«Не должно забывать, что самая умственная жизнь
получает все свое достоинство от жизни нравственной».
А.С. Хомяков
О каком достоинстве умственной жизни, получаемом от нравственности, писал главный идеолог славянофильства - Алексей Степанович Хомяков? О духовных причинах влияния рациональных построений на мировоззрение людей. Любая информация воспринимается человеком в первую очередь на духовном уровне, где и происходит главное - определение единства или расхождений духовных идеалов личности и идеалов, которые несет новая информация.
Согласно святоотеческому учению - дух объединяет людей, подобное соединяется с подобным – добро с добром, зло со злом. Если духовные идеалы личности и новой информации согласуются, информация в целом воспринимается позитивно. Это понимание духовного единства важно для сохранения культурных традиций, ибо в нем механизм согласования благочестия личности и духовных идеалов традиции. Говоря проще, человек выбирает такой стандарт поведения, духовная основа которого согласуется с его личной духовной основой в данный момент времени.
В выборе стандарта поведения и заключается достоинство нравственной жизни, о котором писал Хомяков. Отсюда вытекает необходимость и приоритет воспитания в образовании, понимание смыслов преображения человека и общества. Образован тот, кто создал в процессе изучения достижений культуры модель своего поведения с включением в нее идеалов, к которым он будет стремиться. Если такая модель не сформирована, то не будет пользы от полученных знаний и умений, даже если их совокупность превышает энциклопедию. «Многознание, - говорил Гераклит, - ума не добавляет».
Вспомним также, что Христос не превратил камни в хлеба или изумруды и не раздал их всем нуждающимся. Он не стал царем и не создал царство изобилия на земле. А ведь мог все это сделать, но не сделал, показав и объяснив людям настоящий путь к счастью земной и вечной жизни – изменение самих себя. И такое изменение, которое есть поиск Царства Божия и Правды, позволит решить все материальные проблемы. И однажды в истории люди попробовали этот путь, стремление к Правде стало мировоззрением общества и в результате все забыли про голод, нищету и бездомность. Но ненадолго, нашлись те, для кого нравственная жизнь стала неприемлемой, и они навязали обществу другие стандарты поведения. Голод, нищета и бездомность снова вернулись с сатанинской свободой и демократией. Правда ушла, ведь мы помним, что согласно Хомякову подлинное единство в свободе может быть только там, где отношения в обществе строятся по закону любви.
Поэтому сохранение культурных традиций в рамках общественно-культурной работы есть в первую очередь согласование духовных идеалов аудитории с духовными идеалами традиций, а благочестие становится матрицей культурного роста отдельного человека, группы и организации. Приобщение к культурным традициям происходит настолько, насколько благочестие человека согласуется с духовными идеалами, лежащими в основе традиций. И сам процесс приобщения к традиции является приобретением и развитием культурной идентичности.
Представим себе, что представители русской диаспоры, проживающей например, в каком-либо латвийском городе, решили создать организацию для сохранения русских культурных традиций. Не всех, конечно же, традиций, но некоторой их части, которую активисты общества определяют, как ценностные ориентиры своего мировоззрения. В советское время многие традиции реально сохранялись во всех латвийских городах, с помощью русских школ, культурных обществ и городских программ культурных мероприятий.
В настоящее время школы стали билингвальными с преобладанием латышского языка в обучении в старших классах, русские культурные компоненты в учебных программах по ряду предметов значительно сократились, но все еще присутствуют. Значительно и часто непропорционально численности русских диаспор в городах сократилось количество мероприятий на русском языке, содержание которых больше развлекательное и во многих случаях далеко от русских традиций.
Возникает ряд вопросов, от ответов на которые зависит успешность работы и авторитет новой организации. Что конкретно нужно делать для того, чтобы актуализировать в мировоззрении русской диаспоры этого города русские культурные традиции? В чем заключается механизм сохранения русских культурных традиций? Каким образом работает этот механизм?
Ответы на эти вопросы могут быть даны с позиций культурологических теорий, опыта работы конкретных организаций, личного опыта активистов. Но эти ответы обладают часто одним общим недостатком – в них мало представлены или вообще отсутствуют духовные основания, без которых сохранение культурных традиций невозможно. Для преодоления этого недостатка ответы на вопросы даются в контексте святоотеческого учения и первое, с чего следует начинать работу – следует задуматься о механизме влияния на аудиторию, ибо активисты часто уверены, что их личности достаточно авторитетны сами по себе и все, что они скажут, будет воспринято как откровение.
Это глубокое заблуждение с духовной точки зрения, потому что на мировоззрение других людей решающее влияние оказывает не наш психологический образ, а духовные идеалы, которые мы способны им передать. Вспомним, что внешний образ преподобного Сергия Радонежского, кстати, как и многих других святых, не производил сильного впечатления на посетителей монастыря – старая, многократно чиненая ряса, лапти, деревянный крест с тесемкой на груди. Ну и на кого, скажите, такой образ произведет сильное впечатление? Но то, что и особенно как говорил преподобный Сергий, преображало мировоззрение многих буквально за несколько минут беседы. Глубокая и строгая духовная жизнь – вот исток преображающего слова, согласно духовному закону – верному в малом будет дано большое.
Чтобы оказывать значимое влияние на мировоззрение других людей, сами активисты должны вести посильную духовную жизнь. Такая необходимость определяются законами духовной жизни. Их много, первый – «Душа видит истину по силе жития» (Исаак Сирин) и второй - «Даст ти Господь по сердцу твоему» (Пс.19:5). Эти законы являются начальной основой личной духовной жизни и миссионерской работы – умение видеть истину и любые отклонения от нее в социокультурных проявлениях дается тому, кто ведет духовную жизнь и чем чище его сердце от греховных страстей, тем больше смыслов добра он способен предложить для преображения зла.
Оказывается, не образование, не опыт научной или общественно-культурной работы, не высота должности в какой-либо административной иерархии и уж тем более не обладание какими-либо организационно-финансовыми ресурсами определяют «силу жития», а духовная жизнь по очищению сердца от греховных страстей. Все перечисленные характеристики несомненно важны в плане жизненного опыта, тогда как строгое следование законам духовной жизни дает человеку возможности видеть зло там, где другие его не видят, преображать его такими средствами, о которых другие даже не задумываются. И подлинный авторитет человека во многом определяется строгостью его духовной жизни и чем она строже, тем выше авторитет.
Вспомним, что преподобный Сергий Радонежский с Божьей помощью безропотно нес свой крест благочестия и стал духовным отцом для множества подвижников и основателей монастырей, укреплявших благочестие в обществе. Преподобный Сергий называл их «собеседниками». Сила его бесед была такова, что они уходили от него, приобретая мудрость, энергию и желание строить, трудиться, общаться, молиться, укреплять у людей веру в Бога. Когда у них кончался запас духовных сил, они снова приходили к Сергию. Им хватало пожить возле него пару дней, час-два поговорить с ним. В этих беседах они получали новый духовный потенциал для дальнейшей жизни.
Культурные мероприятия и проекты общественной организации, работающей на сохранение культурной идентичности, будут оказывать значимое влияние на аудиторию, если они будут передавать не только культурные, но и в первую очередь духовные идеалы. А для этого, верующие активисты должны вести духовную жизнь, а неверующие активисты приобщаться к православным духовным идеалам в процессе изучения исторической и художественной литературы. Именно изучения, с карандашом в руках, как это делали в свое время славянофилы с последующим обсуждением на семинарах и конференциях с целью поиска новых идей и их воплощения в новых культурно-образовательных проектах. Чтобы нести другим свет, нужно самому приобщаться к свету и такой свет применительно к русским культурным традициям может дать духовная жизнь и культурно-историческое самообразование.
Достижение даже начальных стадий благочестия направляет человека на приобщение к культурной традиции – он ищет духовно-нравственного подобия для организации своей жизни. И ведомый благочестием находит его в культурных традициях своего народа, при условии, что в рамках духовной жизни человек изучает биографии носителей духа, которые оказали решающее влияние на формирование культурных традиций. Последовательное согласование своего образа жизни с культурными традициями представляет собой процесс формирования и в дальнейшем сохранения русской культурной идентичности.
К примеру, приоритетом всей жизни Николая Васильевича Гоголя было стремление к духовной нищете – писатель вел духовную жизнь, которая с годами становилась все более строгой. И мы знаем, что культурологические статьи Николая Васильевича собранные в сборнике «Выбранные места из переписки с друзьями» (1947) оказали огромное влияние на мировоззрение тогдашнего российского общества. В этих статьях читатели увидели прекрасное знание писателем русских культурных традиций, высокую степень его личного благочестия и понимание духовно-нравственных путей укрепления русского самосознания в обществе.
И хотя ответная реакция в целом была негативной, произошло главное – общество начало обсуждать проблемы сохранения культурных традиций и искать пути их решений. Сила духовной нищеты самого Гоголя позволила поднять на высокий уровень актуальность предложенных к обсуждению тем. Духовные идеалы, которые несли тексты Гоголя обладали огромной духовной энергетикой и не оставили равнодушными ни сторонников, ни противников.
Обратим внимание – Гоголь не вел никакой общественно-культурной работы в нынешнем ее понимании - организации концертов, собраний, вечеров. Но его статьи оказали мощное влияние на мировоззрение тогдашнего российского общества и привлекли внимание многих к поиску решений поставленных проблем. Более того, его статьи, наряду со статьями славянофилов показали, что культурная самоидентификация происходит на духовном уровне путем согласования духовных идеалов личности и культурной традиции.
В результате такого согласования, культурная традиция становится творческим началом, которое при соблюдении человеком или группой ряда условий, функционирует как матрица воспроизводства культурной идентичности.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук
При подготовке статьи использованы следующие источники:
1. Воропаев В.А. Николай Гоголь. Опыт духовной биографии\ https://azbyka.ru/fiction/nikolaj-gogol-opyt-dukhovnoj-biografii/
2. Флоровский Г. В. Пути русского богословия. 3-е изд. Париж, 1983. С. 261.
3. Феофан Затворник, святитель. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Письма. 6-е изд. Л., 1991.
4. Преподобный Исаак Сирин Слова подвижнические\ https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/slova-podvizhnicheskie/55
5. Преподобный Амвросий Оптинский\ http://www.brooklyn-church.org/prepodobnyj-starec-amvrosij-optinskij.html
6. Нелюбина С. Как спасти душу народа русского?\
http://ruskline.ru/analitika/2016/07/27/kak_spasti_dushu_naroda_russkogo/
7. Святые отцы о благодати Святого Духа\ https://nasledie77.wordpress.com/2015/01/22/
8. Хомяков А.С. Церковь одна\ http://predanie.ru/homyakov-aleksey-stepanovich/book/73742-cerkov-odna/
9. О значении преподобного Сергия Радонежского в истории нашего монашества\
http://www.sedmitza.ru/lib/text/438561/