«Человеческий долг состоит не в том,
чтобы покориться духу времени,
а в том чтобы покорить время духу Божьему».
Святитель Николай Сербский
На протяжении нашей относительно небольшой жизни у многих из нас была хотя бы одна встреча с человеком высокой степени благочестия, духовно-нравственные принципы которого произвели на нас сильное положительное впечатление. Иногда настолько сильное, что изменили ценности нашего мировоззрения и даже образ жизни. Сильное положительное впечатление производят люди высокой нравственной чистоты в соединении с высокой духовной нищетой, которые могут не иметь даже высшего образования, но обладают порой глубочайшей мудростью.
Что касается нравственной чистоты – то это безусловное выполнение правил поведения, основанных на нравственном законе – не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе или относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Сущность духовной нищеты согласно православному учению заключается в укрощении и последующем постепенном преображении своих греховных страстей в добродетели. Это достигается духовной жизнью с участием в церковных службах, молитвами, постами, понуждением себя к ограничению греховных поступков и деланию дел милосердия.
В предисловии к «Неизданному дневнику» епископ Арсений (Жадановский) пишет об отце Иоанне Кронштадтском: «Он по настроению и жизни был человек праведный, чего достиг путем глубокого внимания к себе, непрестанным очищением своего сердца от всякой скверны плоти и духа. Свидетелями такой внутренней работы батюшки теперь являются для нас его дневники. Записывая ежедневно все переживания души, как благодатные, так и греховные, он за все доброе благодарил Господа, а со злом усиленно боролся и заботился об изглаждении его через самоукорение, молитву и тайное покаяние».
Вот пример покаянной записи из дневника отца Иоанна: «В городе Кириллове заезжали на подворье Леушинское к игумении Таисии минут на десять, а оттуда в усадьбу купца Григория Александровича Валькова и супруги его Елены Алексеевны; угостившись обедом, отправились оттуда в Ферапонтову обитель, где ночую и служу завтра Литургию. При въезде в усадьбу Валькова в ветхом человеке моем возникла зависть к дешево купленному имению и благополучию Валькова. Сердце сжалось и лишилось благодати. Я тогда тайно принес покаяние Господу от всей души, и Господь помиловал меня, простил, отьял грех, умиротворил душу, дал ей простор и дерзновение». И такие покаяния каждый день, да по нескольку раз и на протяжении десятков лет. Осознав на опыте, какое великое значение имеет тайное покаяние в деле нравственного созидания, он и другим, ревнующим о благочестии, советовал прибегать к тому же.
Строгая духовная жизнь помогает ее исполнителям покорить время духу Божьему, когда вокруг них создается особое, невидимое духовно-культурное поле, при попадании в которое других людей, у них изменяются доминанты ценностной шкалы мировоззрения. Покорители духа времени притягивают к себе окружающих своей духовной мудростью и нравственной чистотой, а также способностью убедительно возрождать надежду даже в самых безнадежных ситуациях.
Надежда рождается только на основе духовной любви, которая как маяк освещает путь ведущий к спасению и который до встречи с носителем благочестия человек просто не видел. Человеку казалось, что он окончательно увяз в тяжелых жизненных обстоятельствах, но вот носитель духа показывает ему дорогу, движение по которой требует от него духовно-нравственного преображения и позволит преодолеть тяжелые обстоятельства. Те, кто хоть раз общался с такими людьми, осознает, что они не от мира сего, что они уже здесь живут не только в земном, но и в духовном мире.
Преподобный Серафим Саровский (1754-1833) шестнадцать лет жил обычной монастырской жизнью, после этого он удаляется на пятнадцать с лишним лет в уединение с почти полным безмолвием. Приглашенный своим игуменом в 1810 году обратно в монастырь, он еще столько же лет проводит в келье в строгом затворе, не выходя оттуда даже для посещения богослужений; по воскресеньям священник приносит ему Святые Тайны. Наконец, по повелению Божией Матери 25 ноября 1825 года он покидает затвор, и в последние восемь лет жизни двери его кельи открыты для всех приходящих. Люди сами стали приходить к нему – иногда десятками или даже сотнями в день. Всем просящим он давал духовные советы, которые порой кардинально изменяли их жизнь. Откуда брались советы? Из духовного мира вечности, в котором, видимо, показаны пути преодоления земных бед, видение которых дано праведникам.
Однажды к преподобному Серафиму Саровскому пришли муж и жена Кредицкие. «Эта беседа продолжалась не более часа. Но такого часа, – пишет муж, – я не сравню со всею прошедшею моею жизнью. Во все продолжение беседы я чувствовал в сердце неизъяснимую небесную сладость, Бог весть каким образом туда перелившуюся, которую нельзя сравнить ни с чем на земле и о которой до сих пор я не могу вспоминать без слез умиления и без ощущения живейшей радости… Уже я думал в отчаянии, что никакие муки, по суду земному, недостаточны для моего наказания, и что только адские вечные муки могут быть праведным возмездием за мои богохуления. Но отец Серафим в своей беседе совершенно успокоил меня, сказавши со свойственной ему неизъяснимо радостною улыбкою, чтобы я не боялся этого «шума мысленного», что это – действие врага, по зависти его, и чтобы я безбоязненно всегда продолжал свою молитву, какие бы враг ни подставлял скверные и хульные мысли. С тех пор действительно этот шум мысленный начал во мне мало-помалу исчезать, и менее чем в месяц совершенно прекратился».
Оптинский старец иеросхимонах Варсонофий, в миру - Павел Иванович Плиханков (1845-1913), происходил из оренбургского казачества, служил полковником при штабе Казанского военного округа, вспоминал: «Когда я был еще офицером, мне, по службе, надо было съездить в Москву. И вот на вокзале я узнаю, что отец Иоанн Кронштадтский служит обедню в церкви одного из корпусов. Я тотчас поехал туда. Когда я вошел в церковь, обедня уже кончалась. Я прошел в алтарь. В это время отец Иоанн переносил святые Дары с престола на жертвенник. Поставив Чашу, он, вдруг, подходит ко мне, целует мою руку и, не сказав ничего, отходит опять к престолу. Все присутствующее переглянулись, и говорили после, что это означает какое-нибудь событие в моей жизни, и решили, что я буду священником. Я над ними потешался, так как у меня и в мысли не было принимать сан священника. А теперь, видишь, как неисповедимы судьбы Божии: я не только священник, но и монах».
Путь в монашество Павла Ивановича был через откровение из вечности. Тяжко заболев однажды воспалением легких и находясь при смерти, он велел денщику читать ему вслух Евангелие. В это время ему последовало видение: отверзлись небеса, и он содрогнулся от великого страха и света. Вся жизнь пронеслась мгновенно перед ним. Глубоко был он проникнут осознанием покаянности за всю свою жизнь, и услышал голос свыше, повелевающий ему идти в Оптину Пустынь. Здесь у него открылось духовное зрение. Он уразумел глубину слов Евангелия. По отзыву старца отца Нектария, «из блестящего военного, в одну ночь, по соизволению Божию, он стал великим старцем».
О проявлении воли Божьей отец Варсонофий так говорил своему духовному сыну Василию Шустину: «Отслужишь обедню, приобщишься и затем идешь принимать народ. Высказывают тебе свои нужды. Пойдешь к себе в келью, обдумаешь, остановишься на каком-нибудь решении, а когда придешь сказать это решение, но скажешь совсем другое, чем думал. И вот это и есть действительный ответ и совет, которого если не исполнит спрашивающий, то навлечет на себя худшую беду. Это и есть невидимая Божия благодать, особенно ярко проявляющаяся в старчестве после приобщения Святых Тайн».
Духовная жизнь ведет человека к постепенному очищению от зависимостей материальным идолам и приобретению духовной нищеты – стремлению жить по евангельским заповедям. Вспомним наши встречи с такими людьми – а что собственно нас поразило в их жизненном опыте и мировоззрении?
Во-первых, критическое отношение к своим собственным достоинствам – они всегда недовольны самими собой. Во-вторых, их стремление к поиску и достижению духовно-культурных идеалов, эти идеалы являются для них смыслами жизни. В-третьих, спокойное отношение к любым материальным благам, им чуждо материальное стяжательство во всех его видах, всю свою активность они направляют на стяжание духовных благ. В-четвертых, безразличие к любым видам развлечений, отдых для них – смена деятельности.
В-пятых, единство духовного и земного в их мировоззрении, с доминированием духовно-нравственных норм в отношении к другим людям. В-шестых, братолюбие как стиль поведения и отношений. В-седьмых, высокий личный авторитет, основанный на профессионализме и делах милосердия.
Стать покорителем духа времени, значит достичь высокого уровня благочестия и приобрести авторитет, позволяющий оказывать положительное влияние на жизнь других людей, что по словам апостола Павла, позволяет, ничего не имея всем обладать.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук