Мы часто отвергаем балет, как по определению греховный вид искусства, зная о нем лишь понаслышке и судя по скандальным историям и личностям. Между тем известно немало имен верующих артистов балета. Анна Павлова, Игорь Моисеев, Андрис и Илзе Лиепа, Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина – вот далеко не полный список.
Балет – явление сложное и неоднозначное. Между тем танец сам по себе скорее нейтрален, чем греховен. Все зависит от того, что несет в себе та или иная постановка, что задумывал балетмейстер, что вкладывает артист. Вплоть до того, в каких костюмах, под какую музыку и среди каких декораций танцуют. Об этом говорил Святейший Патриарх Кирилл на одной из встреч с общественностью:
«Все, что не провоцирует похоти, что не разрушает человеческой личности, а наоборот, ее возвышает, – работает на гармонизацию мира и человека, все это включено в Божий замысел о спасении грешного и падшего человека… И в этом смысле и опера, и балет, я имею в виду балет классический, – все это заслуживает внимания».
Известно, что Государь Император Николай II с Императрицей Александрой Федоровной любили посещать театр. Опера нравилась Императору больше балета, но сведений о посещении балетных постановок в его дневниках достаточно много. Император ценил музыку Чайковского, высоко отзывался о балетах «Спящая красавица» и «Конек-Горбунок». В 1913-м году Николай II с дочерями смотрели балет «Дочь фараона», в котором «дивно танцевала» Анна Павлова.
Митрополит Антоний Сурожский в своих «Трудах» пишет, что
«танец – это совершенное, полное, созерцательное молчание, и этот опыт приобщенности к Богу на глубинах молчания выражается в движении, в полной гармонии, в совершенной красоте».
Танец – как опыт приобщения к Богу… Звучит весьма дерзновенно. Возможно ли это вообще?
История русского балета началась в середине XVIII века. А уже в начале XIX в., в 1806-м году, был открыт Домовый храм во имя Святой Троицы Императорского театрального училища (ныне – Академии русского балета имени А.Я. Вагановой). Император Александр I, одобряя его идею, сказал: «Танцы – танцами, а вера в Бога сим не должна быть поколеблена».
«Религиозное начало, заложенное в школе, навсегда оставалось у всех балетных артистов, – писал в своей книге муж Анны Павловой Виктор Дандре. – Через много лет по окончании школы артисты – а многие уже и по окончании своей службы – продолжали посещать театральную церковь».
«Балет – это не техника, это душа», – говорила великая русская балерина
Анна Павлова, которая часто бывала в театральной церкви, вместе с танцовщицами своей антрепризы изготовила в дар храму ковер для богослужений. «Балет – это не техника, это душа», – говорила великая русская балерина. Не имея своих детей, Павлова открыла в Париже приют для русских сирот.
Балетмейстер Михаил Фокин, обладавший способностями к живописи, подарил училищу написанную им икону «Нерукотворный образ Христа Спасителя». Ее освятили и повесили в угол ученической спальни.
Российско-американский хореограф грузинского происхождения Джордж Баланчин алтарничал в детстве в храме при театральном училище. Его родственница писала, что он «был глубоко верующим человеком: приезжая в Грузию, всегда посещал наши храмы». Сам же он говорил о своей вере так:
«Слова евангельские во всех нас вкоренились… Веру не проверяют. …В веру нельзя прыгать, как в бассейн. В нее надо входить постепенно, как в океан».
Глубоко верующим человеком была балерина Ольга Спесивцева. Одинокая, в эмиграции, доживая свои дни в лечебнице для душевнобольных, она часто посещала церковные службы – только в православном храме ее отпускала тоска. Очень любила Пасху. Чудом победила свою болезнь и ушла из жизни в 96 лет, примиренная с Богом, в здравом уме и твердой памяти.
Даже в советское время эта преемственность продолжалась. Основатель знаменитого «балетного» ансамбля народного танца Игорь Моисеев вспоминал, что от него 18 раз требовали вступить в КПСС. Но он неизменно отказывался по принципиальным соображениям.
– А почему вы не хотите вступить в партию?
– Потому что я верю в Бога и не хочу, чтобы вы меня за это прорабатывали на своих собраниях.
«Балету учились… в церкви», – вспоминает о своей учебе в военное время советская балерина Алла Осипенко. Крещенная в 1937-м году, она не скрывает своей веры и говорит:
«Бог дал мне способности, Бог дал мне семью, Бог дал мне моих замечательных партнеров…».
Автор методики классического танца Агриппина Ваганова, именем которой названа Академия русского балета, говорила о скромности и не рекомендовала делать аттитюд выше 90 градусов (говоря простым языком: не поднимать ноги выше головы).
«Осанка ведет к манере. Очень строгой, без излишеств. Того требует целомудрие обнаженного тела. Человек превращается в живую скульптуру», – писала ученица Вагановой Надежда Базарова в «Азбуке классического танца».
Ей вторил критик, отмечавший «какую-то особую увлекающую скромность жеста» легендарной Галины Улановой, весь ее образ, «проникнутый душевным благородством и высокой нравственной чистотой».
Один пожилой архиерей, которому в молодости довелось видеть Уланову на сцене, говорил мне, что весь ее танец был... духовным. И когда я спросила: «Владыка, как вы думаете, была ли она верующей?» Он ответил: «Я думаю, да». «Вы верите в Бога?» – спросили у Галины Сергеевны после Перестройки. И она ответила: «Бог живет во мне». Девочкой мать-балерина приводила маленькую Галю в домовую церковь при балетной школе. Верующим человеком была и ее няня.
Чувства, близкие к благоговению, вызвал у Александра Вертинского последний танец Улановой, после которого 50-летняя балерина оставила сцену:
«Я ничего подобного в жизни не видел! Боже, каких вершин и высот может достигнуть творчество! Это точно дух Божий! …Как удержать, сохранить на земле это чудо? Как оставить потомкам это Евангелие для грядущих веков, чтобы учились у нее этому высочайшему, божественному искусству?»
Знаменитая балерина была скромна и милосердна. Ее подруга не раз видела Уланову у постели больных
Знаменитая балерина была скромна и милосердна. Ее подруга, балерина Татьяна Вечеслова, писала в мемуарах, что не раз видела Уланову у постели больных. Ее выдержке мог позавидовать любой врач и сиделка. Звезда, которой рукоплескали зрители всего мира, с удивительным спокойствием и терпением давала больному лекарство, слушала пульс, подкладывала грелки. Делала все неторопливо, собранно, деловито.
Тот самый храм при Академии русского балета, где молились и Анна Павлова, и Галина Уланова, в 1998-м году был восстановлен. Настоятель церкви протоиерей Андрей Жук говорит, что и у нынешних студентов «танец всегда наполнен душой». А первая заповедь студента, согласно висящим в учебном коридоре «Начальным правилам» для учащихся 1887 года, гласит: «начинать и заканчивать свое дело с молитвы».
С молитвы и крестного знамения начинают свои выступления Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Светлана Захарова, Илзе и Андрис Лиепа.
«Я – православная, – говорит о себе Диана Вишнева, – в свое время я сама пошла в церковь и крестилась. Я – верующий человек».
«Я всегда помнил, что крещён. Ещё в балетной школе, выходя на сцену, я всегда склонял голову и внутренне обращался к Богу»,
– вспоминает Андрис Лиепа, который воцерковился сам и помог прийти к Богу сестре.
Их отец Марис Лиепа много лет собирал православные иконы, что не могло не повлиять на духовный выбор Илзе и Андриса.
«Чем больше у меня работы, тем чаще возникает потребность молиться. Работа держит меня в тонусе и духовном, и эмоциональном, и рабочем. К тому же я понимаю, что без молитвы ничего не получится»,
– признается Андрис, который входит в Патриарший Совет по культуре.
Кроме него, в этот Совет входит руководитель Национальной школы балета г. Хельсинки Любовь Рахманина.
«Мы религиозный народ, мы тесно связаны с Богом, – убеждена эта балерина. –
Я уверена в том, что все люди творческих профессий, как бы они себя ни выражали, всегда просят у Бога помощи и поддержки. Потому что ты знаешь, что без помощи свыше у тебя ничего не получится. Ты всегда на связи с Богом. Бог находится рядом с собой».
Ты всегда на связи с Богом. Бог находится рядом с собой
«От олимпийца до монаха – один шаг», – цитирует святых отцов Илзе Лиепа. После воцерковления балет стал для нее не просто работой.
«Хореография – единственный метод упражнения, который гармонизирует человеческую душу. Это не просто пластика, и это не просто физические нагрузки – это обучение тела в законе гармонии. И это невероятно воздействует на душу».
Об аскезе балета говорит и Ульяна Лопаткина, которая сама покрестилась в 16 лет.
«Классический балет в наше время перешел в разряд возвышенного искусства. Я выбрала такую позицию: то, что я должна сделать, я сделаю как можно лучше, с полной отдачей всех своих сил и, по возможности, не просто качественно и интересно, а – одухотворенно».
***
Танец – явление в нашей жизни сложное и неоднозначное. Наверное, такое же, как понятие «русская душа». Но именно загадочной русской душе обязан своему мировому признанию русский балет. Душе, которая тоскует по небесному, ищет его и в своих поисках дает нам возможность прикоснуться к красоте. А Красота, как известно, – одно из Имен Бога.