В последние годы обществу все настойчивее внушается, что главными показателями качества школьного образования являются результаты выпускных экзаменов и количество выпускников, поступающих в вузы. Мол, оценки по выпускным экзаменам высокие, значит и качество школьного образования высокое. Но так ли это?
Если считать, что цель школьного образования – это передача определенных стандартами образования знаний и умений, то так оно и есть. Если мы считаем, что цель школьного образование – это всестороннее развитие и воспитание личности на основе определенных знаний, умений и навыков, то качество школьного образования имеет совершенно другое определение. Ибо всестороннее развитие личности только с помощью знаний и умений без культурного воспитания невозможно.
Одной из серьезных проблем русских школ является то, что основное внимание до сих пор уделяется обучению, которое все больше латышизируется, и воспитание русской культуры у учащихся заменяется идолами псевдокультуры, хэллоуинами, модельными конкурсами, викторинами на лучшее знание второстепенных фактов и другими столь же далекими от культуры мероприятиями.
В русских школах больше нет предмета «русская литература», есть просто «литература», уменьшается количество уроков на русский язык, нет курса «история русской культуры», русские культурные традиции и праздники часто сводятся к примитивному фольклору, нет курса русской истории. Поэтому не случайно среди учащихся увеличивается количество детей, не посещающих школы, снижается успеваемость, растет второгодничество и подростковая преступность. Многие склонны в этом винить тяжелые социальные условия, безнадзорность детей. Но ведь не все дети из малообеспеченных семей хулиганы и воры, не все дети, родители которых работают от рассвета до заката, совершают криминальные деяния. Основная причина социальной дезадаптации детей в низком культурном уровне.
Нам могут возразить, что среди образованных и культурных детей и взрослых тоже есть склонные к криминальным проступкам и это так, но их соотношение во много раз меньше, чем у людей с низким культурным уровнем. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть статистику об уровне образования осужденных. Недавно министр образования и науки И. Друвиете призвала учителей особое внимание уделять нравственному воспитанию учащихся. Красивые слова? Совсем наоборот, педагогическая проблема дефицита культуры особенно среди молодежи уже давно стала государственной проблемой. Жаль только, что кроме призывов, со стороны министерства мы не видим конструктивных действий для повышения культурного уровня учащихся. Прежде всего, речь идет о повышении оплаты работы классных руководителей, социальных работников и психологов. Работа классного руководителя должна оплачиваться не менее чем половина ставки учителя в месяц. Тогда можно надеяться на хорошие результаты. Сегодня эта оплата в 10 – 15 латов. Мы хотим дешево или хорошо? Дешевое хорошим не бывает, особенно такое сложное дело, как воспитание детей. Один психолог и один социальный педагог на 600-800 учащихся – разве это нормально? Нужны дополнительные ставки, в школах нужно создавать социально-психологические службы, ведь количество неблагополучных детей в нашей стране постепенно увеличивается. Но, бюджетные деньги уходят на саммит НАТО, оккупацию Ирака, создание и содержание новых агентств для откорма чиновников.
Зачем нашим детям русская культура
Продолжается борьба против принудительной и далекой от науки латышизации русских школ, именуемой "реформа". Достаточно ли в условиях «реформы» преподавания школьных предметов на русском языке или преимущественно на русском языке для воспитания культурной личности? Нет, не достаточно. Наряду с этим, необходимо специальное культурное воспитание. Речь идет о специальном интегрированном курсе русской истории и культуры, которого во многих русских школах до сих пор нет. Мы не будем вспоминать о том, что разработка такого курса является прямой функцией МОНа. Мы не будем также вспоминать о том, что министерские чиновники не раз заявляли, что реформа не направлена на ассимиляцию детей. Мы хотим лишь обратить внимание всех заинтересованных в русском культурном образовании в Латвии, что многие наши школы сегодня не обеспечивают СИСТЕМНОГО культурного воспитания учащихся. Сохранение национальной идентичности учащихся в таких условиях ставится под вопрос.
Что такое русская культура? Это наивысшие достижения русского народа в науке, технике, искусстве и религии в течение всего процесса исторического развития. Культура – это не просто совокупность знаний, это еще и совокупность методов жизни, образования и творчества. Напомним читателям, что носителем культуры является интеллигенция. Когда-то считалось, что человек с высшим образованием и есть интеллигент. Однако это не так. Интеллигент отличается от остальных тем, что культурные ценности для него есть не просто знания, а основа ежедневного поведения. Более того, именно нравственная составляющая является приоритетом культурного поведения. Для интеллигента намного важнее давать другим, чем брать себе.
Закладывают ли русские школы сегодня начальные основы интеллигенции в наших детях? Лишь частично и далеко не у всех. В тех школах, где культурное воспитание на должном уровне, такие основы закладываются, там же, где «главное – знания» почти ничего нет.
Культурного человека «реформа» не ассимилирует
Школьная «реформа», как известно, идет у нас непрерывно с начала 90-х годов прошлого века. Меняются стандарты, программы образования, учебники и пособия, латышизируется преподавание предметов. В латышских школах билингвальное преподавание в массовом порядке было отвергнуто, добровольное преподавание отдельных предметов на двух языках закреплено в законе.
За все время «реформы» значительно изменилось обучение, воспитанию до сих пор серьезного внимания не уделялось. МОН, в свою очередь, не позаботился о поддержке разработки программ русского культурного воспитания. Без такого воспитания легче латышизировать школы и ассимилировать детей. Если в ребенке с раннего детства закладываются русские культурные традиции, в школе продолжается приобщение к русской истории, искусству, культурным, а не только религиозным праздникам, то переход на билингвальное образование предметов не вытеснит культурный компонент личности, позволит сохранить национальную идентичность. Русское культурное воспитание в данном случае будет мощной вакциной от ассимиляции. Если такого воспитания нет, а есть лишь постоянно сокращающиеся уроки русского языка, то у многих детей формируется отношение к родному языку, как к фактору, мешающему успешной учебе и поступлению в вуз. От этого фактора лучше всего отказаться как можно быстрее. Не только дети, но некоторая часть родителей мыслят именно так. Что делать?
Прежде всего, помнить о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Для того чтобы помочь своим детям, родителям нужно создавать родительские комитеты классов, делегироваться в Советы школ. И комитеты, и Советы могут и должны вести диалог с администрацией по поводу программ русского культурного воспитания в школах. Напомним родителям, что такие программы, согласно закону об образовании, школы обязаны создавать и реализовывать.
Необходимо также познакомиться с планом воспитательной работы в классе. Есть ли в нем мероприятия, направленные на воспитание русской культуры у детей, или сплошь «огоньки» да кэвээны? Можно, а в некоторых случаях и нужно инициировать создание воскресных культурных школ. Особенно такие школы полезны для маленьких детей 1 – 5-х классов. Наверное, в вашем городе есть русские культурные общества. Желательно ознакомиться с их планами культурного просвещения детей и взрослых, подумать о возможностях сотрудничества. Если таких обществ нет, то нужно искать единомышленников и создавать их. На государство надеяться не следует, в симпатиях к русской культуре никто из высоких чиновников пока не замечен.
Хотим ли мы, чтобы наши дети стали русскими интеллигентами? Если да, тогда пора действовать самим, с сожалением констатируя, что государству русская культура и русское культурное воспитание в школах не нужны.
https://drive.google.com/open?id=1ekMMWbR-so7PePG0rUCvaunZKlrr8rqv