Традиция приглашать плакальщиц на похороны существовала во многих культурах. Как она трансформировалась в современном мире?
Упоминания о плакальщицах встречаются во многих древних источниках, в том числе в Ветхом Завете:
"...тогда Иоав послал слуг в Фекою, чтобы ему привели оттуда мудрую женщину, и сказал ей: «Пожалуйста, притворись скорбящей, оденься в траурную одежду и не мажься маслом. Сделай вид, будто ты много дней скорбишь об умершем»". (2 Цар. 14: 2)
Откуда точно пошла эта традиция, никто не знает. Ученые предполагают, что первые плакальщицы появились в Китае и на Ближнем Востоке. Но известно, что существовала эта профессия еще во времена Древнего Египта и Римской Империи.
Плакальщицы в древних государствах
В Древнем Египте на похоронах обязательно должны были присутствовать жрицы Исиды и Нефтиды. Эти женщины полностью посвящали себя служению своим культам. Они отказывались от материнства, брились наголо, а на их плечи наносились особые татуировки. Их обязанностью были проводы мертвых. На похоронах они плакали об ушедших. Их присутствие было важной частью погребального обряда, без этого, считалось, души умерших не смогут обрести покой.
Ученые также указывают на изображения на стенках саркофагов и гробниц, где запечатлены люди, выражающие скорбь. Эксперты предполагают, что это не родственники усопших, а плакальщики.
В Древнем Риме тоже существовала такая профессия. В Империи каждый стремился подчеркнуть свой статус. И дело было не в деньгах, а в общественном признании и уважении. Плакальщиц приглашали, чтобы они демонстрировали острое горе: стенали, причитали, рвали на себе волосы и одежду. И чем больше их было, тем выше был статус умершего в глазах общественности.
Исторически так сложилось, что профессия плакальщиц стала женской. Это вполне логично, ведь от женщин всегда ожидают большей эмоциональности, чем от мужчин. В некоторых странах плакальщицы должны были также иметь определенный социальный статус. Например, в Гане мертвых всегда оплакивали вдовы. Профессия считалась почетной и уважаемой, и во многих странах за такую работу платили хорошие деньги.
Китайские плакальщицы
В Китае традиция приглашать плакальщиц на прощальную церемонию существует уже более двух тысяч лет. Но она сильно отличается от европейской. В Европе акцент делается на выражении скорби. В Китае плакальщицы — это, скорее, театральная труппа. Они должны петь, танцевать и выполнять множество различных элементов погребального обряда. Их траурный танец длится в течение всей церемонии, при этом в песнях они взывают к душе умершего, призывая его не оставлять своих близких после смерти. Церемония заканчивается преклонением колен перед гробом.
Такие красочные представления в день похорон до сих пор практикуются в Поднебесной. Конечно, в крупных городах их уже не увидишь. Но вот в провинциях, удаленных от центра, обряды хранят очень бережно.
«Арлингтонские леди» в США
Интересным образом трансформировалась эта традиция в США. В этой стране с 1948 года функционирует общество «Арлингтонские леди». Основала его Глэдис Ванденберг, жена начальника штаба ВВС США. Миссия общества — не допустить, чтобы американские солдаты уходили в последний путь в одиночестве. Участницы присутствуют на похоронах военнослужащих, погибших в бою, или тех, у кого нет друзей и родственников.
Членами организации являются вдовы военных или женщины, служившие в рядах вооруженных сил. Общество благотворительное, «леди» не получают денег за свои услуги. Но каждая из них клянется хотя бы один день в месяц посвятить похоронам военных.
На церемонии они не выражают бурных эмоций, ведут себя сдержанно и провожают умершего от лица всех жен и дочерей США. Перед тем, как гроб опустят в могилу, «леди» накрывает его государственным флагом и кладет на грудь два конверта. В одном лежит письмо от начальника штаба войск, в которых служил покойный, во втором — написанное ею самой.
«Арлингтонским» общество назвали в честь кладбища, где хоронят героев и обладателей различных государственных наград. В каждом штате есть свой филиал организации. Всего в ней состоит около 200 участниц.
Плакальщицы в России
На Руси плакальщиц называли вопленницами. В отличие от европейских коллег, они не брали денег за свою работу. Но требования к ним предъявлялись еще более жесткие. Если в Европе плакальщицам достаточно было рыдать и выражать скорбь, то на Руси требовалось знать особые слова причитаний — это называлось «причетная речь». А чтобы ее произнести, вопленицы должны были владеть определенными дыхательными техниками. Кроме того, нужен был сильный, чистый голос и актерский талант, чтобы оплакивать умерших. И все это — бесплатно.
Когда девушка или женщина впервые причитала о ком-то на похоронах, она проходила инициацию. И тогда уже решала: оплакивать только членов семьи или становиться профессиональной вопленицей. Хороших плакальщиц на Руси приглашали из соседних деревень. Это считалось не просто работой, а миссией, и было очень почетно.
С приходом христианства, языческие обычаи начали искоренять. Но еще долго, несмотря на неодобрение церкви, вопленицы присутствовали на прощальных церемониях.
Постепенно все-таки традицию языческую заменили на православную. Теперь, вместо плача, принято отпевать умерших и коллективно молиться за их душу. В нашей стране вопленицы изредка встречаются в деревушках на Крайнем Севере. Официально услуги плакальщиц не предоставляет ни одно похоронное бюро. Впрочем, сейчас они вряд ли пользовались бы спросом даже в провинции.
http://www.mos-ritual.ru/informatsiya/stati/plakalschitsy-v-istorii-i-segodnya
Фото https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/241151-mourners