«В последние времена путь ко спасению
будут находить люди образованные».
Преподобный Силуан Афонский
Духовные идеалы в мировоззрении личности создают невидимые связи с духовными идеалами культурной традиции и тем самым обеспечивают принятие ценностей исторических событий и культурных достижений, в которых воплощались эти идеалы. Стать носителем культурной традиции человек может только в том случае, если его личные ценностные основания – духовные идеалы, соединяются с духовными идеалами культурной традиции и эти связи придают нам энергию действий. Хранить традицию – значит жить по правилам традиции. Это важное открытие было сделано славянофилами, в нем духовный механизм процесса приобщения к русскому самосознанию.
Печальная ситуация с состоянием русского самосознания в Латвии как раз и требует актуализации механизма его сохранения. Главный вопрос звучит так – достаточно ли той культурно-образовательной работы, которая делается русскими школами, общественными организациями, проводится в семьях, для сохранения русского самосознания? Учитывая, что у нас нет результатов социологических исследований по этой теме, мы можем только косвенно оценивать состояние русского самосознания в русской диаспоре.
Косвенная оценка возможна на основе закона духовной жизни, согласно которому дух создает новые организационные формы, через которые он воплощается в творческие продукты. Воплощение духа православной традиции в формы организаций и культурных проектов, направленных на сохранение русских традиций – это одна часть работы по сохранению русского самосознания. Вторая часть этой работы – создание информационных продуктов, направленных на укрепление русского самосознания в обществе. И много ли у нас организаций и проектов, которые направлены на создание информационно-культурных продуктов для сохранения русского самосознания?
На оба вопроса ответы будут одинаковы – нет, у нас немного общественных организаций и проектов, работа которых направлена на сохранение русских традиций. Более того, деятельность существующих организаций и реализация проектов не создают заметного и влиятельного информационного поля для укрепления русского самосознания.
С каждым годом носителей русского духа становится все меньше, это можно утверждать по сокращению количества информационно-культурных продуктов, которые создаются в среде латвийской русской диаспоры. Сокращается информационное поле русских традиций, которые несут обществу духовно-культурные модели преображений, сокращается и потенциал русского самосознания в Латвии. Русское самосознание постепенно заменяется русскоязычным космополитическим самосознанием, в котором ценности русской культуры не являются доминантами.
Эта статья пишется в то время, когда латвийская русская диаспора отпраздновала День Победы и готовится к празднованию Дней русской культуры, которые начнутся в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и завершатся в день памяти А.С. Пушкина. В рамках подготовленной программы представлено внушительное количество разнообразных культурных мероприятий – встреч, концертов, выставок, творческих мастерских, демонстраций фильмов и всевозможных презентаций. Это приличный потенциал культурно-просветительных мероприятий несомненно окажет значительное позитивное воздействие на укрепление русского самосознания его участников. Самые искренние благодарности организаторам Русских дней. Но две недели интенсивных культурных мероприятий не могут удержать информационное поле традиции на длительное время, где нет системности, там не будет и устойчивого результата.
Культурная традиция, воплощение которой в мероприятиях и проектах способствует сохранению и укреплению русского самосознания, включает в себя три структурных компонента – духовные идеалы, исторические события и культурные достижения. Связь между самосознанием человека и традицией устанавливается через аксиологическую шкалу его мировоззрения, духовные идеалы которой соединяются с духовными идеалами традиции. Эта связь носит духовный характер и проявляется, как стремление к достижению идеалов, в процессе которого личность расширяет свою историко-культурную информационную осведомленность и тем самым обеспечивается устойчивость связей с идеалами культурных традиций. Но если в мировоззрении личности нет православных духовных идеалов, которые служат основаниями для закрепления историко-культурных фактов и достижений, то человек не может укорениться в традиции.
Вот почему духовно-нравственное воспитание в русской модели школьного образования на протяжении веков всегда было главным компонентом содержания и основной формирования мировоззрения ученика. Еще со времен Владимира Крестителя воспитатели подрастающего поколения поняли, что благочестие – это стержень культурной традиции личности. Не будет стрежня, рухнет и сама традиция, общество развалится на враждующие группы. Духовные идеалы братолюбия, нестяжательства, милосердия, духовной цельности, соборности, державности, миротворчества во все времена, даже в атеистические, являлись основой семейного и школьного воспитания для сохранения русского самосознания. Именно эти идеалы были скрепами русского самосознания и общества.
И если мы желаем сохранить русское самосознание в латвийской русской диаспоре, то для этого необходимо выполнение как минимум трех условий: 1) поддержание информационного поля русского самосознания в общественном дискурсе; 2) организация семейного, школьного и общественного духовно-культурного образования; 3) создание и поддержка неформальных и формальных групп по сохранению русских традиций.
Поддержание информационного поля русского самосознания является самой важной задачей, которая актуализирует внимание русской диаспоры на ключевых аспектах сохранения русских традиций. Информационное поле представляет собой поток информационных материалов – статей, брошюр, книг, аудиотекстов и видеофильмов с духовно-культурными моделями русских традиций. В этом информационном потоке создаются точки духовного притяжения накануне памятных дат и именно они становятся активаторами духовных идеалов в мировоззрении людей. Точки духовного притяжения привлекают внимание многих, активируют духовные идеалы и зажигают доминанты приобщения к культурной идентичности.
Во все исторические эпохи в России находились хранители православной духовности, которые своими публикациями направляли и помогали желающим приобщиться к Православию и русским традициям. Одним из наиболее известных хранителей русского духа был святитель Феофан Затворник (1815-1894), который прожил двадцать восемь лет на покое в Вышенской пустыне, Тамбовской епархии. Образ его жизни в пустыни был очень строг, и через несколько лет пребывания в монастыре он замкнулся, почти никого к себе не принимая. Но сам епископ Феофан очень не любил, когда говорили о его «затворе». Он всегда подчеркивал, что заперся «для книжных занятий». И эти «книжные занятия» позволили создать мощный информационный поток, который оказал большое влияние на мировоззрение русского общества XIX века.
Епископ Феофан Затворник опубликовал серию работ для укрепления духовных идеалов в общественном дискурсе, перевел на русский язык «Добротолюбие», создал толкование Нового Завета, которое стало важным дополнением к его русскому переводу. Толкование Евангелия – это объяснение простым, понятным языком смыслов Божественного Откровения. Зачем это нужно? Это нужно для того, чтобы простой человек понимал эти смыслы, строил свои отношения с людьми и Богом на основе евангельских правил и понимал, что преображение бытия только тогда будет успешным, когда оно выполняется на основе евангельских ценностей.
Из своего затвора епископ Феофан очень внимательно следил за внешней жизнью Церкви и оказал значительное влияние на русское общество конца XIX века. Он ясно и чётко с большим литературным талантом изложил свои взгляды на возможность самосовершенствования каждого христианина, исходя из своей установки на изначальную доброту каждого человека, несмотря на его же изначальную греховность. Вот что он писал о состоянии русского общества в то время: «Нас увлекает просвещенная Европа... Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, помешанные, сами себя не помня... Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется... Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим; и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас!».
Известный публицист и историк Г.П. Федотов позднее даст такую оценку творчеству святителя Феофана Затворника: «…влияние этого писателя на народную жизнь было несравненно более сильным и глубоким, чем любого из кумиров русской интеллигенции». Духовный авторитет святителя Феофана был высок не только среди верующих, но и среди просвещённого общества вне зависимости от их положения он был примером духовного подвижничества и наставником для многих.
Лидерам и активистам общественной работы необходимо понимать, что основным механизмом приобщения человека к русским традициям является информационное поле, которое создается и поддерживается публикациями. В основании информационного поля находится духовно-культурная платформа, на ее основе активисты создают духовно-культурные модели, которые потом оформляются в статьи, буклеты, проекты, акции и мероприятия. По степени воздействия на мировоззрение общества главными являются не сами мероприятия, ведь у мероприятий не может быть большого числа участников, а информационные материалы, которые актуализируют у читателей и зрителей духовные идеалы и помогают запустить синергию с духовными идеалами традиции.
С момента запуска синергии между духовными идеалами личности и традиции, начинается процесс формирования носителей русского духа.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук