Праздник со слезами на глазах
Вспоминается детство, мне семь или восемь лет. Праздничный день, в доме гости, для меня ребенка уже пожилые люди, некоторые уже седые, хотя им тогда было не более сорока пяти лет. На праздничных костюмах гостей – ордена и медали, золотые и красные нашивки. Я спрашиваю отца, как мне получить медаль, он отвечает, что лучше бы тебе никогда не получать таких медалей. Я не понимаю, почему и внимательно слушаю разговоры гостей. Звучат непонятные мне слова «пошли в прорыв», «фланговый удар», «встали на рубеж», «маршевая колонна», «контрнаступление».
Это первые, детские впечатления о Дне Победы. Уже, будучи школьником, мы каждый год возлагали цветы на Братское кладбище возле школы. Накануне 9 мая к нам в школу приходили ветераны войны и рассказывали о том, какой была Великая Отечественная война. Рассказывали о большом горе, которое пережили тогда советские люди, о подвиге простых солдат и офицеров, которые по нескольку раз ходили в атаку, чтобы занять безымянную высоту и обеспечить артиллерии возможности прицельного огня. После таких атак, от роты в восемьдесят человек оставалось двадцать-тридцать бойцов. Оставшиеся в живых получали медали и ордена, командиры их называли героями, а мы, дети, не могли понять, почему они герои. Задавали вопросы ветеранам. Нам отвечали, что гибель части солдат на войне, к сожалению неизбежна, но овладение высотой дает возможность провести прицельную артиллерийскую подготовку и сохранить жизни многим другим. Взятие укрепленной высоты всегда подвиг.
Нас интересовал вопрос – боялись ли эти люди, когда шли в атаку. Первый ответ на этот вопрос мне дал мой отец. «Все боятся, говорил он, не верь тому, кто тебе скажет, что не боялся идти под пули, но страх можно и нужно преодолеть, ведь мы воевали за правое дело». Отец был кадровым офицером-танкистом, участником войны с первого дня, оба ордена Отечественной войны он получил на фронте, первую степень ордена за Курскую битву. Он командовал одной из танковых колонн, которая в числе первых вышла навстречу немецким танкам на Прохоровском поле.
Уже с детства, мы понимали, что Великая Отечественная война была величайшей в истории человечества. Советский Союз потерял 26,6 миллионов человек. Много горя и страданий она принесла людям.
Но война показала и другое. Прежде всего, силу народного духа. В тяжелейших условиях, в битве с лучшей в то время армией в мире, советские люди показали чудеса героизма и на фронте, и в тылу. Наши отцы и деды, матери и бабушки выстояли, победили фашизм – идеологию расовой ненависти, не дав, свершиться человеконенавистническим планам построения третьего Рейха за счет уничтожения целых народов и превращения части из них в рабов. Бредовая идея нацистов о превосходстве арийской расы и необходимости завоевания жизненного пространства, надеюсь, навсегда похоронена под руинами рейхстага 9 мая 1945 года. Европа была освобождена от коричневой чумы, главным образом Красной армией, ведь каждые восемь из десяти немецких солдат воевали на Восточном фронте против Красной Армии.
Что же мы, потомки воинов освободителей, празднуем 9 мая? Мы празднуем День Победы над фашизмом. Без этой победы не было бы сегодня ни независимой России, ни независимой Латвии. Нас не интересуют вопросы оккупаций и прочая скорее политическая, а не историческая трактовка событий послевоенного времени, мы отдаем долг памяти тем, кто не жалея своей жизни сражался с фашизмом за свободу своего народа, своей страны.
Никогда Гитлер не обещал свободу и независимость Латвии. Он планировал на территории Латвии создать протекторат Остланд. Часть местных жителей подлежала уничтожению, часть онемечиванию. И все, никакой независимой Латвии. Советские воины освободили, в том числе и Латвию от коричневой чумы. В боях за освобождение Латвии принимали участие и сами жители в рядах 130 гвардейского стрелкового корпуса, под руководством генерала Д. Бранткална, партизанские соединения В. Самсона и О. Ошкална.
Правое дело, неправое дело, историческая оценка событий, политическая интерпретация… Сегодня правые радикальные политики и политизированные историки пытаются исказить исторические события освобождения Латвии от фашизма. По их мнению, одна оккупация сменилась другой. Что ж каждый имеет право на свою оценку истории, и спорить по поводу оккупаций не буду. Освобождение Латвии от фашизма принесло народу Латвии восстановление государственности в рамках Советского Союза, а позднее и восстановление независимой Латвии. Это самое главное. Фашистская оккупация Латвии, как уже было сказано, никакой независимой Латвии не предполагала. Развитие промышленности, развитие латышской культуры, уровень жизни населения в Советской Латвии были одними из самых высоких в стране. Не было нищеты, бездомности, безработицы, позорного негражданства.
Мы празднуем День Победы не как политический, а как человеческий праздник памяти павших и памяти единства народа перед смертельной опасностью. Этот праздник является напоминанием всем, что народ победить невозможно, ведь в Великой Отечественной войне победил народ, а не правители. День Победы имеет не только героическое, но и культурное значение. В послевоенный период были созданы шедевры литературы, кино, живописи, музыки и скульптуры, посвященные героическому подвигу советских людей. Целые поколения выросли на этих шедеврах культуры. Война внесла свой, пускай и трагический импульс, в развитие культуры. Мы, послевоенное поколение стали понимать, что горя без радости не бывает, что за наше счастье жить заплачено миллионами жизней тех, кто не вернулся с войны, что наш долг хранить память Победы вечно.
С праздником, уважаемые дамы и господа, дорогие товарищи!
С Днем Победы!
http://yadi.sk/d/kiAKjzJY4J8qM