Внемли себе, да не будет слово тайно в сердце твоем беззакония (*). Мы человеки удобно согрешаем: того для создавый на едине сердца наша, ведая, что по большей части в стремлении помысла исполняются грехи, ума чистоту, яко первейшую в душе, в нас устроил. Ибо то, чем удобнее согрешаем, большаго хранения и прилежания достойно. Прозорливые Врачи наперед всего немощнейшия тела предохраняют, употребив к тому в предосторожность некия завещения. Равным образом общий и истинный попечитель душ, когда что видит в нас поползновеннейшее ко греху, то крепчайше ограждает. Потому что телесныя действия и времени требуют, и удобности и трудов и вспомогателей и прочих принадлежностей: напротив же движения ума безвременно содеваются, без труда совершаются, без совещания составляются, всякое время для них способно. Найтиться же можешь и такой, которой гордясь и величаясь своею чистотою, по внешности вид целомудрия имеет, и часто посредь сидит тех, кои добродетель восхваляют, но мыслию течет к месту греховному, будучи влеком потаенным движением сердца. Видит мечтательне желаемая, воображает беседу некую неподобную, и наконец во внутренности своего сердца явное сладострастие в самом себе изобразив, без свидетелей согрешил неведомо всем, пока не придет окрываяй тайныя тьмы, и объявляяй советы сердечныя. Блюди убо, да не будет слово тайно во сердце твоем беззакония. Всяко бо иже воззрит на жену, ко еже вожделетися, уже любодействова в сердце своем (**). Телесные действия многим пресекаются, а кто волею согрешит, тот скорым движением помыслов уже исполнил грех, и потому где нечаянное есть падение, там скорое нам дается предохранение. Засвидетельствует бо, да не будет слово тайно в сердце твоем беззакония. Но обратимся уже к предложенным словам.
Внемли, пишется, себе. Всякое животное от вседетеля Бога имеет внутренное некое побуждение к сохранению себя. Найдешь так же, естьли внимание употребишь, что многия животные не учась, вреднаго отвращаются, и напротив по естественной некоей склонности к полезному стремятся. Почему наставляяй нас Бог, и нам сию великую заповедь дал, дабы, что им дано по естеству; то бы нам последовало помощию ума. И что безсловесныя без разума и попечения отправляют, то бы мы совершали чрез внимание и всегдашнее разсуждение, и былиб прилежные хранители от Бога дарованных нам склонностей, убегая греха так, как безсловесныя от ядовитой бегут пищи, следуя же правде, как и он следует за питательною травою. Внемли убо себе, дабы ты мог вредное от здравого отличить. А понеже внимание есть двоякое: одно, когда мы телесными очами разсматриваем видимая: другое же, когда по разумной души возможности представляем безтелесная: то естьли скажем, что сия заповедь относится до действия очес, найдем сие быть невозможным. Ибо как тому статься, чтоб кто всего себя оком объял! Когда и самое окно само себя видеть не может, не досязает до верха, не знает, что позади, ни лица, ни внутренняго расположения утробы. Однако впрочем беззаконно есть заключить, акибы заповеди святаго Духа суть невозможны ко исполнению: следовательно оное побеление должно понимать о мысленном действии. Внемли убо себе, то есть, отвсюду себя осматривай. Имей душевное око неусыпающее в разсуждении твоего охранения.
Поелику всякому из нас легче любопытствовать о чужих, нежели о своих разсуждать делах: то, чтоб сего нам претерпеть, престань, говорить, изследовать худое в других, не давай воли мыслям в чужую вникать болезнь, но себе внемли, то есть, на испытание тебя самаго обращай око души. Тем паче, что есть много таких, по слову Господню, кои сучец, иже во оце брата их, видят, бервна же еже есть во оце их, не чують (***). Не преставай убо испытовать самаго себя, жизнь свою сходно ли с заповедью препровождаешь. Не преставай самаго себя разбирать, не согрешил ли в чем помышлением; не поползнулся ли язык предваривши разум; не сделано ли что руками твоими сверх твоего произволения. И когда найдешь в житии твоем много прегрешений (найдешь же непременно будучи человек) говори с матырем: Божи милостив буди мне грешному (****). Внемли себе.
Внемли убо себе, и ведай, что одна часть твоей души разумная и словесная, а другая пристрастная и безсловесная: и одной свойственно есть повелевать, сей же повиноваться и слушать разума. Так смотри, чтоб не попустить порабощенному уму сделаться рабом страстей, и не позволить напостоянным пристрастиям востать противу разума, и власть над душею им отдать. В прочем прилежное разсматривание самаго себя довольное подасть руководство к познанию Бога. Ибо естьли будешь внимать себе, то не для чего будешь в сотворенных вещах Создателя искать, но в себе самом, как в малом некоем вместилище всех существ, увидишь величайшую премудрость Создателя твоего. А ко всему тому служат пособием:
1.) Недоверенность к себе самому.
2.) Надежда на Бога.
3.) Подвиги.
4.) Молитва.
* Второзак. гл. 15. ст. 9.
** Матф. гл. 5. ст. 28.
*** Матф. 7. ст. 3.
**** Луки гл. 18. ст. 13.
«Подвиг христианина против искушений». С иностранного языка на российский перевел Лекарь и Императорского Московского университета Проректор Иван Андреевский. Печатано в Московской Синодальной Типографии, 1794 года. с. 3 – 10.
https://www.prlib.ru/item/1307177
Фото http://www.pravoslavie.ru/92366.html