Учащихся, особенно находящихся на первых ступенях, часто мучает вопрос: "Достоин ли я быть учеником, ведь у меня так много несовершенств!" Когда человек вступает на Путь, со дна Чаши поднимается муть недостатков, и порой кажется, что человек становится хуже, чем был. Но недостатки есть у всех, и только ничтожество может считать себя не способным подняться.
Если бы человек считался со своими несовершенствами и полагал, что, имея их, он не может продвигаться по пути самоулучшения, то это означало бы, что эволюция духа невозможна. Несовершенства духа есть у всех, и это, однако, не мешает человеку с ними бороться и, борясь, восходить. Велико значение осознания собственных несовершенств. Ведь это первая Ступень Восхождения
Двигаться можно только вперёд. Назад пути нет для восставшего духа. Совершенных людей нет. Значит, устремляться к Владыке приходится в осознании своего несовершенства. Грани Агни-Йоги, т.4,359
Владыки приходят на Землю ради несовершенных людей, чтобы помочь им подняться и достичь различных степеней совершенства. Потому на несовершенства свои надо смотреть как на отправную точку, от которой начинается путь совершенствования. Ведь начинать всегда приходится от чего-то. Если кому-то его несовершенства будут служить преградой, а не трамплином для устремления выше, будем считать такую установку в корне неправильной. Только ничтожество может считать себя не способным подняться. Нет такого положения или таких условий, от которых нельзя было бы устремиться к Свету. Следовательно, обращение и устремление к Свету возможны всегда. Обращающийся всегда получает Ответ, если обращение от сердца. К Свету призываются все, и каждый должен ответить на Призыв. Небывалое время небывало тяжких нагнетений, но зато и возможностей небывалых!
"Во тьме же внешней плач и скрежет зубовный". Вот почему так трудно утончённому сознанию жить в условиях жизни обычной. И это надо понимать и не относить свои переживания и ощущения на счёт своих несовершенств. Они есть. У кого их нет? И всё же бывают моменты облегчения, когда дисгармоничные токи сменяются гармоничными. Это доказывает, что гармонию духа нарушает не столько личное неблагополучие, сколько пространственное.
Если бы человек считался со своими несовершенствами и полагал, что, имея их, он не может продвигаться по пути самоулучшения, то это означало бы, что эволюция духа невозможна. Несовершенства духа есть у всех, и это, однако, не мешает человеку с ними бороться и, борясь, восходить. Если бы те, кого можно назвать продвинувшимися духами, думали, вместо продвижения вперёд, о своих несовершенствах и недостатках, и о прочем грузе из прошлых пережитков, то остановилось бы их поступательное движение в сторону эволюции. Несовершенства есть у всех, как бы ни был человек совершенен, и потому забота о том, чтобы двигаться дальше, несмотря ни на что. Победителем будет не тот, кто стал совершенным, ибо совершенство на Земле невозможно, но тот, кто, несмотря на несовершенства свои, упорно и твёрдо восходит по Лестнице Жизни.
Велико значение осознания собственных несовершенств. Ведь это первая Ступень Восхождения. Предлагаем идти вместе с Нами, взяв свои несовершенства для трансмутации. Желающий дойдёт. Из осознания собственного несовершенства ещё не следует, что совершенство недостижимо и совершенствоваться не надо. Достижимо всё, также и любое качество духа. Каждое из них может расти и развиваться. Желающий дойдёт, ибо на бесконечном Пути в Беспредельность можно преодолеть всё и достигнуть всего, лишь бы только Огонь устремления не угасал в сердце горящем. Поэтому осознание своих несовершенств пусть не смущает зажжённое сердце, ибо всё достижимо и возможно при условии постоянства и непоколебимости решения идти, несмотря ни на что.
Так, осознание собственных несовершенств и стремление от них освободиться, к нам устремляясь, непреложно приведёт к желаемой цели. Идущие по Пути имеют свои недостатки и несовершенства. Каждый имеет, иначе бы не шли. Крест свой - это все несовершенства свои, ибо приходится двигаться, взяв их с собою. Не взять нельзя, так как они ещё не изжиты, но изживать их, взявши, придётся в яром устремлении в Будущее. Ведь бывают моменты, когда их тяжесть почти неощутима. Это моменты подъёма и напряжения Высших энергий.
Совершенных людей нет. Значит, устремляться к Владыке приходится в осознании своего несовершенства. Кого-то это убьёт или остановит, но Сужденный Победитель к Владыке пойдёт, несмотря ни на что и при самых ярых выражениях своего несовершенства, пока ярость их не начнёт уменьшаться и перегорать на Огне устремлённого к Нему сердца. Взять крест свой - значит перед лицом всех своих несовершенств, себя с ними не отождествляя, в Огненном устремлении к Совершенному Сердцу, идти и идти, несмотря ни на что, но зная, что, как бы ни был человек холоден или горяч, он не будет отринут Владыкой. Странно узнать, что свои несовершенства изживаются любовью к Ведущему, ибо нет такой жертвы, которой нельзя было бы не принести во Имя Того, Кого любим. Если этого не делается, значит, любовь эта на словах и в мозгу, но не в сердце.
Все несовершенства и язвы духа - наследие прошлого. Пусть их уничтожит Огонь пламенного устремления, объединённого с творческой мощью мысли, идущей от сердца. Это и будет преображением или крещением Огненным.
Превосходство самости есть одно из самых позорных проявлений несовершенства духа. Она не только разлагает всё окружающее, но и остаётся самым препятствующим условием для продвижения. Необходимо противопоставить такому недугу сильное оздоровляющее средство. Мысль о Сотрудничестве и Братстве будет целительна для преодоления такого опасного недомогания и вызовет новые силы.
В Братстве не может быть превосходства самости, так же как и самодовольства. Когда человек ради достижения цели готов пожертвовать всем, и отдать всё, и поступиться всем, и освободиться от каждого недостатка, несовершенства и всех свойств, подлежащих изживанию, тогда, Ручаюсь, будет достигнуто даже недостижимое. И не так уж важно, как борется со своими несовершенствами другой человек, как то, насколько преуспеваем мы сами в преодолении своих собственных неизжитых свойств. Забывчивость, рассеянность, двойственность, любопытство принадлежат к несовершенствам, которые следует искоренять. Любое из них можно признать как предательство, ибо из них родится самое низкое. Нужно понять, как неизбежны последствия их для самого себя. Особенно малое сознание тонет в ошибках и идёт ко дну, пытаясь оправдаться, иначе говоря, солгать самому себе. Можно следить по многим жизням, как цветёт сад последствий.
Всё хорошее хорошо на данной ступени, но становится плохим, когда дух вырастает из прежней одежды. Привычки же являются одеждой самой стесняющей рост духа - нечто вроде женских туфель-колодок в старом Китае, уродующих ноги и не дающих им возможности развиваться свободно и нормально. Привычки, даже хорошие, - это цепи духа, так как все они стесняют дух своими несовершенствами, когда дух поднимается выше.
Понимание прошлого пути развития человечества ведёт к пониманию Будущего, которое ему Суждено. Чем дальше проникает мысль в прошлое и осознаёт его, тем легче устремляться ею в Будущее. В прошлом всё сожжено для Огненной Йоги, но в данном случае имеется в виду личное, малое, ограниченное прошлое данного воплощения, тянущее его вспять, к своим неизжитым несовершенствам. Трудно представить себе отделение личности от Индивидуальности и перенос центра сознания в последнюю. Но представить нужно, оставив в сфере смертной личности все недостатки и несовершенства малого "я".
Признание собственных несовершенств есть прямой путь к совершенствованию, но честностью признания обладают далеко не все. Отсюда и ханжество, и ложь, и лицемерие, и желание казаться лучше, чем есть. Малое сознание всё ещё продолжает гоняться за чужим одобрением и признанием, не понимая того, что действительность ничто не изменит и что когда-то придётся встать с нею лицом к лицу, когда всё тайное станет явным и видимым. Двигаться можно только вперёд. Назад пути нет для восставшего духа. При этом очень хорошо и полезно осознавать свои несовершенства на данной ступени, чтобы тем лучше увидеть совершенства следующей, которые могут оказаться несовершенствами для ступеней, ещё более высоких.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук