«Совесть, благородство и достоинство –
Вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрешь как человек.
Совесть, благородство и достоинство…»
Булат Окуджава
Совесть сигнализирует нам о нарушениях в нашем организме, подобно тому, как делает боль. Только боль сигнализирует о нарушениях физиологических, а совесть – о нарушениях этических. Сходство усиливается тем, что совесть захлёстывает иногда и физиологическую сферу – колотится сердце, краснеют щёки.
Совесть живет в нашей душе только на питательной почве совестливости, стыда. Бесстыдство – это опасный порок души. Бесстыжему человеку вначале безразлично, что о нем думают люди, а потом – доходит и до этого – безразлична собственная судьба. Наглость, подлость, предательство – каждый из этих пороков – дитя бесстыдства и пустоты души.
Стыд и совесть – почти синонимы. И не зря говорится в народе: "есть стыд, есть совесть, нет у тебя ни стыда, ни совести". Стыд сильнее самого строгого наказания со стороны, потому что это наказание собственной совести и собственной совестью.
В жизни часто человеку надо самому принимать единственно верное решение – по совести, по внутреннему убеждению. Здесь он сам себе судья. И по тому, какое он решение принял, люди судят, какой он человек.
Как пробудить совесть в бессовестном человеке?
Очень важно, как реагирует среда, окружающие, если человек поступает бессовестно, бесчестно. Прожжёт она оболочку его честолюбия, эгоизма – проснется в человеке совесть, станет человеку стыдно.
Что нам вообще известно о совести? Выдающийся мыслитель И.Ильин определил совесть как «дыхание высшей жизни», а Епископ Феофан называл совесть «законом, Богом, начертанным в сердцах людей в освящении путей их и в руководстве во всем достодолжном». По мнению философа Н. Умова, именно голос совести как «глас Божий в человеке» приводит человека в созвучие со всем мирозданием и становится мощным орудием эволюции: организует психику, упорядочивает хаотические душевные вихри, отсекает грех и зло. Л.Толстой подтверждает то, что Совесть и есть высший руководитель человека на земле. И приводит для подтверждения этого слова Руссо: «Совесть! ты - божественный, бессмертный и небесный голос, ты - единственный верный руководитель невежественного и ограниченного, но разумного и свободного существа, ты - непогрешимый судья добра, ты одна делаешь человека подобным Богу! От тебя превосходство его природы и нравственность его поступков. Без тебя нет во мне ничего, возвышающего меня над животным, кроме печального преимущества путаться в заблуждениях вследствие беспорядочного рассудка и разума без руководства». Лишь Свет Совести способен различить добро и зло. Сердечная устремленность жить по совести и определяет весь процесс самосовершенствования.
Достоевский пишет неустановленному лицу в 1878 г.: «Все, кто способны к истине, все те чувствуют своею совестию, что такое благо, а что нет». Совесть есть антиномическое сочетание Воли Высшей с человеческой свободой. Это - стремление человеческой души оправдать свое существование через высокое творчество. По Бахтину, это - «Поиск алиби - в - бытии». Но где же то сокровенное место в человеке, которое отзывается на голос Вселенской истины, транслирует Основной Закон Мироздания - Закон Совести? Сама этимология слова "совесть" на многих языках показывает, что оно восходит к знанию: "весть", "ведать", но не просто знать, а знать вместе с другими, знать то, что знает и другой. Совесть может проявляться не только в том, что человек осознает нравственное значение совершенного им поступка, но и в форме эмоциональных переживаний. Эти переживания схожи с чувством стыда - моральным ощущением позора и вины перед другими людьми и собой, которые охватывают человека, совершившего какой-либо поступок.
В этом смысле совесть непосредственно связана с чувством вины, с персональной ответственностью личности за свои действия, способностью человека адекватно оценивать нравственность собственного поступка. Совесть и есть выражение нравственности внутри человека, т.е. не то, что вменяется мне делать извне, но то, что у меня присутствует изнутри. Муки "нечистой совести" - одно из величайших несчастий, которые человек взваливает на свои плечи. Измена, предательство, подлость, обман, ложь, нажитое нечестным путем имущество - все эти деяния тяжким грузом ложатся на совесть. Собственная совесть становится самым строгим судьей и обличителем.
По-видимому, исторически первым образованием морального сознания явилась совесть, которая выступала, как способность человека ощущать и понимать нравственный смысл своего поведения. Совесть - голос Бога в нас, внутренний судья, который руководит и судит нашими поступками. Человек может хитрить, сколько ему угодно, чтобы свое поведение, нарушающее закон, представить себе как неумышленную оплошность, просто неосторожность, которой никогда нельзя избежать, полностью. Значит, нельзя играть с совестью в прятки, нельзя все правильно понимать, но неправедно поступать - никакие сделки с совестью невозможны, ибо рано или поздно она проснется и заставит держать ответ. Совесть обычно понимается как способность человека различать добро и зло, как внутренний голос, говорящий нам о нравственной правде, о высших ценностях, о нашем достоинстве.
В христианстве: совесть - дар Божий для свидетельства Высшей правды: "Совесть - самое тайное и святое святых человека, где он пребывает наедине с Богом, Чей голос звучит в глубине его души. Через совесть дивным образом исполняется закон, который исполняется в любви к Богу и ближнему". Нередко говорят, что она не ошибается, а ее действие ограничивается или извращается ошибками разума, неверной направленностью воли, неведением, невниманием к высшим ценностям, пристрастиями к земному, самоутверждением или разладом психики человека. Человек должен всегда поступать по совести, отдавая себе отчет в её возможности ошибиться, и должен трудиться, чтобы в голосе совести все яснее звучал голос свыше. Моральные ценности ориентируют человека в его поведении.
Это оказывается возможным не в силу того, что человеку выгодно или приятно принимать их во внимание в своих решениях и действиях. Эти ценности функционируют таким образом, что оказывают воздействие на волю человека. Совесть представляет собой способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать своё несоответствие должному — неисполненность долга.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук