«Народ без народности — тело без души,
которому остается только подвергнуться
закону разложения и уничтожиться в других телах,
сохранивших свою самобытность».
К.Д. Ушинский
Создание новой концепции сохранения русского самосознания для латвийской русской диаспоры требует длительной и систематической работы, первым условием которой будет организация творческой группы, члены которой должны обладать некоторым духовно-культурным потенциалом. Второе условие предполагает создание информационного поля с духовно-культурными моделями русских традиций. Эти модели, оформленные в статьях, презентациях, книгах, видеоматериалах являются основой для культурно-образовательной работы.
Следует помнить, что традиции являются эталонами организации культурной жизни общества или диаспоры до тех пор, пока культурные достижения, которые в них оформлены, обеспечивают оптимальные решения для возникающих проблем. С наступлением кризисных ситуаций, когда духовно-культурные модели традиций перестают в полной мере обеспечивать решение возникших проблем, происходит самоорганизация творческих групп, которые переосмысливают их содержание и находят новые решения. Часто инициатива самоорганизации творческих групп исходит от одного-двух человек – выступления, статьи и книги которых служат стимулами для объединения подобного с подобным. Например, славянофильская группа была создана после выступления А.С. Хомякова в одном московском салоне со статьей «О старом и новом» (1839).
Анализ духовно-культурных моделей русских традиций продолжается в течение всего времени работы творческой группы и приводит к необходимости выполнения третьего условия – создания на основе традиций новых духовно-культурных моделей для решения актуальных в данном регионе и в данное время проблем. Из новых моделей возможно создание культурно-образовательных и социокультурных программ. По всей вероятности русская диаспора способна сохранить русское самосознание в том случае, если информационное поле, которое поддерживает творческая группа, транслирует целевой аудитории духовно-культурные модели основных русских традиций. И по мере развития работы, информационное поле наполняется новыми духовно-культурными моделями, способными решать актуальные для русской диаспоры проблемы и тем самым укреплять русское самосознание.
А какие проблемы сегодня актуальны для сохранения русского самосознания в Латвии? На этот вопрос можно ответить кратко – проблемы создания русской культурной автономии. Можно ответить более подробно - создание учебно-методических и социокультурных условий для воспитания русского самосознания в детских садах и школах, внешкольных детских и молодежных центрах, общественных организациях и культурных центрах, сотрудничество с Православной Церковью и культурно-образовательными центрами в России. Определение теоретических оснований этих условий, методов и форм их практического воплощения и будет концепцией сохранения русского самосознания в латвийской русской диаспоре.
Для создания концепции членам творческой группы необходимо обратиться к изучению русских культурных традиций, анализу примеров и механизмов воплощения духовных идеалов в русской истории, культурных достижений, которые были созданы в рамках становления и исторического развития традиций. Аналитическую работу необходимо сопровождать созданием новых духовно-культурных моделей для решения актуальных проблем в виде информационных материалов – статей, брошюр, книг, газет, видеофильмов, которые создают и поддерживают информационное поле общественного диалога.
Особую роль в этой работе играют духовная жизнь и самообразование членов творческой группы - чтение Священного Писания и Предания, исторической и культурологической литературы, что может стать источником откровений для получения матриц новых идей. О смысле откровений хорошо написано в книге новомученика Михаила Александровича Новоселова «Мистика Церкви и мистика западных верований»: «По раскрытии в нас царства (укрепления благочестия – В.Б.), точно, происходит нечто похожее на откровения, только не чего-либо нового, а того же, что уже открыто и что уже известно было нам по уму, а не по опыту…. Это похоже на то, как, читая путешествие, напрягаешься вообразить все по описанию, и думаешь, что все знаешь; а когда придется взглянуть на все своими глазами, то находишь все совершенно новым, словно прежде ничего о том и не воображалось…».
Откровения – это письма из вечности, которые приносят человеку Божий дар мудрости по мере укрепления его в духовной жизни. Поэтому великие мудрецы – как правило, великие аскеты и люди высокой нравственности. «Озарение же свыше, печатлея эти истины в сердце и давая вкусить их, - разъяснял М.А. Новоселов, делает их направителями жизни, а опыты жизни еще полнее дают уразуметь силу их. При этом, так как всякая истина имеет свой круг понятий, то озарение вводит ум чрез сердце в созерцание всего этого круга. Это может казаться откровением чего-то нового, а оно вовсе не ново; оно то же самое, только видится полнее и яснее».
Духовная жизнь, частью которой является анализ культурно-исторической информации, приводит к получению писем из вечности – откровений (идей) с новыми смыслами (матрицами) для реализации уже известных нам духовно-культурных моделей. И здесь необходимо выполнение четвертого условия – организации общественного обсуждения и экспертизы новых духовно-культурных моделей и их возможностей для решения актуальных проблем жизни русской диаспоры. В процессе обсуждения и экспертизы, созданные творческой группой новые духовно-культурные модели, могут стать стандартами (эталонами) для социокультурного творчества. Это пятое условие разработки концепции сохранения русского самосознания.
Подведем итоги и еще раз повторим. Выбор русского самосознания есть добровольное приобщение человека в процессе образования и самообразования к духовно-культурным моделям русских традиций, которые он определяет для себя как стандарты своего миропонимания и образа жизни. В настоящее время латвийская русская диаспора не имеет полноценных возможностей для сохранения русского самосознания, вместо этого русской диаспоре предлагается «интеграция в латышское общество».
Для обеспечения возможностей приобщения детей и взрослых к русскому самосознанию и его сохранению, необходимо создание концепции, в соответствии с которой, эта работа будет организована. И чтобы создать концепцию необходимо выполнение следующих условий.
Первое - создание в каждом регионе, где есть запрос на сохранение русского самосознания и интеллигенция, обладающая духовно-культурным потенциалом, творческих групп для актуализации информационного поля русского самосознания. В ближайшей перспективе творческие группы создают духовно-просветительные центры для информационной, организационной и методической помощи всем желающим приобщиться и сохранять русское самосознание. Необходима также самоорганизация активистов этой работы на уровне республики – проведение республиканских конференций и создание совета или центра координации этой работы.
Второе – создание информационного поля с включением в него информационных продуктов с духовно-культурными основаниями русских традиций – статей, презентаций, брошюр, книг, видеофильмов и обеспечение доступа к ним всем желающим с помощью сайта или электронного журнала. Проведение культурно-образовательных мероприятий по ознакомлению аудитории с творцами и памятными датами русской культуры и истории России.
Третье – на основании информационных продуктов, творческие группы создают новые духовно-культурные модели и культурно-образовательные программы для семейного, дошкольного и школьного образования, общественно-культурной работы. Эта работа требует регулярного диалога в рамках семинаров, конференций, встреч по обмену опытом, как на уровне школ, так и на уровне творческих групп и общественных организаций.
Четвертое – организация общественного обсуждения и экспертизы новых духовно-культурных моделей и программ, созданных творческими группами для решения актуальных для русской диаспоры проблем. Творческие группы, активисты духовно-просветительских центров должны периодически выступать с предложениями по решению актуальных социокультурных проблем жизни русской диаспоры, информировать об этом широкую общественность и привлекать заинтересованных лиц к сотрудничеству.
Пятое – создание новых стандартов социокультурного творчества, реализация которых обеспечивает решение актуальных проблем жизни русской диаспоры в конкретном регионе или в республике в целом. Такие стандарты создаются в процессе практической апробации новых духовно-культурных моделей, их общественной экспертизы на семинарах, конференциях, в рамках общественного диалога.
Последовательное воплощение перечисленных условий может стать новым направлением общественно-культурной работы и самоорганизации на базе существующих общественных организаций творческих групп – кружков, студий, клубов, воскресных школ, новых обществ и фондов, работа которых будет направлена на сохранение русского самосознания. Это может стать перспективой развития русской диаспоры по возвращению в родную культуру и поможет остановить процесс превращения русской диаспоры в русскоязычную.
Именно этим путем славянофилы вернулись от атеистического европейского гуманизма в православную русскую культуру и использовали его как стратегию для концептуального проектирования. Вряд ли у нас сегодня есть лучший путь, но поиск альтернатив всегда полезен.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук