Духовный мир русского человека
Как вы думаете - нужно ли в эпоху глобализации формировать у ребенка национальную идентичность? Может быть правильнее будет сформировать ребенка как космополита, когда в нем от разных культур будет понемногу. Правильный ответ - формирование культурной идентичности является обязательным условием качественного образования и важнейшим средством межкультурного диалога, в процессе которого происходит саморазвитие личности.
Усвоение родной культуры позволяет в максимальной степени развить те генетические задатки личности, которые были сформированы и сохранены в течение столетий генетической памятью предыдущих поколений. Ни одна другая культура, кроме родной, не позволит в полной мере раскрыть таланты и способности человека и тем самым, обеспечить ему максимальный успех в жизни.
С научной точки зрения, личность – это индивид, овладевший основами родной культуры и способный осуществлять творческую деятельность в процессе сравнения ценностей разных культур и выбора тех из них, которые позволяют наиболее полноценно решать конкретные профессиональные или социальные задачи.
Как видим из определения, прежде чем выполнять творческую деятельность нужно сделать выбор культурных ценностей на основе сравнения. Чтобы сравнивать культурные ценности, нужно иметь эталон – образец для сравнения. Не подлежит сомнению, что таким эталоном должна быть родная культура. Потому что на основе родной культуры человек формировался как личность с раннего детства, в школе, в процессе самообразования и культурного саморазвития. Сравнивая ценности разных культур с ценностями родной культуры, личность выбирает те из них, которые наиболее эффективны для решения конкретной задачи.
В школах национальные культурные компоненты представлены и на уроках, и на классных часах, и на внеклассных мероприятиях. Определенная основа национальной идентичности в школах закладывается, хотя школьное образование не дает системного формирования культурной идентичности учащихся. Очень правильно, что наряду с родной русской культурой у детей формируются и элементы латышской и английской культур. Сравнение есть не только оптимальный способ выбора лучшего, но и прекрасный способ усвоения содержания образования.
Чего не хватает русским школам в содержании культурного образования? Прежде всего, не хватает программных модулей, направленных на воспитание духовного мира русского человека. Во многих случаях содержание духовного мира подменяется содержанием православных канонов. Православные традиции являются составной частью русской культуры, и их изучение, вне всяких сомнений, является важнейшим условием воспитания души ребенка. Однако, душа ребенка воспитывается не только православными канонами. Поэтому в школе должен быть специальный программный модуль, направленный на воспитание духовного мира русского человека, который можно и нужно преподавать на уроках этики, социальных знаний, классных часах и внеклассных мероприятиях.
Какие качества образуют духовный мир русского человека? Эти качества всем известны, они присущи не только духовному миру русского человека, но и людям других национальной, однако у русских эти качества сформировались в процессе длительного исторического развития нации, и составляют основу психологии русского человека. Вот эти качества: терпение, справедливость, доброжелательность, сострадание, самопожертвование, коллективизм (соборность), нравственный приоритет в отношениях, доброта, патриотизм.
История России и Советского Союза показала, что русский человек готов терпеть длительное время невзгоды и лишения ради будущего радостного результата. Как, например, в годы Великой Отечественной войны, когда условия жизни в тылу были тяжелейшими. Но лозунг был – все для фронта, все для Победы и русские люди страдали, но выдержали.
Русский человек всегда доброжелателен к людям и проявляет сострадание к слабым и немощным. Испокон веков в России никто не мог безнаказанно обидеть или унизить слабого. Русский человек готов снять с себя и отдать последнюю рубаху, ради сострадания. Потому что нравственное отношение к людям для русского человека всегда является основой поведения. В фильме А. Учителя «Край» очень точно показано сострадание русских людей, когда героиня, немка из-за незнания русского языка, вынужденная прикидываться немой, говорит «У нас русских, убогих не обижают».
Русский человек тяжело переносит несправедливость и не только к самому себе, но и к другим людям. Он готов бороться за справедливость до конца и никто его не остановит. Русский человек всегда патриот своей родины и никогда не пойдет против России, против русского народа. Отсюда его коллективизм – как сопричастность к русской общине. Отсюда его готовность к самопожертвованию ради общего дела. Ну, скажите, к каком еще государстве было что-то похожее на оборону Брестской крепости, героизм жителей блокадного Ленинграда, подвиги Зои Космодемьянской или «Молодой гвардии»? Могу уверенно сказать ни в каком.
Доброта русского человека также является качеством русской души. Мы не только доброжелательны, но и добры даже тогда, когда это многим иностранцам кажется удивительным. В годы Великой Отечественной войны питание немецких военнопленных было организовано не по нормам лагерей ГУЛАГа, а по нормам военнослужащих Красной Армии. Пленные немецкие офицеры получали дополнительный паек, такой же, как и офицеры Красной Армии. Как фашисты кормили наших военнопленных, мы знаем, кормежкой это назвать язык не поворачивается.
Как после войны, мы помогали продовольствием многим европейским странам, многие знают. А то, что это продовольствие в огромных объемах шло как гуманитарная помощь – бесплатно для получателей, сегодня многие не знают. Для сравнения, от США, после войны, немцы ничего не получили бесплатно, а план Маршалла загнал немцев в долговую кабалу, из которой они выбрались только два года назад.
Воспитание русской души у ребенка осуществляется не только в беседах, диспутах и на воспитательных мероприятиях. Душа обязана трудиться и поэтому воспитание души требует добрых дел, как в школе, так и в семье.
Темы конкурса творческих работ.
1. Тайны русского духа.
2. Духовный мир русского человека – зеркало русской культуры.
3. Дела для воспитания русской души.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук