«Разве вы не знаете, что
малая закваска заквашивает всё тесто?»
(1-е Коринф. 5;6).
В романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» старец Зосима размышляет: «Пред иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, и спросишь себя: «Взять ли силой, али смиренною любовью»? Всегда решай: «Возьму смиренною любовью». Смирение любовное - страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего» (1). Но что значит взять смиренною любовью? А это значит делать дела любви, несмотря на противодействие греховного окружения.
Пример такого греховного противодействия - новый этап принудительной латышизации русских школ, который задуман для этнической ассимиляции и понижения качества образования наших детей. Власти предприняли очередную попытку умышленного погружения детей в невежество, за которое авторов ждет страшное воздаяние: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской (Мф.18:6).
Сила смиренной любви определяется духовным законом: «По вере вашей да будет вам» (Мф.9,29). И если наша вера сильна, а в делах любви мы будем воплощать православные духовные идеалы, то постепенно будет происходить ослабление противодействия греховной среды и преображение зла, лежащего в ее основе (2).
Важно понимать, что греховную среду преображает дух любви, а не сами по себе добрые дела. Духовное лечится духовным. Это и есть путь смиренной любви, в основе которого синергия человека с духовными идеалами любви, а значит, и с Богом. И если мы желаем сохранения русской культурной идентичности у детей даже в условиях запланированной принудительной латышизации русских школ с 2020\2021 учебного года, то следует уже сейчас активизировать работу над воплощением дел смиреной любви, которые станут заквасками культурного образования.
Прежде всего, нужно напомнить родителям, что вектор культурных предпочтений задается в семье и если родители с раннего детства приобщают ребенка к русской культуре, то это в значительной степени повлияет на его выбор культурной идентичности. Ни школа, ни детские центры, ни общественные организации не являются решающими факторами для выбора культурной идентичности, это определяется культурными предпочтениями семьи. И если в семье русская культура доминирует, а родители активно приобщают к ней ребенка, то никакая ассимиляция ребенку не грозит. Беда, если в семье нет культурных предпочтений, но и это поправимо при желании. Итак, первая закваска – семья задает вектор культурного образования ребенка.
Что касается содержания культурного образования в семье, то речь идет о канонах (комплектах, списках) произведений русской культуры в исторической и художественной литературе, кино, театре, музыке, живописи. Эти каноны доступны в интернете и родители могут постепенно и последовательно приобщать своих детей к лучшим произведениям русской культуры. Учитывая остроту проблемы, можно надеяться, что в ближайшее время эти каноны будут выставлены на сайтах латвийских общественных организаций для скачивания всеми желающими. Напомним ревнителям русской культуры, что до двенадцати лет именно в семье закладываются доминанты культурных предпочтений у детей.
Важным и полезным дополнением к семейному культурному образованию могут стать родительские клубы, воскресные школы и культурно-образовательные проекты и мероприятия общественных организаций. Родителям следует проявить инициативу в создании клубов при общественных организациях, как возрастных – дошкольники, младшие и средние школьники, так и тематических – по интересам и направлениям культуры. Разумно организованное семейное образование, дополняемое занятиями воскресных школ, кружками и студиями общественных организаций – это мощные информационные поля формирования духовно-культурных доминант в самосознании детей.
Теперь о возможностях русских школ для сохранения русской идентичности детей. Вначале немного теории (3). Русская культурная идентичность есть определенная совокупность духовно-культурных моделей миропонимания и поведения, которые человек добровольно выбирает в качестве основных стандартов своего мировоззрения и образа жизни. Происходит это в процессе изучения истории и культурных достижений своей нации, как в школе, так и дома, но как уже было сказано, определяющими являются культурные приоритеты семьи.
Школьное образование мультикультурно, в русских школах дети изучают основы латышской, русской и западной культур и такой сравнительный диалог культур – самое ценное в школьном образовании. В зависимости от программы образования, в учебно-воспитательном процессе могут быть акценты на одну из культур. В нынешних русских школах в большей или меньшей степени акценты делаются на воспитании русской культурной идентичности у учащихся, что обусловлено программами образования и традициями школы. Однако существующей практики недостаточно для качественного культурного образования, опросы выпускников показывают, что необходимо увеличение духовно-культурных и культурно-исторических компонентов в учебных программах.
Прежде всего, речь идет о выборе стратегии культурного образования в школе – формирование культурной идентичности детей возможно тремя способами: 1) введение специального дополнительного курса «Основы русской культуры»; 2) включение культурно-исторических тематических модулей в учебные программы по многим предметам; 3) разные варианты сочетаний первого и второго способов. Выбор конкретной стратегии и тематического модульного содержания для школы определяет администрация совместно с педагогами, информируя о работе по этому проекту Совет школы. Главное, чтобы выбранная стратегия обеспечивала в максимально возможной мере исполнение требований законов об образовании (ст.41, п.2) и защите прав детей (ст.8, п.2) на культурную идентичность.
Технология создания и применения таких модулей была разработана группой рижских педагогов еще в 2011 году в рамках выполнения проекта «Школа русской культуры» (4). Если очень кратко, то к таким тематическим вопросам относятся биографические и культурно-исторические материалы об основных свершениях и достижениях Русской цивилизации. И это – вторая закваска для воспитания культурной идентичности детей.
Особое место в тематических модулях должна занимать информация о православных духовных идеалах, как источниках создания всех форм русского бытия и стиля жизни. Будет очень правильно, если культурно-исторические модули общеобразовательных школ будут согласованы с программами воскресных школ и желательно налаживание сотрудничества между ними. В течение года-двух вполне возможно модернизировать учебные программы и методику преподавания компонентов русской культуры и истории на уроках по разным предметам и внеурочных мероприятиях.
Следует также иметь в виду, что и отдельный курс и тематические модули по основам русской культуры должны преподаваться на родном русском языке детей. И если для этого недостаточно будет времени на уроках в рамках процентных лимитов, то никто не запрещает использовать для расширения культурного образования факультативы на русском языке.
В связи с этим, особой благодарности заслуживает обещание мэра Риги – Нила Ушакова о финансировании дополнительных занятий с детьми в послеурочное время. Эта помощь может сыграть исключительную роль в плане сохранения слабоуспевающих учащихся в школе, а таких детей по разным оценкам не менее 30%. Хорошо бы, чтобы эти деньги пошли на организацию групп продленного дня с 1-го по 9-й классы и консультации для учащихся 10-12-х классов.
Занятия в группах продленного дня снимут многие проблемы в перегрузке учащихся, позволят не только повысить качество обучения по предметам, но и расширить образование детей в русле русских традиций. В любом случае, школы сами способны определить на какие цели направить дополнительное финансирование, и хочется надеяться, что работа по воспитанию русской идентичности учащихся будет среди этих целей приоритетной. В каждой школе могут быть свои условия воспитания русской идентичности у учащихся, важно, чтобы эти условия стали консенсусом педагогов, родителей и чиновников. Но это что касается уроков, а есть еще и внеурочная работа.
В настоящее время в каждой школе реализуется внеурочный комплекс культурно-образовательной работы, в котором представлены и мероприятия по воспитанию русской культурной идентичности у детей. С учетом планируемого увеличения объемов обучения на латышском языке, внеурочный комплекс следует модернизировать в сторону увеличения мероприятий по русской культуре, которые необходимо проводить на русском языке. Обратим внимание, что для внеурочной работы нет ограничений относительно языка мероприятий – воспитывайте детей на русском языке столько, сколько считаете нужным. И это – третья закваска для воспитания культурной идентичности детей.
Подведем итоги. Принятое политическое решение об увеличении пропорций обучения в русских школах на латышском языке значительно усиливает опасность принудительной ассимиляции наших детей. Для смягчения ассимиляционного эффекта необходима интенсификация общественно-культурных и культурно-образовательных механизмов (заквасок) сохранения русской культурной идентичности детей. Создание таких механизмов на основе организации сотрудничества семей, школ и общественных организаций – главная задача на ближайшие три года, от решения которой зависит сохранение русского самосознания в Латвии.
И первое, что сегодня требуется – создание мощного информационного потока для активизации родительско-педагогической общественности с помощью статей, буклетов, информационных материалов. Если к этой работе подключатся активисты общественных организаций – появится сетевая структура. Немаловажно и то, что работа, направленная на воспитание и сохранение у детей культурной идентичности абсолютно легитимна, она не требует партизанских методов. Правда, при условии, что при каждой русской школе будет создана группа родителей, педагогов и правозащитников, которая будет в случае необходимости защищать интересы и права детей, педагогов и родителей. Мы же помним, что береженого и Бог бережет.
Согласно закону идеализации ТРИЗ, идеализация системы предполагает увеличение ее полезных функций без увеличения или даже с уменьшением структурных элементов (5). Поэтому идеальный конечный результат – создать в каждом городе, где имеется хотя бы одна русская школа и русское общество, механизмы формирования русской культурной идентичности у детей. Успех этой работы зависит от самоорганизации и сотрудничества родителей, педагогов и общественников.
Нет сомнений в том, что малая закваска способна заквасить все тесто, но ведь кто-то должен ее подготовить и добавить в тесто!
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук
https://yadi.sk/i/xfNJWr5r3aJjjN
При подготовке статьи использованы следующие источники:
1. Ф. М. Достоевский. «Братья Карамазовы». Глава "Из бесед и поучений старца Зосимы"\http://www.rodzianko.org/russian/various/excerpts/Iz_Besed_i_Poucheniy_Startsa_Zosimy.shtml
2. Лекция профессора Осипова. Хочешь быть счастливым – изучи законы духовной жизни\http://www.pravmir.ru/hochesh-byit-schastlivyim-izuchi-zakonyi-duhovnoy-zhizni-lektsiya-professora-osipova-video/
3. Бухвалов В.А. Идеи славянофилов для хранителей русских традиций\ : https://yadi.sk/d/5nPjCWzF3Q3jaD
4. Бухвалов В.А., Гребенюк Т.В., Каширина А.В., Серова Е.А.
Школа русской культуры. Перспективы. Программы. Методические приоритеты\ https://yadi.sk/i/dbJe72nh3Thk7T
5. Альтшуллеp Г.С. Hайти идею. Hовосибиpск,"Hаука", 1-е издание 1986; 2-е издание 1991.