Эти слова начертаны на постаменте у большого корабельного православного креста, что расположен в центре мемориала «Стена «Слёз матерей по всем в море погибшим, на поле брани убиенным», что размещен на подворье храма Успения Пресвятой Богородицы прихода игумена и писателя Феофана (Пожидаева) бывшего моряка Балтийского флота в г. Елгава Латвийской Республики.
Источник: commons.wikimedia.org
Сегодня, 16 октября 2020 года, ПЕТРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ ПОЖИДАЕВУ исполняется 81 год.
Уважаемый Петр Алексеевич!
От имени правления объединения «Ветераны и воины запаса морских частей погранвойск Кировской Региональной общественной организации Пограничников Кировской области «Граница» примите теплые и искренние поздравления с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Желаю Вам Божьей помощи в делах, крепкого здоровья, взаимопонимания с людьми, которые в Вас нуждаются, света и гармонии в душе. Пусть ангел-хранитель всегда следует за Вами и закрывает своими крыльями от всех невзгод и огорчений, пусть Ваше сердце остается таким же отзывчивым, а Ваши наставления находят путь к сердцу прихожан. Пусть Бог наградит Вас всеми благами, одарит долголетием, даст Вам счастья и удачи!
Председатель Кировского объединения
«Ветераны и воины запаса морских частей погранвойск КРОО ПКО «Граница»
Юрий Малых
О ЗНАКОМСТВЕ с о. ФЕОФАНОМ
Мое первое знакомство с о. Феофаном состоялось в мае 2008 г., а затем в 2009 году. Общество «Европейские культурные связи» г. Рига пригласило кировскую делегацию для участия в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы и презентации моей книги «Сплетение судеб» в гг. Елгава и Лиепая.
Одним из реализаторов культурного проекта был Юрий Петров из г. Елгава, который в то время руководил турбюро «Mītavas Suvenīrs». После выступления с презентацией перед учащимися, педагогами и гостями средней (основной) школы №2, состоялась пешая прогулка по г. Елгава и знакомство из уст моего гида с историческими достопримечательностями бывшей столицы Курляндского герцогства –Митавы. Последним объектом для посещения стал храм Успения Пресвятой Богородицы. Елгавчанин удивил меня рассказом о его настоятеле, о. Феофане.
Оказывается, священник был моряком, но однажды принял решение и стал духовным лицом. Направленный Епархией для работы в православном храме г. Елгавы он очень быстро добился истинного уважения прихожан. Елгавский Успенский храм стал якорем в море житейском для десятков тысяч людей – от капитанов латвийского бизнеса до пасынков судьбы, оказавшихся на грани духовного и физического небытия. Сюда с последней надеждой приходят наркоманы и алкоголики, бывшие зэки и страждущие от психических расстройств, на которых махнули рукой врачи. Отец Феофан, или Батюшка (здешние прихожане произносят это слово с особой – непередаваемой – интонацией), никому не отказывает.
Когда мы подошли к церкви была уже вторая половина дня, ближе к вечеру, и отец Феофан отдыхал после службы. По просьбе окружения игумена мы не стали его беспокоить и самостоятельно осмотрели мемориал, расположенный во дворе прихода. Взору предстало грандиозное сооружение из огромных, лучше сказать- гигантских валунов.
Входящих в мемориальный комплекс встречают две корабельные рынды, под ними разместился капитанский сундук, закрытый на замок. Как сообщил Юрий: «Корабельный колокол трижды в день бьет склянки. Всего 12 раз – по числу апостолов».
Далее путь к возвышающемуся над комплексом Православному Кресту. Он занимает центральное место, украшен у подножия живыми цветами.
Хочется особо остановиться на истории с Православным Крестом.
Старое кладбище возле церкви в советские времена закрыли, могилы сравняли с землей, и на большей части территории построили мукомольный комбинат. Церквушка какое-то время простояла закрытой. Потом службы возобновились.
Отец Феофан взял ее под свою опеку и первым делом восстановил надгробия на нескольких десятках могил. В ходе земляных работ у церковной ограды нашли массивный крест.
По благословению митрополита Александра находку отреставрировали и установили рядом с храмом как памятник всем покоящимся на кладбище и сделали у подножия гравировку: «Всем от века почившим Православным Христианам Во блаженном успении вечный покой».
Сразу за памятником – стена из гигантских валунов. Сверху по символической скале стекает вода и уходит вниз в небольшой бассейн – океан скорбей человеческих, слезы матерей, жен и дочерей погибших на море.
Неудивительно, что потянулись сюда ходящие в море, их родные и близкие…
Когда в латвийских здравницах проходили реабилитацию семьи экипажа «Курска», они приезжали в Елгаву, чтобы возложить цветы и помолиться. С момента возведения монумента его посетили тысячи людей из Латвии и многих стран мира, в том числе из России.
Мемориальный комплекс произвел на меня неизгладимое впечатление. Кстати, свою книгу «Сплетением судеб я ему тогда все же подарил.
Приехав в Елгаву в очередной раз в 2009 году, я вновь с моим другом Юрием Олеговичем Петровым, посетили церковь Успения Пресвятой Богородицы, осмотрел мемориал и встретился с отцом Феофаном. Тогда я более подробно узнал историю жизни о. Феофана и то, что послужило созданию мемориального комплекса.
Но на днях на сайте: http://www.subbota.com/2011/10/12/2011-10-12-pr004/нашел публикацию «Капитан Феофан», где говорится об этом решении бывшего балтийского моряка. Приведу ее для прочтения.
КАК НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ ДЕРЖАТ СЛОВО
В прошлой жизни отец Феофан был Петром Алексеевичем Пожидаевым. Родился он в Краснодарском крае. По окончании школы поступил в мореходку.
Начинал простым матросом. Ходил к берегам Африки, Америки. Был даже в Арктике и Антарктиде. В совершенстве выучил английский язык.
Потом преподавал морские дисциплины в Балтийском отряде учебных судов.
От вопроса, что конкретно подвигло успешного человека в расцвете лет встать на монашеский путь, батюшка предпочитает уходить. Однако в свое время один из его близких духовных чад (солидный бизнесмен, которого отец Феофан обратил в православие) поделился со мной историей, которую я рискну сегодня рассказать без разрешения батюшки.
Дело было в год тысячелетия крещения Руси. Возглавляемое капитаном Пожидаевым судно попало в страшный шторм. По всем логическим расчетам должно было произойти кораблекрушение. Милости от природы уже никто не ждал, и надежда практически покинула команду.
И тогда капитан Пожидаев вышел на корму, упал на колени и взмолился о помощи Богу. Молился долго и слезно, то и дело навзничь падая на раскачиваемом корабле.
Какие обеты и обещания в благодарность за спасение команды давал Всевышнему будущий отец Феофан, известно одному Богу. Он услышал молитвы. Шторм неожиданно прекратился. А когда судно пришвартовалось к берегу, капитан сошел с трапа и не оглядываясь ушел в совершенно другую жизнь…
Особое отношение у батюшки к сохранению памяти выдающегося русского писателя-мариниста, юнги Северного флота Валентина Пикуля (1928-1990). На 80-летие писателя он отслужил панихиду у его могилы, несколько позже освятил мемориальную доску на доме на рижской улице Весетас, где Пикуль жил и работал последние 12 лет своей жизни.
- Благодаря службе на флоте в годы войны он обрел крепость духа, силу воли и несгибаемость - все необходимые качества для достижения поставленной цели. И сумел поставить свои знания и писательский дар на службу истории, флоту и Отечеству, - отметил отец Феофан.
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ЧЕЛОВЕК ГОДА»
Среди лауреатов российской национальной премии "Человек года", названных в декабре 2010 года, рядом со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным стояло имя настоятеля латвийского храма Успения Богородицы в городе Елгаве, игумена Феофана (Пожидаева). На торжественной церемонии в храме Христа Спасителя полагающиеся лауреату диплом и серебряный крест "за духовную поддержку соотечественников" вместо лауреата получало его доверенное лицо.
Через скорби - к любви
Сам отец Феофан всегда подчеркивает, что он лишь простой солдат Русской православной церкви в Латвии, которой руководит митрополит Рижский и Всея Латвии Александр. Без его благословения у батюшки ничего бы не получилось.
Самое страшное зло, говорит отец Феофан, это безверие и бездуховность. Они приводят к гибели людей и разорению государств. Отсюда катастрофы, аварии, кризисы в экономике, депрессии... Все больше людей предпочитают напряженной духовной работе легкий успех, сиюминутные удовольствия. Но пребывание в такой среде не может принести человеку настоящей радости и удовлетворения.
На вопрос, с чего начинается путь любви для обычного человека, испытывающего все тяготы обыденной жизни, батюшка дает такой ответ:
- Надо осознать, что все эти испытания ты сам заслужил. Стремился к максимальному обеспечению себя всякого рода благами, а в итоге обрел скорбь. Только вера, духовно-нравственная крепость спасают в годину испытаний. Каждого конкретного человека, отдельные страны - и весь род человеческий. Но путь к истине веры лежит через скорби.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
Завершая материал, хочу подчеркнуть, что батюшка Феофан настоящий подвижник в сохранении и популяризации русского культурного наследия.
Лично я очень благодарен судьбе за то, что в числе моих знакомых появился такой замечательный и удивительный человек, являющийся во истину спасителем душ, примером служения людям, получающим от него духовное и физическое исцеление. В наше непростое время слово и дело игумена Феофана востребованы как никогда. Налицо факт того, что его приход показывает поразительное многообразие форм и способов служения ближнему в соответствии с великими заветами Православия. А служит он так, что, как отмечают елгавчане, желающие попасть на службу стоят на улице – в храме места не хватает.
Мне кажется в некотором роде символически идентичной история с найденным в земле Православным Крестом в приходе о. Феофана и недавно выкопанным Кировской теплоснабжающей компанией старинным адмиралтейским якорем на берегу р. Вятка в городе Кирове.
Если православный символ вместе с якорем у «Стены «Слёз матерей…» в Елгаве уже с 2000 года несет службу памяти и скорби, то якорь –символ веры и надежды в Кирове, пока ждет своего часа, чтобы занять почетное место в мемориальном комплексе Кировским военным морякам и речникам на берегу р. Вятка и воздать долг памяти, благодарности и огромного уважения вятским флотоводцам, офицерам и матросам, погибшим за веру и правду, мужество и стойкость на боевой службе Родине, Отечеству.
Юрий Малых
15.10.20г.
Источники:
1. «Морская душа»- https://refdb.ru/look/1022026.html
2. «В заботах о пище духовной. Да и земной тоже»- https://pravoslavie.ru/49005.html
3. «Капитан Феофан» -http://www.subbota.com/2011/10/12/2011-10-12-pr004/
4. Биография Отец Феофан Елгава Успенский православный-https://yandex.ru/images/search?text