«Друг друга тяготы носите,
и так исполните закон Христов». (Гал. 6:2)
В современной общественной жизни немало примеров, когда внешне успешные общественные организации испытывают серьезные внутренние организационные проблемы. Нередко эти проблемы приобретают острый характер, приводят к конфликтам, расколам, уменьшению и даже прекращению работы организации. Причины конфликтов и расколов многие видят в неспособности или неумении активистов решать противоречия между лидерами организации, нехватке ресурсного обеспечения и прежде всего финансов.
На самом деле причины почти всех внутренних проблем - в духовной сфере самих активистов и в выбранной модели отношений в обществе. Это как в лодке, плывущей в бурном океане, – или мы выясняем отношения между собой, демонстрируя друг другу личные амбиции и антипатии и неизбежно тонем или мы терпим недостатки, как сказано в Евангелии – носим тяготы друга друга, молча и согласовано гребем и спасаемся все вместе. Кажется понятной простая вещь – когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет, но что значит тяготы друг друга носить?
Чаще всего модель отношений в организации построена на основе демократического централизма, когда решения принимаются голосованием – как проголосует большинство, так тому и быть. Но ведь мы ведем разговор о русской общественной организации, которая во всех своих методах и формах деятельности должна быть ориентирована на русские исторические традиции, в первую очередь традицию сотрудничества на основе соборности. И совсем не потому, чтобы формально традицию соблюсти, а потому что соборность позволяет каждому быть услышанным, а идеям каждого дает шанс на воплощение.
Важно понимать, что демократические методы и формы отношений в русской организации, заимствованные из западного опыта направлены не на объединение в духовных ценностях, как это происходит в православной соборности, а на разделение активистов на группы с последующей конкуренцией между ними. В условиях ограниченности ресурсов, такая конкуренция неизбежно вырождается в конфликты и расколы. В зависимости от выбора соборности или демократии, как модели отношений между активистами организации и модели сотрудничества с другими организациями определяется не только тактика, но и стратегия развития организации – мы будем поглощать и подавлять другие организации или мы будем помогать, дополнять и сотрудничать.
Выбор модели отношений между членами организации во многом определяет и выбор стратегии развития организации – на что будет направлено основное внимание активистов - на земное или небесное. В Евангелии говорится: «Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мтф.6:31-33). Это духовный закон, определяющий приоритеты жизненного пути христианина, направленные на преодоление искушений и преображение страстей ради достижения смирения, ибо пока человеком управляют страсти, он не может войти в вечность Царства Божия и быть счастливым в земной жизни.
Потому что счастлив не тот, у кого всего в достатке и изобилии, ибо не бывает достатка и изобилия всего, а тот, кто доволен тем материальным, которое у него есть и стремиться к духовному совершенству – преображению страстей в добродетели и развитию своих талантов и способностей. «В довольстве малым – счастье человека», - любил повторять святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Из закона приоритета духовного над материальным вытекает не только стратегия счастливой жизни христианина, но и правильное понимание стратегии общественной работы, направленной на укрепление и развитие Русского мира - стратегия благотворительного миссионерства, когда многое или все делается как преимущественно благотворительные проекты. Ведь Царство Божие не покупается за деньги и не дается как приз за добродетели.
Царство Божие нудится – достигается принуждением самого себя, силою берется и прилагающие усилия достигают его. Благотворительное миссионерство и есть та самая сила, которая требует от человека безвозмездного служения своим ближним, а значит и Богу, с важным условием, что никакой мзды за это служение миссионеры не получают, за исключением благодарностей самих ближних. В истории России имеется и проверенная организационная форма для благотворительного миссионерства - соборное сотрудничество.
Митрополит Санкт-Петебургский и Ладожский Иоанн (Снычев) в своей книге-завещании «Русь Соборная» разъяснял: «Соборные решения признаются подлинными, если приняты всем Собором единогласно и не противоречат догматам Церкви. Этот принцип коренным образом отличает Соборы от иных представительных собраний, на которых вопросы решаются арифметическим большинством голосов. Собор принимает к решению любые несогласия, даже если они исходят от незначительной группы или одного участника. Несогласия разрешаются до тех пор, пока путем свободного рассуждения соборяне не приходят к взаимопониманию. Иначе говоря, Собор не может принять законного решения, поправ при этом мнение сколь угодно незначительного меньшинства несогласных... Примечательно, что, снисходя к человеческим немощам, соборы зачастую предпочитали оставить некоторые вопросы неразрешенными, если непримиримый спор мог нарушить наметившееся единодушие».
Итак, соборное единство, как модель отношений между членами организации предполагает соблюдение следующих принципов. Первый принцип - проекты и мероприятия организации пропагандируют среди участников духовную любовь к ближнему, стремление к духовной нищете, кротости, милосердию, миротворчеству, необходимость защиты и возрождения Правды Божьей, воплощенной в исторической памяти русского народа. Второй принцип – в организации устанавливаются отношения духовной любви, взаимной заботы и поддержки. Третий принцип – все решения принимаются не голосованием, а консенсусом – общим согласием, в случае его отсутствия – решение откладывается до согласования противоположных позиций. Таким образом, соборное сотрудничество обеспечивает сотрудничество группы людей при соблюдении самого главного – учета мнения каждого члена группы и исключает навязывание мнения большинства меньшинству, как это практикуется демократией. Нелишним будет напомнить, что святой праведный Иоанн Кронштадтский в свое время писал: «Демократии в аду, а на Небе Царство».
Но вот вопрос – возможно ли соборное сотрудничество, если в организации представители разных религий и даже атеисты? Личный опыт и анализ опыта работы русских общественных организаций Латвии позволяет утверждать, что соборное сотрудничество возможно и в тех случаях, когда в активе организации представители разных религий и атеисты, главное, чтобы не было богоборцев или сектантов. Все зависит от понимания людьми значимости соборного сотрудничества. Если активисты понимают, что успешность в значительной степени определяется соборными принципами организации отношений между ними и с потенциальной аудиторией, то проблем быть не должно. Проблемы начинаются тогда, когда кто-то из актива начинает устанавливать свои правила без согласования с остальными или навязывать свои решения, противоположные принципам соборности.
В свое время Федор Михайлович Достоевский выдвинул формулу отношений для организаций - «Были бы братья, будет и братство». Мы до сих пор так и не поняли эту формулу и все еще не можем понять, что не братство создает братьев, а братья создают братство, потому что дух творит формы бытия. «Были бы братья» - означает наличие в обществе активистов с преобладанием духовных ценностей над материальными. Только такие братья будут искать Царство Божие в рамках благотворительного миссионерства.
Если у активистов преобладают материальные ценности над духовными, пускай даже активисты считают себя умными и опытными людьми, будет так, как написано у Достоевского: «Вы хвалитесь сознанием, - пишет Достоевский всем строителям новой жизни на разумных началах, - но... хоть ум у вас и работает, но сердце ваше развратом помрачено, а без чистого сердца - полного, правильного сознания не будет». Великий знаток русской души был убежден, что никакой ум не может делать добро без чистого сердца. В этом заключается закон единства духовного и земного.
Наши слабости в общественной работе вызваны не столько тем, что нам не хватает материальных и финансовых ресурсов, сколько тем, что сердца ряда активистов общественной работы помрачены, а значит нет у них и правильного сознания, направленного на благотворительное миссионерство.
Академик Н.Н. Моисеев высоко оценивал значение соборности в истории Русской цивилизации: «Благодаря этой особенности нашего духовного мира, мы преодолели смуту XVII века, изгнали полчища Наполеона, разгромили фашизм. Благодаря нему мы преодолели послевоенную разруху и сделались вторым государством мира». Следует добавить, что все перечисленные академиком Моисеевым исторические достижения стали возможными не только за счет материальных ресурсов, но и благодаря духовным основаниям соборного сотрудничества.
Поэтому любая русская организация успешна до тех пор, пока ее активисты ставят соборное сотрудничество выше личных амбиций, помня о том, что писал апостол Павел: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу, и всем» (1Фес.5:14-15).
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук