема учебного материала, который необходимо запомнить учащимся без обучения их приемам развития памяти. Речь идет о зубрежке. Зазубривая материал, учащиеся разрушают свою память, формируется догматический стиль мышления, при котором человек способен предлагать только те идеи, которые у него есть в сознании. Преодолеть зубрежку возможно только путем постоянного развития памяти у учащихся с помощью специальных приемов, разработанных психологами. В качестве примера приведем два простых алгоритма для развития памяти.
Алгоритм для запоминания текстов
1. Прочтите вслух конспект или текст, который вам необходимо запомнить.
2. Перепишите на черновике конспект по памяти.
3.Сравните конспект в черновике и в тетради и исправьте ошибки.
4. Повторите конспект еще раз по черновику.
5. Повторите весь цикл упражнения еще раз.
Алгоритм запоминания слов и определений
1. Прочтите слова вслух.
2. Составьте мысленно текст из этих слов.
3. Запишите текст в тетради.
4. Повторите записанный текст вслух.
5. Повторите весь цикл упражнения еще раз.
Наряду с развитием памяти, необходимо развивать устную и письменную речь у учащихся на всех уроках. Для этого необходимо предусмотреть задания, в процессе выполнения которых учащиеся могли бы общаться. Понятно, что эти задания дети будут выполнять в парах, группах или командах. Однако обсуждение в группе и развитие речи не одно и то же. Развитие речи предполагает, что ученики будут общаться по определенному плану, в определенной последовательности и оформлять полученные результаты в устном или письменном виде. При этом учитель четко определяет - какие термины и речевые обороты должны быть в ответах учащихся. Поэтому при подготовке к уроку, педагогу следует тщательно продумывать методику коллективной работы учащихся и особенно организацию развивающего общения в процессе этой работы.
3. Самостоятельная работа учащихся на уроках.
Развитие личности ученика осуществляется преимущественно в процессе самостоятельной работы. Проведение самостоятельной работы возможно лишь при условии владения учащимися методами выполнения заданий. Уже с первого класса, обучая детей приемам учебной деятельности, педагог должен постепенно увеличивать время на самостоятельную работу учащихся на уроках. Вначале это будет самостоятельное выполнение отдельных заданий, затем самостоятельная работа на отдельных этапах уроков и, наконец самостоятельная работа в течение всего урока или нескольких по теме. Следует иметь в виду, что уровень самостоятельности учащихся зависит от развития учебных умений, необходимых для выполнения заданий и степени развития мотивации к учебной деятельности.
4. Анализ результатов работы
Каждый урок должен заканчиваться анализом результатов работы - сравнением количества выполненных заданий с планом урока. При этом очень важно научить детей самостоятельно определять причины успешной и неуспешной работы на уроках и планировать самостоятельную дополнительную работу по предмету. Если ученик выполнил все запланированные задания на уроке, то по желанию он может выполнить дома дополнительные более сложные задания, если что-то не получилось, то ученик должен уметь определять причины затруднений и по согласованию с учителем планировать выполнение аналогичных заданий самостоятельно вне урока. Поэтому анализ результатов урока - это не просто уточнение сделанного и не сделанного, но еще и планирование углубленного изучения предмета, и предупреждение пробелов в обучении за счет организации самостоятельной дополнительной работы детей.
5. Самооценивание на основе критериев
Очень много конфликтов между учителями и учениками возникает из-за несправедливого, по мнению учащихся выставления оценок. Детям порой кажется и нужно признаться небезосновательно, что учитель поставил за два одинаковых ответа разные оценки. Решить эту проблему можно, предоставив детям критерии оценок и систематически обучая их оценивать ответы своих товарищей и свои собственные с помощью этих критериев. Приведем в качестве примера один из возможных вариантов критериев оценивания по любому предмету.
Критерии оценки результатов работы учащихся
Оценки 2-3. Жаль конечно, но твои ответы неправильные.
Оценки 4-5. Допущено слишком много ошибок при ответах.
Оценка 6. Правильные ответы на вопросы, но на один или два из них не было ответов.
Оценка 7. Правильные ответы на все вопросы, но допущено две-три ошибки.
Оценка 8. Уже намного лучше. Правильные ответы на все вопросы и только одна ошибка.
Оценка 9. Молодец. Все ответы правильные, ни одной ошибки.
Оценка 10. Вот это здорово! Все ответы правильные, ни одной ошибки, правильно выполнены задания, которые учитель даже и не просил делать.
6. Самостоятельное изучение предмета.
Самостоятельное изучение предмета является более высокой ступенью в развитии интеллекта учащихся. Все учителя знают, что учащиеся имеют различную скорость учебного труда, разный уровень учебных умений и интерес к учебным предметам. Однако у каждого учителя имеются ученики, которые интересуются его предметом и вполне могут самостоятельно изучать учебный материал. Учителю не следует сдерживать развитие этих учащихся и оптимальным вариантом для этого является организация самостоятельного изучения учениками предмета. Для этого учителю необходимо подготовить следующие дидактические материалы: 1) планы и комплекты заданий для самостоятельной учебной работы учащихся; 2) комплекты алгоритмов выполнения заданий; 3) критерии самооценивания результатов работы; 4) учебники и пособия.
7. Самостоятельное углубленное изучение предмета
Для учащихся, которые серьезно интересуются предметом и планируют выбрать профессию, связанную с предметом, необходима организация самостоятельного углубленного изучения предмета. Для организации этой работы учителю необходимо подготовить дидактические материалы, указанные выше, а также: 1) комплекты исследовательских заданий для каждой темы; 2) комплекты текстов о новейших исследованиях в данной науке; 3) творческие биографии ученых; 4) список нерешенных проблем данной науки и перспективных тем для исследований.