Эстафета памяти поколений
Пришло время задуматься о том, как сохранить и передать эстафету памяти Победы над фашизмом молодежи и подрастающему поколению. И вот здесь возникает целый ряд вопросов, на которые нет однозначных ответов.
Для тех, кто не знает, в школьном курсе истории нет понятий «Великая Отечественная война» и «9 мая – День Победы над фашизмом». Школьный курс истории предлагает ученикам сверхкраткую информацию в объеме 3-4 уроков «Вторая мировая война». Согласитесь это далеко не одно и то же. Фактически информирование учащихся об основных событиях Великой Отечественной войны полностью на совести учителя. Часто возникает вопрос – в чем собственно значение информации о Великой Отечественной войне для учащихся? Прежде всего, Победа в войне сохранила жизнь и свободу советскому народу и многим другим народам Европы и мира. Во-вторых, современная русская культура включает в себя огромное количество произведений искусства посвященных событиям войны. На этих произведениях искусства выросли многие поколения советских людей, формировалось национальное сознание русского человека, как наследника великих предков.
Мы прекрасно знаем, что современные дети очень мало читают. Лишь немногие из них смотрят документальные фильмы российского телевидения о войне и, наверное, только единицы специально интересуются историей войны, читая энциклопедии и посещая специализированные сайты.
Поэтому, Елгавское общество русской культуры «Вече» создало документальные видеофильмы для учащихся «День Победы – наш праздник», «Освобождению Латвии от фашизма – 65!», «Победители и наследники», «Помнить вечно». Фильмы раздаются бесплатно, в первую очередь школам, все остальные могут скачать их на сайте – svoi.lv.
Однако одними фильмами воспитать историческую память у молодежи невозможно. В советские годы была продуманная и достаточно хорошо организованная система воспитательной работы. Сегодня система воспитательной работы есть, но мероприятий посвященных сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне крайне мало.
Наши ветераны войны готовы встречаться с детьми и рассказывать о тяжестях и подвигах военных лет, но приглашений очень мало. Ежегодно весной мы приглашаем учащихся принять участие в памятных акциях и проектах, но отзывчивость невелика. Понимая, что ветеранам уже трудно приходить в школы, молодежная творческая группа «Звезда» при обществе «Вече» создала сборник интервью с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны «Фронтовики, наденьте ордена!». Этот сборник можно получить бесплатно в нашем обществе или скачать на сайте svoi.lv.
Наши ветераны прошли большой и трудный жизненный путь. Каким образом передать эстафету исторической памяти молодому поколению? Это возможно только в том случае, если школы более активно будут участвовать в подготовке и проведении памятных мероприятий.
Мы работали, и будем работать для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Мы считали и считаем, что в нашем государстве есть опасность возрождения нацизма, который косвенно, а иногда и прямо подогревается некоторыми действиями политиков. Подрастающему поколению обязательно нужно знать историю Великой Отечественной войны, кто, как и почему победил фашизм. Только в этом случае есть надежда, что нацизм не сможет возродиться.
Подготовка и празднование Дня Победы осуществляются в соответствии с традициями, которые были заложены еще в советские годы. В марте-апреле, в школах проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
В конце апреля мы приходим на Братские кладбища, чтобы сделать уборку, обновить надписи на памятных плитах, посадить цветы. Накануне или в День Победы в школе проводится торжественная линейка, мы проводим праздничный концерт для ветеранов и родителей, участвуем в городском митинге. И, конечно же, поздравляем наших дорогих ветеранов с праздником.
Иногда, по инициативе школы, в рамках проектных недель, проводятся конкурсы или выполняются проекты, направленные на составление докладов и рефератов по отдельным вопросам истории войны.
Эти традиционные мероприятия проводятся из года в год и представляют определенный интерес для учащихся. Однако, старые, добрые традиции должны развиваться. Развиваться, прежде всего, с учетом новой информации о Великой Отечественной войне. Открываются архивы, и мы узнаем много нового, чего не знали ранее. Более того, мероприятия интересные молодежи прошлого века, сегодня могут быть не совсем интересны современной молодежи. Традиции живут долго только тогда, когда происходит их модернизация.
Вы молодое поколение и вам нужно не только сохранять традиции празднования Дня Победы, но и создавать новые традиции, направленные на вовлечение ваших сверстников к сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
Сегодня мы попробуем вместе с вами поучиться проектированию новых молодежных традиций. Для этого давайте познакомимся с технологией проектирования.
Проектирование - это создание новых природных, технических, культурных и социальных объектов в процессе решения проблем функционирования имеющихся прототипов.
Совместная проектная работа.
1. Постановка цели проектирования.
Что такое цель? Это конечный результат деятельности. Цель проектирования может включать в себя устранение проблем функционирования прототипа, придание новых функций прототипу, создание новых проектов или их групп.
Давайте, определим цель нашего проектирования – создание новой молодежной традиции празднования Дня Победы. Выполним проектирование на основе примера встречи с ветераном войны.
2. Составление структурно-функциональной модели прототипа.
Ничто не ново в этом мире. Новое создается путем преобразования старого. Поэтому прежде чем создавать новое, необходимо выбрать исходный прототип, на основе которого и будет создаваться проект.
Модель прототипа составляется в виде схемы, рисунка, текстового описания. На схеме указываются все структурные элементы и их функции. Для каждого элемента системы указываются полезные и отрицательные функции.
Прототип встречи с ветераном войны включает в себя: рассказ ветерана, демонстрация фотографий, ответы на вопросы учеников, возможно подготовка стенгазеты по результатам встречи.
3. Формулирование проблем функционирования прототипа.
В процессе анализа функций структурных элементов определяются проблемы (затруднения) в работе прототипа.
Проблемы встречи с ветераном войны:
1) фрагментарная информация о войне, узкий взгляд одного человека;
2) недостаток наглядной информации – фото, видео;
3) ограниченная аудитория встречи.
Для выбранного примера перечислены далеко не все проблемы, при желании список проблем можно существенно дополнить.
4. Решение проблем функционирования прототипа.
В соответствии с системным подходом для решения проблем используется следующая последовательность операций:
1) изменение порядка расположения структурных элементов для улучшения взаимосвязей между ними – перед началом или по ходу выступления ветерана показать слайд-шоу из фотографий личного архива ветерана или фотографий военных лет;
2) согласование взаимодействия элементов прототипа – для каждого фрагмента рассказа ветерана подготовить исторические справки, фрагменты слайд-шоу из личных фотографий ветерана;
3) повышение управляемости прототипа по линии - совместное функционирование рабочего и контролирующего элементов прототипа, работа прототипа под контролем, самостоятельная работа прототипа.
Заранее сделать видеозапись подробного рассказа ветерана и демонстрировать фрагменты видеозаписи по ходу выступления ветерана;
4) изменение структуры одного или нескольких составных элементов прототипа – показать один или несколько видеофрагментов исторической хроники в отдельных местах выступления ветерана, поставить фрагменты песен о войне;
5) введение нового элемента или нескольких, которые будут выполнять новые функции – организовать встречу с несколькими ветеранами войны, провести встречу, объединив несколько тем – «На фронте и в тылу», «Партизаны и подпольщики», «Женщины и дети на войне»;
6) объединение прототипа с аналогичным или любым другим прототипом – демонстрация документального фильма (книги, фрагмента художественного фильма), который комментирует ветеран войны, создание видеосборника воспоминаний ветеранов, партизан и тружеников тыла и демонстрация для всей школы;
7) преобразование одного или нескольких элементов прототипа в самостоятельный прототип для выполнения новых функций – создание сайта по истории Великой Отечественной войны, создание музейной экспозиции в школе, общешкольной книги памяти, памятного журнала «Вспомним всех поименно».
Конечно, предложены далеко не все решения проблем. Другие решения следует предложить поискать самим ученикам.
4. Изменение модели прототипа на основе полученных решений.
Ученикам предлагается на основе полученных решений составить проект новой молодежной традиции.
5. Практическая проверка и (или) экспертиза проекта.
Проектировщику следует помнить, что критерием истины является практика. Любые, даже самые выдающиеся проекты имеют право на жизнь только в том случае, если прошли практическую проверку, в процессе которой доказали свою эффективность. Кроме того, практическая проверка позволяет выявить и устранить многие недостатки в проекте, которые бывает сложно обнаружить на предыдущих этапах работы.
Особый вид практической проверки — оценка проекта экспертами. В качестве экспертов в школьной практике выступают сами ученики. Экспертная проверка в данном случае проводится в форме экспертной творческой работы.
Наряду с учениками, в качестве экспертов могут быть приглашены ветераны и участники войны, родители, ученые-историки. В этом случае в школе может быть организована научно-практическая конференция учащихся, на которой они выступают с проектами новых молодежных традиций.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук