Не в деньгах счастье, или Беседа с детьми о богатстве

24/01/2025

На уроках по Основам православной культуры с учениками с четвертого по девятый классы нашей Ханты-Мансийской Православной гимназии говорили о богатстве. По итогам общения получилось составить следующий ниже диалог. Думаю, он может быть полезен родителям и воспитателям как некое методическое пособие для беседы с детьми о материальных благах.

– Нужны ли людям деньги?

– Да, нужны.

– Для чего?

– Для удобной жизни на земле. Деньги являются пищей и кровью экономической деятельности общества.

– Что за них можно купить?

– Еду, одежду, жилье, транспорт и другую технику, билеты в театры, кино, музеи и выставки, книги. Деньги дают возможность больше учиться, развлекаться, путешествовать и отдыхать; лечиться, когда заболел; помогать близким и всем нуждающимся.

– А чего нельзя купить за деньги?

– Здоровье и молодость, спокойную совесть и душевный мир, взаимопонимание и уважение, дружбу и любовь, правду и честность, веру, доверие и верность, искренность и открытость, долг и ответственность, мудрость и рассудительность, доброту и милосердие, смирение и прощение, признательность и благодарность, праведность и святость, душу, Бога и вечно блаженную жизнь. Душевные и духовные свойства, добродетели, идеалы, идеи и ценности, Божию благодать нельзя ни продать, ни купить. Все это не имеет цены в денежном и материальном выражении.

– Почему?

Деньги – это изобретение человеческое для устройства земной жизни

– Потому что деньги – это изобретение человеческое для устройства земной жизни; они сами материальны и предназначены для организации обмена материальными вещами, их приобретения и продажи в обществе. Бог же, душа и возникающие в их общении духовные блага выше денег, находятся совершенно за пределами их обращения и использования. Деньги и все с помощью них приобретаемое – материально, временно, преходяще, тленно и конечно, как и вся земная жизнь человеческая. То, что строится на одних деньгах, обречено на разрушение и гибель. Все, что выше и дороже денег, напротив, духовно, вечно, непреходяще, нетленно и неуничтожимо. То, что строится на Боге и Его благодати, предназначено для бесконечной блаженной жизни.

– Как же все это приобретается?

– Даруется Богом в ответ на усердное стремление к Нему; просто сообщается от Него людям, принимающим эти дары в свободном подвиге самоотречения и служения, по мере сотрудничества и общения с Ним. «Дай кровь и прими дух», – говорят об этом святые отцы, под «кровью» имея в виду жертвенную любовь к Богу, а под «духом» – благодать Божию.

– Могут ли деньги сделать человека счастливым?

– Многие люди думают, что могут, но они ошибаются.

– В чем же их ошибка?

– Деньги на какое-то время могут удовлетворить телесные и отчасти душевные нужды человека и тем самым создать у него ощущение счастья. Но оно будет непрочным, кратковременным, обманчивым, относительным и неизбежно завершится разочарованием и горем.

– А если у человека будет много денег?

– Тем более он не будет счастливым, если будет полагаться на одно богатство.

– Почему?

– Потому что, когда человек богат, он зачастую начинает превозноситься над другими людьми, становится гордым и высокомерным.

– И что же в этом плохого?

– Гордые богачи подозревают других в том, что они хотят их обмануть и обворовать, раздражаются и гневаются, если с их имуществом что-то происходит, боятся его потерять, презирают бедных, завидуют тем, кто богаче и успешнее их, никому не доверяют, лишаются душевного покоя, в итоге оказываются в одиночестве, забывают о духовном, думая только об одном материальном.

– Получается, деньги и материальное богатство – это зло? Неужели именно в них заключается причина гордости, сребролюбия и других греховных страстей?

– Нет, материальное богатство – не зло и не добро. Деньги и все, что на них можно приобрести, – всего лишь средства, инструменты, которыми мы можем пользоваться как праведно, себе и ближним на пользу, так и греховно, себе и ближним во вред. Их просто не надо переоценивать, ожидая от них больше, чем они могут дать. Грех – не в них, но в их ложном восприятии, в страстной зависимости от них разума и воли. Когда человек считает материальные блага главными в своей жизни, ставит их выше всего, тогда он одолевается страстью сребролюбия. Сребролюбие затмевает разум, делает человека безумным[1], высокомерным, жадным, лукавым, бессердечным и жестоким, обрекает его на вечные муки[2].

– Если богатство не грех, то почему же среди богатых так много гордых, сребролюбивых, не верующих в Бога людей? И почему богатых так мало среди искренне верующих и воцерковленных?

– Во-первых, потому что, к сожалению, многие богатые получили свое богатство не праведным, а преступным путем (через обман, воровство, убийства, злоупотребление властью, бесплатное использование труда других). Поверить в Бога для них – значит признать свою греховность, свою ответственность перед Ним, свою подсудность Ему. Им проще и спокойнее считать, что Бога нет и что они ни перед кем не в ответе. Во-вторых, даже если богатство приобретено честным способом, оно дает человеку намного большие житейские возможности, чем у остальных. Богатые могут себе намного больше позволить в материальном плане, чем бедные. Человек быстро привыкает к комфорту, привязывается к нему и попадает в зависимость от него. Появляется искушение думать, что он лучше, удачливее, успешнее, талантливее, трудолюбивее тех, кто беднее его; что его богатство – это исключительно его заслуга. К сожалению, очень многие этому искушению поддаются, соблазняясь самолюбивыми мыслями о своем превосходстве. При этом таким людям чрезвычайно трудно, практически невозможно, своими силами смириться перед Богом, отказавшись от веры в себя ради веры в Него.

– Значит, для того чтобы спастись, нужно быть бедным, отказавшись от материального богатства?

Спасение всецело зависит от внутреннего состояния души, а не от внешнего материального благополучия

– Не обязательно. Некоторым людям Господь предлагал раздать их имение нищим и последовать за Ним, то есть стать Его ближайшими учениками, апостолами[3]. Однако это не было всеобщим повелением, для всех христиан. Бедность сама по себе не спасает, так же как и материальное богатство само по себе не губит человека. Спасают вера и смирение; губят неверие и гордыня[4]. При наличии смиренной и деятельной веры в Бога человек будет спасен, независимо от того богат он или беден. Если же в его душе живут неверие, зависть, осуждение, раздражение, ропот, гнев, злоба по отношению к другим людям, то ни о каком спасении речи быть не может. Пусть даже это душа самого последнего нищего. Спасение всецело зависит от внутреннего состояния души, а не от внешнего материального благополучия.

– Получается, ни богатство, ни бедность не спасительны сами по себе для человека?

– Да, Бог не смотрит на наше имущественное положение, Он смотрит на наши сердца[5]. Ему важно то, какими мыслями, желаниями, чувствами они наполнены, живут ли в них вера, надежда и любовь к Нему.

– Но ведь Сам Господь различает и даже противопоставляет бедных и богатых: например, нищего Лазаря и богача, одного возводя в рай, другого же ввергая в ад[6].

– В притче о богаче и Лазаре речь действительно идет о двух противоположных типах людей, но не просто о бедных и богатых, но о бедных, не привязанных ни к чему земному и все свое упование возложивших на Бога, с одной стороны, и о богатых, страстно привязанных к земным благам, все свое упование возложивших на имение свое. Если бы Лазарь при всей своей нищете не имел живой веры в Бога и чистого смиренного сердца, то не оказался бы на лоне Авраама. И богач, если бы имел деятельную веру, смиренное и милосердное сердце, не оказался бы в аду и был бы с Лазарем в раю.

– Почему же, по слову Христа, богатым трудно, фактически невозможно войти в Царство Небесное?[7] Почему предрекает горе богатым из-за того, что они уже утешены?[8]

– Второе утверждение содержит объяснение первого. До невозможности трудно войти в Царство Божие именно тем богатым, которые утешаются своим богатством, когда оно фактически занимает в их сердцах и душах место Бога, затмевает веру в Него. Именно в своем материальном благополучии они видят главный смысл всей своей жизни, источник надежды и веры в себя, свое земное счастье. Если они не покаются, не освободятся от страсти сребролюбия и не используют свои богатства на служение Богу и людям, то не наследуют спасения.

– Почему все-таки Господь особо акцентирует внимание на трудности спасения богатых среди всех людей?

– Христос призывает к покаянному обращению ради спасения в Царстве Божием всех людей, независимо от их материального состояния. Богатых же он выделяет из всех остальных потому, что они больше всех могут быть привязаны к земным благам. У богатых искушений и возможностей удовлетворять свои соблазны намного больше, чем у бедных. И потому им труднее с ними справляться. Они могут грешить намного разнообразнее, чем бедные, находясь в более уязвимом духовном положении. Заботясь об их обращении и спасении, Господь особо указывает на всю опасность ситуации, в которой они находятся.

– Господь ничего не говорит о людях среднего достатка. Может, этот срединный путь между богатством и бедностью наиболее благоприятен для счастья и спасения человека?

Материальная умеренность, так же как чрезмерность и недостаток, сама по себе не спасает

– Для земного, временного и мимолетного счастья, пожалуй, да; для вечного спасения в Царстве Небесном – нет. Материальная умеренность, так же как чрезмерность и недостаток, сама по себе не спасает. И у нее есть свои искушения, с которыми необходимо, но весьма трудно бороться: самодовольство и тщеславие от принадлежности к большинству, превозношение над бедными, зависть к богатым, осуждение тех и других, недовольство своим положением, нежелание довольствоваться тем, что имеешь. Еще раз подчеркну: неважно, в каком материальном положении находится человек – нищем, бедном, умеренном, богатом или сверхбогатом. Важно, обратился ли он к Богу всем своим сердцем, всем своим разумением, всей своей волей, всей своей душой; стал ли он относиться к материальным благам как к служебным средствам для добродетельной жизни ради спасения.

– Почему же тогда Господь в Евангелиях говорит о нищих духом, называя их блаженными и обещая Царство Небесное?[9]

– Согласно толкованиям святых отцов, под евангельской нищетой духа подразумевается не материальная бедность, но добродетель смирения, которая является источником всех остальных добродетелей, вводящих верующего в Царство Божие. Смиренный понимает, что весь он, его душа с телом, со всеми их свойствами и силами, способностями и талантами, а также все, чем он обладает, даны ему Богом и не являются его собственностью, которой он может распоряжаться, как ему заблагорассудится. Человек призван управлять вверенными ему духовными, душевными и телесными благами согласно с волей Того, Кто их ему даровал. При таком умонастроении человеку просто нечем гордиться. Ему остается только любить, благодарить и славить Господа, стараясь служить Ему всем, что у него есть.

– Да, смиренный человек не будет привязываться к материальным благам, сколько бы их у него ни было, понимая, что на самом деле они не его, но Божии.

– Безусловно. Смирение – это противоядие от сребролюбия. Оно позволяет победить как его, так и другие греховные страсти, привязывающие человека к миру. Вместо них через смирение на человека нисходит благодать Божия, в нем зачинаются и разрастаются добродетели Христовы. Так, по слову Господню, человек собирает сокровища не для себя, но в Бога богатеет[10].

– А слово «богатство» в русском языке образовано не от слова «бог»?

– Да, верно подмечено. «Богатство» образовано от слова «богат», которое в свою очередь произошло от общеславянского «бог». Языковеды утверждают, что слово «бог» издревле обладало двойным значением: мирским – в смысле «достояние, доля, счастье», и религиозным – в смысле «высшее существо, податель всего». Как видим, есть два понимания богатства, как в русском языке, так и в Евангелии: материальное и духовное, земное и небесное. Решая вопрос своего спасения, каждому приходится выбирать между ними. «Ибо, – по слову Христову, – где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12: 34).

 

Иерей Тарасий Борозенец

 

 

  • +371, LV - Latvia
  • +370, LT - Lithuania
  • +372, EE - Estonia
  • +7, RU - RUSSIAN FEDERATION
  • +93, AF - Afghanistan
  • +355, AL - Albania
  • +213, DZ - Algeria
  • +1-684, AS - American Samoa
  • +376, AD - Andorra
  • +244, AO - Angola
  • +1-264, AI - Anguilla
  • +1-268, AG - Antigua and Barbuda
  • +54, AR - Argentina
  • +374, AM - Armenia
  • +297, AW - Aruba
  • +61, AU - Australia
  • +43, AT - Austria
  • +994, AZ - Azerbaijan
  • +1-242, BS - Bahamas
  • +973, BH - Bahrain
  • +880, BD - Bangladesh
  • +1-246, BB - Barbados
  • +375, BY - Belarus
  • +32, BE - Belgium
  • +501, BZ - Belize
  • +229, BJ - Benin
  • +1-441, BM - Bermuda
  • +975, BT - Bhutan
  • +591, BO - Bolivia
  • +387, BA - Bosnia and Herzegovina
  • +267, BW - Botswana
  • +55, BR - Brazil
  • +246, IO - British Indian Ocean Territory
  • +673, BN - Brunei Darussalam
  • +359, BG - Bulgaria
  • +226, BF - Burkina Faso
  • +257, BI - Burundi
  • +855, KH - Cambodia
  • +237, CM - Cameroon
  • +1, CA - Canada
  • +238, CV - Cape Verde
  • +1-345, KY - Cayman Islands
  • +236, CF - Central African Republic
  • +235, TD - Chad
  • +56, CL - Chile
  • +86, CN - China
  • +61, CX - Christmas Island
  • +61, CC - Cocos (Keeling) Islands
  • +57, CO - Colombia
  • +269, KM - Comoros
  • +242, CG - Congo
  • +243, CD - Congo, the Democratic Republic of the
  • +682, CK - Cook Islands
  • +506, CR - Costa Rica
  • +225, CI - Cote D'Ivoire
  • +385, HR - Croatia
  • +53, CU - Cuba
  • +357, CY - Cyprus
  • +420, CZ - Czech Republic
  • +45, DK - Denmark
  • +253, DJ - Djibouti
  • +1-767, DM - Dominica
  • +1-809, DO - Dominican Republic
  • +593, EC - Ecuador
  • +20, EG - Egypt
  • +503, SV - El Salvador
  • +240, GQ - Equatorial Guinea
  • +291, ER - Eritrea
  • +372, EE - Estonia
  • +251, ET - Ethiopia
  • +500, FK - Falkland Islands (Malvinas)
  • +298, FO - Faroe Islands
  • +679, FJ - Fiji
  • +358, FI - Finland
  • +33, FR - France
  • +594, GF - French Guiana
  • +689, PF - French Polynesia
  • +241, GA - Gabon
  • +220, GM - Gambia
  • +995, GE - Georgia
  • +49, DE - Germany
  • +233, GH - Ghana
  • +350, GI - Gibraltar
  • +30, GR - Greece
  • +299, GL - Greenland
  • +1-473, GD - Grenada
  • +590, GP - Guadeloupe
  • +1-671, GU - Guam
  • +502, GT - Guatemala
  • +224, GN - Guinea
  • +245, GW - Guinea-Bissau
  • +592, GY - Guyana
  • +509, HT - Haiti
  • +379, VA - Holy See (Vatican City State)
  • +504, HN - Honduras
  • +852, HK - Hong Kong
  • +36, HU - Hungary
  • +354, IS - Iceland
  • +91, IN - India
  • +62, ID - Indonesia
  • +98, IR - Iran, Islamic Republic of
  • +964, IQ - Iraq
  • +353, IE - Ireland
  • +972, IL - Israel
  • +39, IT - Italy
  • +1-876, JM - Jamaica
  • +81, JP - Japan
  • +962, JO - Jordan
  • +7, KZ - Kazakhstan
  • +254, KE - Kenya
  • +686, KI - Kiribati
  • +850, KP - Korea, Democratic People's Republic of
  • +82, KR - Korea, Republic of
  • +965, KW - Kuwait
  • +996, KG - Kyrgyzstan
  • +856, LA - Lao People's Democratic Republic
  • +371, LV - Latvia
  • +961, LB - Lebanon
  • +266, LS - Lesotho
  • +231, LR - Liberia
  • +218, LY - Libyan Arab Jamahiriya
  • +423, LI - Liechtenstein
  • +370, LT - Lithuania
  • +352, LU - Luxembourg
  • +853, MO - Macao
  • +389, MK - Macedonia, the Former Yugoslav Republic of
  • +261, MG - Madagascar
  • +265, MW - Malawi
  • +60, MY - Malaysia
  • +960, MV - Maldives
  • +223, ML - Mali
  • +356, MT - Malta
  • +692, MH - Marshall Islands
  • +596, MQ - Martinique
  • +222, MR - Mauritania
  • +230, MU - Mauritius
  • +262, YT - Mayotte
  • +52, MX - Mexico
  • +691, FM - Micronesia, Federated States of
  • +373, MD - Moldova, Republic of
  • +377, MC - Monaco
  • +976, MN - Mongolia
  • +1-664, MS - Montserrat
  • +212, MA - Morocco
  • +258, MZ - Mozambique
  • +95, MM - Myanmar
  • +264, NA - Namibia
  • +674, NR - Nauru
  • +977, NP - Nepal
  • +31, NL - Netherlands
  • +687, NC - New Caledonia
  • +64, NZ - New Zealand
  • +505, NI - Nicaragua
  • +227, NE - Niger
  • +234, NG - Nigeria
  • +683, NU - Niue
  • +672, NF - Norfolk Island
  • +1-670, MP - Northern Mariana Islands
  • +47, NO - Norway
  • +968, OM - Oman
  • +92, PK - Pakistan
  • +680, PW - Palau
  • +970, PS - Palestinian Territory, Occupied
  • +507, PA - Panama
  • +675, PG - Papua New Guinea
  • +595, PY - Paraguay
  • +51, PE - Peru
  • +63, PH - Philippines
  • +870, PN - Pitcairn
  • +48, PL - Poland
  • +351, PT - Portugal
  • +1-787, PR - Puerto Rico
  • +974, QA - Qatar
  • +262, RE - Reunion
  • +40, RO - Romania
  • +7, RU - Russian Federation
  • +250, RW - Rwanda
  • +290, SH - Saint Helena
  • +1-869, KN - Saint Kitts and Nevis
  • +1-758, LC - Saint Lucia
  • +508, PM - Saint Pierre and Miquelon
  • +1-784, VC - Saint Vincent and the Grenadines
  • +685, WS - Samoa
  • +378, SM - San Marino
  • +239, ST - Sao Tome and Principe
  • +966, SA - Saudi Arabia
  • +221, SN - Senegal
  • +248, SC - Seychelles
  • +232, SL - Sierra Leone
  • +65, SG - Singapore
  • +421, SK - Slovakia
  • +386, SI - Slovenia
  • +677, SB - Solomon Islands
  • +252, SO - Somalia
  • +27, ZA - South Africa
  • +34, ES - Spain
  • +94, LK - Sri Lanka
  • +249, SD - Sudan
  • +597, SR - Suriname
  • +47, SJ - Svalbard and Jan Mayen
  • +268, SZ - Swaziland
  • +46, SE - Sweden
  • +41, CH - Switzerland
  • +963, SY - Syrian Arab Republic
  • +886, TW - Taiwan, Province of China
  • +992, TJ - Tajikistan
  • +255, TZ - Tanzania, United Republic of
  • +66, TH - Thailand
  • +670, TL - Timor-Leste
  • +228, TG - Togo
  • +690, TK - Tokelau
  • +676, TO - Tonga
  • +1-868, TT - Trinidad and Tobago
  • +216, TN - Tunisia
  • +90, TR - Turkey
  • +993, TM - Turkmenistan
  • +1-649, TC - Turks and Caicos Islands
  • +688, TV - Tuvalu
  • +256, UG - Uganda
  • +380, UA - Ukraine
  • +971, AE - United Arab Emirates
  • +44, GB - United Kingdom
  • +1, US - United States
  • +1, UM - United States Minor Outlying Islands
  • +598, UY - Uruguay
  • +998, UZ - Uzbekistan
  • +678, VU - Vanuatu
  • +58, VE - Venezuela
  • +84, VN - Viet Nam
  • +1-284, VG - Virgin Islands, British
  • +1-340, VI - Virgin Islands, U.s.
  • +681, WF - Wallis and Futuna
  • +212, EH - Western Sahara
  • +967, YE - Yemen
  • +260, ZM - Zambia
  • +263, ZW - Zimbabwe