Религиозные образы в атеистическое время

09/11/2024

Казалось бы, уже к 1930-м годам прошлого века, когда советский строй точно утвердился крепко и надолго и был единственной возможной реальностью, Церковь, вера, если говорить в общем, воспринималась анахронизмом, тем, что никак не может быть связанно с сегодняшней, а уж тем более будущей жизнью страны. Да, Церковь жила, да, верующие подвергались гонениям, в разные времена – разным по своей силе (даже я, которая пошла в 1-й класс в 1982-м году, помню, как в средних классах учительница ругала девочку, заподозрив, что у нее на цепочке – крестик). Но казалось – это какая-то другая, параллельная жизнь, о которой почти никто не знает

Те же иконы или церковные росписи воспринимались обществом как прекрасные художественные памятники старины, говорили про красоту линий и цветовых сочетаний, минуя богословское содержание (за скобками оставляем научное изучение, сейчас речь именно о широком восприятии).

Наша культура глобально связана с Православием, и в произведениях искусства то и дело появлялись религиозные образы, сюжеты, намеки

Однако наша культура глобально связана с Православием, и в произведениях искусства то и дело появлялись религиозные образы, сюжеты, намеки… Особенно во второй половине столетия. Так, в «оттепельном» фильме «Я шагаю по Москве» (1964) режиссера Георгия Данелии церковь показывается просто как часть жизни большого города. Без шаржированности, гротескности. Пусть в церкви только старушки молятся, и советским молодым людям там все странно, но все-таки. А мы помним, что «оттепель» – оттепелью, но в 1961-м году Никита Хрущев обещал гражданам СССР в ближайшее время показать по телевизору «последнего попа».

А вот другой фильм, снятый Василием Шукшиным спустя 10 лет, – «Калина красная». Сколько раз за время картины в кадре появляется церковь, причем в знаковые моменты. Буквально в самом начале герой едет на «ракете» (или на «метеоре»?) мимо разрушенной затопленной церкви. Бежит он из воровской «малины» по берегу, а в воде – отражение храма. И предпоследний кадр картины, уже после гибели Егора, – водная гладь и затопленная церковь… Получается, церковь и вода – частое сочетание. Вода – как символ очищения, ведь в воду трижды погружается человек во время Крещения – умирает и рождается заново. Так заново рождается и главный герой фильма. Покаяние Егора – самая сильная сцена в фильме – тоже происходит около церкви. «Господи, прости меня, если можешь! Не могу больше!» – прямым текстом кричит Егор в фильме, вышедшим на экраны в 1974-м году.

Вообще, из советских известных фильмов можно привести множество подобных примеров…

В изобразительном искусстве церковная тема тоже, прежде всего, звучит через обращение к архитектуре. В 1943-м году художник Виктор Цыплаков едет в только что освобожденный от фашистов Смоленск, который стоял тогда в руинах. Написанная там работа так и называется «Смоленск», но изображает художник не остовы домов, а делает главным Успенский собор, показывая его возвышающимся в окружающем пространстве – как символ того главного, что удержало, помогло выстоять, как символ жизни. Но Цыплаков увидел не только архитектуру – есть у него этюд того же 1943 г. «Служба в Успенском соборе в Смоленске», где показывается именно церковная жизнь (возобновившаяся в соборе в 1941-м году). Стоящие у сияющего барочной позолотой алтаря женщины в платочках – это те люди, что пронесли, сохранили веру во времена, когда собор был закрыт, и там размещался антирелигиозный музей. В том числе благодаря конкретно их молитвам стала возможна Победа… И художник-реалист фиксирует, запечатлевает их, в том числе и для нас, смотрящих на эту работу спустя 81 год.

«Смоленск». Художник: Виктор Цыплаков, 1943 г. «Смоленск». Художник: Виктор Цыплаков, 1943 г.

 «Служба в Успенском соборе в Смоленске». Художник: Виктор Цыплаков «Служба в Успенском соборе в Смоленске». Художник: Виктор Цыплаков

Церковная жизнь была для Аркадия Пластова частью собственной жизни, несмотря на то, что отношения с властью у него складывались неплохо – Народный художник СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премий. На самом деле, он специально никаких отношений не строил, честно работал, думая, прежде всего, о творчестве, о людях, которые живут рядом с ним, в том числе в родной Прислонихе. И всю жизнь оставался верующим человеком, посещавшим богослужения. В 1950-м году он пишет такие работы, как «Куличи», «Зимний праздник. Никола» – акварели, в которых он показывает фрагменты той самой церковной жизни, о которой говорить было не принято, не как экзотику, не как нечто необычное, а как привычное, знакомое, но очень значимое и радостное.

Сергей Герасимов, тоже вполне себе успешный советский художник, Народный художник СССР, 5 лет возглавлявший Суриковский институт, все равно обращался к религиозной тематике с точки зрения человека, который воспитывался в верующей семье, и последующие события нашей истории не перечеркнули полученного в детстве. Вот, например, этюд 1945 года «В церкви», на котором художник не просто показал интерьер никогда не закрывавшейся Ильинской церкви, а изобразил в импрессионистической манере (в свое время Сергей Герасимов учился у Константина Коровина) именно момент богослужения. Перед нами – то, что видел и фиксировал художник в конкретное время: атмосфера храмового пространства, огни паникадила, свечей на подсвечниках, отблески позолоты, многолюдность… Снова художественная демонстрация важности Церкви, посещения храма для верующих…

«В церкви». Художник: Сергей Герасимов, 1945 г. «В церкви». Художник: Сергей Герасимов, 1945 г.

Большое значение для художника-монументалиста Николая Чернышева имел тот факт, что в 1920-м году он был членом общества «Маковец», представители которого считали, что в творчестве необходимо опираться на духовные и культурные традиции. В эти же годы он стал изучать древнерусское монументальное искусство, позднее опыт изучения он систематизирует в труде «Искусство фрески в древней Руси: материалы к изучению древнерусских фресок», который вышел в издательстве «Искусство» 1954-м году.

«В мастерской художника». Художник: Н.М. Чернышев (1885-1973), 1967 г. «В мастерской художника». Художник: Н.М. Чернышев (1885-1973), 1967 г.

В живописных работах он не раз обращается к теме мастеров древности, так, например, дважды пишет в 1960-м году преподобных Андрея Рублева и Даниила Черного: в одной работе святые иконописцы показаны в момент размышления над образом, в другой – больше внимания именно к их портретам, индивидуальностям, при этом художник подчеркивает общее – горящее служение высокому искусству Церкви.

«Даниил Черный и Андрей Рублев — мастера русской живописи». Художник: Николай Михайлович Чернышёв, 1960 г. «Даниил Черный и Андрей Рублев — мастера русской живописи». Художник: Николай Михайлович Чернышёв, 1960 г.

«Андрей Рублёв и Даниил Чёрный». Художник: Николай Михайлович Чернышёв, 1960 г. «Андрей Рублёв и Даниил Чёрный». Художник: Николай Михайлович Чернышёв, 1960 г.

Главное в этой работе – икона Богородицы «Одигитрия», именно на ней – указание Пути, которое необходимо художнику в любое время

«В мастерской художника», 1967 г. – очень показательный натюрморт Николая Михайловича, на котором мы видим инструменты художника – кисти и смальтокол, газета – как знак того, что мастер творит в конкретном времени, и от «злобы дня», или, говоря по-современному, «актуальной повестки», никуда не деться. Но главное в этой работе – икона Богородицы «Одигитрия», она занимает все изобразительное пространство, она больше инструментов, больше всего, поскольку именно на ней – указание Пути, которое необходимо художнику в любое время…

В картине Ильи Глазунова «Русский мужик», 1967 – тоже изображение иконы Божией Матери, здесь она как часть мира главного героя произведения. С одной стороны, в целом идея работы воспринимается как стремление показать нечто крепкое, непреходящее, что есть в русском человеке. С другой – сам образ главного героя, его одежда, самовар на столе воспринимаются уходящими, не вписывающимися в реалии современной жизни, и икона становится такой же частью уходящего, «старины», как самовар и вышитый рушник…

«Русский мужик». Художник: Илья Глазунов, 1967 г. «Русский мужик». Художник: Илья Глазунов, 1967 г.

Виктор Попков, чье творчество – это движение в сторону все большей глубины смыслов, просто не мог обойтись без образов, так или иначе связанных с верой. Вообще, удивительно, как сам он шел к точному образу, к глубине, акцентируясь на самом главном, значимом, убирая вроде бы интересные, художественно выразительные детали, но которые этому главному мешают. Например, эскиз к работе «Северная часовня» и сама картина (1972). В эскизе, красивом, ярком – детальный показ интерьера, и фигура мальчика теряется внутри церковного пространства. А уже в самой работе художник оставил только трех ангелов, которые сразу притягивают к себе внимание зрителя, обозначив два мира – мир Небесный, о котором нам рассказывает все церковное устройство, и нашу здешнюю, внешнюю реальность. И мальчик, заглядывая в часовню из этого внешнего, вглядывается в другой, Горний мир…

«Северная часовня», эскиз. Художник: Виктор Попков «Северная часовня», эскиз. Художник: Виктор Попков

«Северная часовня». Художник: Виктор Попков, 1972 г. «Северная часовня». Художник: Виктор Попков, 1972 г.

Конечно, в пейзажах художников советского периода второй половины прошлого века нередко встречается изображение храмовой архитектуры. Церкви одухотворяют изображаемое пространство, природное или городское, делают его более осмысленным и прекрасным. Из многочисленных примеров: Сергей Осипов – «Псков. Сумерки», 1958; Михаил Канеев – «Новгородская улица», 1966; Михаил Абакумов – «Бабье лето. Вечер в Коломне», 1981; «Осень в Тотьме», 1997 (понятно, что время уже изменилось, но Абакумов продолжает начатое в советские период); Петр Фомин – «В родном краю», 1979 (кажется, в этой работе небольшая церковь теряется в бескрайнем пейзаже, но нет, художник акцентирует на ней внимание зрителя, делая не просто неотделимой частью этого пейзажа, а смыслово важной частью); интересна работа Алексея Жабского «Углич. Богоявленский собор», 1984, в которой пейзаж, изображение храмовой архитектуры сочетается с натюрмортом.

«Псков. Сумерки». Художник: Сергей Осипов, 1958 г. «Псков. Сумерки». Художник: Сергей Осипов, 1958 г.

«Новгородская улица». Художник: Михаил Канеев, 1966 г. «Новгородская улица». Художник: Михаил Канеев, 1966 г.

«Бабье лето. Вечер в Коломне». Художник: Михаил Абакумов, 1981 г. «Бабье лето. Вечер в Коломне». Художник: Михаил Абакумов, 1981 г.

«Осень в Тотьме». Художник: Михаил Абакумов, 1997 г. «Осень в Тотьме». Художник: Михаил Абакумов, 1997 г.

«Углич. Богоявленский собор». Художник: Алексей Жабский, 1984 г. «Углич. Богоявленский собор». Художник: Алексей Жабский, 1984 г.

Серьезное русское искусство не могло обойтись без мотивов и образов, связанных с Православием

Все перечисленное – лишь часть примеров, когда художники в прошлом веке в атеистическом государстве так или иначе касались религиозных тем, мотивов, причем здесь говорится лишь об официально признанных художниках, а еще были художники андеграунда, одни из которых искренне и глубоко выражали в творчестве свои духовные поиски, для других обращение к религиозным реалиям гонимой Церкви была лишь частью неприятия социального строя. И здесь еще не затрагивались собственно евангельские сюжеты, к которым тоже обращались советские художники…

Серьезное русское искусство часто просто не могло обойтись без тех или иных мотивов и образов, связанных с Православием, и тут не вопрос личной веры, степени воцерковленности художника (хотя порой для понимания творчества конкретного мастера это важно). Ведь как можно пытаться касаться глубинных вопросов бытия, воспевать красоту средней части России и Русского Севера, оставляя за скобками христианскую культуру?

 

Оксана Головко

https://pravoslavie.ru/164423.html

 

  • +371, LV - Latvia
  • +370, LT - Lithuania
  • +372, EE - Estonia
  • +7, RU - RUSSIAN FEDERATION
  • +93, AF - Afghanistan
  • +355, AL - Albania
  • +213, DZ - Algeria
  • +1-684, AS - American Samoa
  • +376, AD - Andorra
  • +244, AO - Angola
  • +1-264, AI - Anguilla
  • +1-268, AG - Antigua and Barbuda
  • +54, AR - Argentina
  • +374, AM - Armenia
  • +297, AW - Aruba
  • +61, AU - Australia
  • +43, AT - Austria
  • +994, AZ - Azerbaijan
  • +1-242, BS - Bahamas
  • +973, BH - Bahrain
  • +880, BD - Bangladesh
  • +1-246, BB - Barbados
  • +375, BY - Belarus
  • +32, BE - Belgium
  • +501, BZ - Belize
  • +229, BJ - Benin
  • +1-441, BM - Bermuda
  • +975, BT - Bhutan
  • +591, BO - Bolivia
  • +387, BA - Bosnia and Herzegovina
  • +267, BW - Botswana
  • +55, BR - Brazil
  • +246, IO - British Indian Ocean Territory
  • +673, BN - Brunei Darussalam
  • +359, BG - Bulgaria
  • +226, BF - Burkina Faso
  • +257, BI - Burundi
  • +855, KH - Cambodia
  • +237, CM - Cameroon
  • +1, CA - Canada
  • +238, CV - Cape Verde
  • +1-345, KY - Cayman Islands
  • +236, CF - Central African Republic
  • +235, TD - Chad
  • +56, CL - Chile
  • +86, CN - China
  • +61, CX - Christmas Island
  • +61, CC - Cocos (Keeling) Islands
  • +57, CO - Colombia
  • +269, KM - Comoros
  • +242, CG - Congo
  • +243, CD - Congo, the Democratic Republic of the
  • +682, CK - Cook Islands
  • +506, CR - Costa Rica
  • +225, CI - Cote D'Ivoire
  • +385, HR - Croatia
  • +53, CU - Cuba
  • +357, CY - Cyprus
  • +420, CZ - Czech Republic
  • +45, DK - Denmark
  • +253, DJ - Djibouti
  • +1-767, DM - Dominica
  • +1-809, DO - Dominican Republic
  • +593, EC - Ecuador
  • +20, EG - Egypt
  • +503, SV - El Salvador
  • +240, GQ - Equatorial Guinea
  • +291, ER - Eritrea
  • +372, EE - Estonia
  • +251, ET - Ethiopia
  • +500, FK - Falkland Islands (Malvinas)
  • +298, FO - Faroe Islands
  • +679, FJ - Fiji
  • +358, FI - Finland
  • +33, FR - France
  • +594, GF - French Guiana
  • +689, PF - French Polynesia
  • +241, GA - Gabon
  • +220, GM - Gambia
  • +995, GE - Georgia
  • +49, DE - Germany
  • +233, GH - Ghana
  • +350, GI - Gibraltar
  • +30, GR - Greece
  • +299, GL - Greenland
  • +1-473, GD - Grenada
  • +590, GP - Guadeloupe
  • +1-671, GU - Guam
  • +502, GT - Guatemala
  • +224, GN - Guinea
  • +245, GW - Guinea-Bissau
  • +592, GY - Guyana
  • +509, HT - Haiti
  • +379, VA - Holy See (Vatican City State)
  • +504, HN - Honduras
  • +852, HK - Hong Kong
  • +36, HU - Hungary
  • +354, IS - Iceland
  • +91, IN - India
  • +62, ID - Indonesia
  • +98, IR - Iran, Islamic Republic of
  • +964, IQ - Iraq
  • +353, IE - Ireland
  • +972, IL - Israel
  • +39, IT - Italy
  • +1-876, JM - Jamaica
  • +81, JP - Japan
  • +962, JO - Jordan
  • +7, KZ - Kazakhstan
  • +254, KE - Kenya
  • +686, KI - Kiribati
  • +850, KP - Korea, Democratic People's Republic of
  • +82, KR - Korea, Republic of
  • +965, KW - Kuwait
  • +996, KG - Kyrgyzstan
  • +856, LA - Lao People's Democratic Republic
  • +371, LV - Latvia
  • +961, LB - Lebanon
  • +266, LS - Lesotho
  • +231, LR - Liberia
  • +218, LY - Libyan Arab Jamahiriya
  • +423, LI - Liechtenstein
  • +370, LT - Lithuania
  • +352, LU - Luxembourg
  • +853, MO - Macao
  • +389, MK - Macedonia, the Former Yugoslav Republic of
  • +261, MG - Madagascar
  • +265, MW - Malawi
  • +60, MY - Malaysia
  • +960, MV - Maldives
  • +223, ML - Mali
  • +356, MT - Malta
  • +692, MH - Marshall Islands
  • +596, MQ - Martinique
  • +222, MR - Mauritania
  • +230, MU - Mauritius
  • +262, YT - Mayotte
  • +52, MX - Mexico
  • +691, FM - Micronesia, Federated States of
  • +373, MD - Moldova, Republic of
  • +377, MC - Monaco
  • +976, MN - Mongolia
  • +1-664, MS - Montserrat
  • +212, MA - Morocco
  • +258, MZ - Mozambique
  • +95, MM - Myanmar
  • +264, NA - Namibia
  • +674, NR - Nauru
  • +977, NP - Nepal
  • +31, NL - Netherlands
  • +687, NC - New Caledonia
  • +64, NZ - New Zealand
  • +505, NI - Nicaragua
  • +227, NE - Niger
  • +234, NG - Nigeria
  • +683, NU - Niue
  • +672, NF - Norfolk Island
  • +1-670, MP - Northern Mariana Islands
  • +47, NO - Norway
  • +968, OM - Oman
  • +92, PK - Pakistan
  • +680, PW - Palau
  • +970, PS - Palestinian Territory, Occupied
  • +507, PA - Panama
  • +675, PG - Papua New Guinea
  • +595, PY - Paraguay
  • +51, PE - Peru
  • +63, PH - Philippines
  • +870, PN - Pitcairn
  • +48, PL - Poland
  • +351, PT - Portugal
  • +1-787, PR - Puerto Rico
  • +974, QA - Qatar
  • +262, RE - Reunion
  • +40, RO - Romania
  • +7, RU - Russian Federation
  • +250, RW - Rwanda
  • +290, SH - Saint Helena
  • +1-869, KN - Saint Kitts and Nevis
  • +1-758, LC - Saint Lucia
  • +508, PM - Saint Pierre and Miquelon
  • +1-784, VC - Saint Vincent and the Grenadines
  • +685, WS - Samoa
  • +378, SM - San Marino
  • +239, ST - Sao Tome and Principe
  • +966, SA - Saudi Arabia
  • +221, SN - Senegal
  • +248, SC - Seychelles
  • +232, SL - Sierra Leone
  • +65, SG - Singapore
  • +421, SK - Slovakia
  • +386, SI - Slovenia
  • +677, SB - Solomon Islands
  • +252, SO - Somalia
  • +27, ZA - South Africa
  • +34, ES - Spain
  • +94, LK - Sri Lanka
  • +249, SD - Sudan
  • +597, SR - Suriname
  • +47, SJ - Svalbard and Jan Mayen
  • +268, SZ - Swaziland
  • +46, SE - Sweden
  • +41, CH - Switzerland
  • +963, SY - Syrian Arab Republic
  • +886, TW - Taiwan, Province of China
  • +992, TJ - Tajikistan
  • +255, TZ - Tanzania, United Republic of
  • +66, TH - Thailand
  • +670, TL - Timor-Leste
  • +228, TG - Togo
  • +690, TK - Tokelau
  • +676, TO - Tonga
  • +1-868, TT - Trinidad and Tobago
  • +216, TN - Tunisia
  • +90, TR - Turkey
  • +993, TM - Turkmenistan
  • +1-649, TC - Turks and Caicos Islands
  • +688, TV - Tuvalu
  • +256, UG - Uganda
  • +380, UA - Ukraine
  • +971, AE - United Arab Emirates
  • +44, GB - United Kingdom
  • +1, US - United States
  • +1, UM - United States Minor Outlying Islands
  • +598, UY - Uruguay
  • +998, UZ - Uzbekistan
  • +678, VU - Vanuatu
  • +58, VE - Venezuela
  • +84, VN - Viet Nam
  • +1-284, VG - Virgin Islands, British
  • +1-340, VI - Virgin Islands, U.s.
  • +681, WF - Wallis and Futuna
  • +212, EH - Western Sahara
  • +967, YE - Yemen
  • +260, ZM - Zambia
  • +263, ZW - Zimbabwe