Вспоминаю иногда советского студента
В течение двадцатилетнего периода восстановления независимости нашего государства, медленно, но верно снижались доступность и качество высшего образования. Мне очень жаль многих выпускников средней школы, ребят талантливых, упорных и целеустремленных, которые по причине недостатка денег у родителей, не могут получить высшее образование. Конечно, целеустремленность этих молодых людей рано или поздно позволит им добиться высшего образования, но как говорят, горький осадок разочарования останется на всю жизнь. Что касается качества, то флагман наших высших школ – Латвийский университет – в международном рейтинге вузов Webometrics занимает 1004 место.
Обращаясь к молодым людям, я хочу рассказать, о возможностях получения высшего образования в «тяжелое» советское время, чтобы кто-то их них задумался о необходимости восстановления того, что их родители когда-то имели, но потеряли.
Итак, в 1974 году я поступил на общих основаниях в педагогический институт. Общие основания – это когда сдаешь вступительные экзамены, всего четыре, из них два – профильные по будущей специальности. Были еще и необщие основания – это когда человек поступал после армии, или имея хотя бы год рабочего стажа. В этих случаях достаточно было сдать экзамены на тройки и ты студент. Конкурс на мой факультет был небольшим – 3,5 человека на место, но готовились мы серьезно, и весь июль пришлось учить, учить и учить. Однако экзамены я сдал и был принят в институт.
В нашей группе было 22 студента, на которых полагалось 19 стипендий. Стипендия составляла 40 рублей, для отличников 50, были и именные стипендии, самая большая «ленинка» - 100 рублей. Первый важный момент – обучение было бесплатным. Второй важный момент – общежитие давали всем, обычно спальное место в комнате на 5-6 человек, стоило это 1 рубль 70 копеек в месяц.
Третий важный момент - при институте была студенческая столовая, завтрак стоил – 30 копеек, обед – 55-60 копеек, ужин – 40 копеек. Выжить на стипендию было можно, но сложно, тем более хотелось побывать в кино, театре, да и книги мы покупали регулярно. Поэтому многие из нас подрабатывали, благо дело возможностей было хоть отбавляй. Начиная с разгрузки вагонов и кончая бойцами пожарных частей и санитарами в больницах.
Первое время после поступления была некая эйфория от студенческой жизни. Но уже в середине сентября в деканате нас крупно огорчили – ежемесячно нужно было сдавать по два коллоквиума по разным предметам, готовится к семинарам, лабораторным и контрольным. А мы то думали, что от сессии до сессии живут студенты весело. Стало ясно, что веселья не будет, если хочешь закончить институт. Небольшое пояснение. В то время государство не собиралось тратить деньги на лентяев. Студентов нагружали как положено и требовали, требовали, требовали. Не хочешь учиться – иди работай, благо дело работы хватало.
Нас сразу и честно предупредили, что своевременная и успешная сдача промежуточных работ будет очень серьезно учитываться на экзаменах и зачетах в сессию. Так оно и оказалось. Работал, старался в течение семестра, экзамены для тебя были в целом формальностью.
Теперь о качестве преподавания. Могу со знанием дела утверждать, что в советских вузах, как и сейчас, были разные предметы и разные преподаватели. Были теоретические курсы, но были и немало практических, на которых, преподаватели по максимуму работали над развитием творческих способностей студентов. Особенно ценилась инициатива в плане самостоятельной научной работы. Уже на первом курсе мы вступили в студенческое научное общество и начали подготовку курсовых работ. Тогда не было Интернета, но был межбиблиотечный абонемент. Любую научную книгу, любой журнал, ты мог получить в свое пользование через две недели после заказа.
Регулярно устраивались студенческие научные конференции, встречи с приглашением преподавателей и студентов из других вузов страны. Мы имели возможность сравнивать свой уровень с уровнем научных работ студентов из Ленинграда, Москвы, Казани и других городов.
Еще одна особенность советских вузов – общественно-политическая практика. В течение семестра каждый из нас должен был поработать волонтером в трех общественных организациях. Думаю, это очень полезная практика, она давала нам опыт работы, общения с людьми, формировала наши связи. Выбор таких организаций был достаточно большим. При институте работали клубы, студии, творческие группы. Но практику можно было пройти и при общественных организациях города.
В нашей комнате общежития проживало пять человек – двое русских, двое латышей, один поляк. Поляк закончил польскую школу в Литве. Так вот, никогда и никаких проблем на почве национальных отношений у нас не было. Более того, именно в то время я начал активно совершенствовать свой латышский язык, мне это было интересно, и я был убежден уже тогда, что это мне необходимо.
Уже на первом курсе началась педагогическая практика, которая носила непрерывный характер. Мы начинали, как наблюдатели, с каждым годом повышая объем самостоятельной работы в школе. Это была проверка на вшивость, способность работать учителем и большинство ребят из нашей группы не только прошли ее успешно, но и решили, что работать пойдут в школу. Сегодня, например, только 9-14%% выпускников педфакультетов идут работать в школы. Тогда таких было за 80%. Уже после третьего курса можно было подрабатывать в школе, в деканате выдавали справку о неполном высшем образовании и вперед.
Еще одна очень важная особенность советского высшего образования – государственное распределение на работу с обеспечением жильем. Это сегодня выпускники вузов уходят в никуда, тогда нас распределяли с учетом результатов обучения и если ты молодой специалист, то на месте работы сразу давали общежитие, в течение пяти лет – квартиру. По распределению нужно было отработать минимум три года, но немало ребят оставались работать и дольше. Например, учителю сельской школы, в большинстве случаев квартиру давали сразу или в течение первого года работы, в армию не брали, коммунальные выплаты и дорожные расходы - погашал колхоз, продукты питания по себестоимости, плюс дефицитные товары, плюс бесплатные путевки в дома отдыха и санатории.
Советские вузы были открыты для всех желающих. Хочешь поступить – докажи на экзаменах, что ты готов учиться, имеешь базовые знания и умения для дальнейшей учебы. Денег нет на свое содержание? Так старайся, будешь получать стипендию, можно подрабатывать. Хочешь совершенствоваться – вот тебе общественно-политическая практика, стройотряд, система клубов, студий. Каждому из нас давали бесплатную возможность стать настоящим человеком. И многие такую возможность использовали по полной программе.
http://yadi.sk/d/kiAKjzJY4J8qM