Предлагаю прочтению материал «ГЕРОИ БОЯ У ЧЕМУЛЬПО» из литературно-исторического альманаха «Вятские флотские» №4-2014, подготовленный редактором издания Евгением Васильевичем Березиным.
ВЯТСКИЕ МОРЯКИ-УЧАСТНИКИ «АДСКОЙ ЗАТЕИ»
«Адской затеей» назвал Русско-японскую войну 1904-1905 гг. герой обороны Порт-Артура адмирал Николай Оттович Эссен (1860–1915).
Действительно, по своим результатам и последствиям она оказалась пагубной не только для престижа России, но и разрушительной для Российской государственности. Практически во всех сражениях вооружённого конфликта участвовали вятские по происхождению моряки. Достойное место среди них занимают моряки с кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры с главной базой в легендарном Порт-Артуре.
В первый день Русско-японской войны 9 февраля (нового стиля) 1904 г. в корейском порту Чемульпо (современное название Инчхон) были блокированы крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Русские корабли пошли на прорыв, приняв неравный бой с японской эскадрой из 15 кораблей. Прорваться не удалось. Повреждённый в бою «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван.
Среди отличившихся в том неравном бою были наши земляки. Один из них комендор с «Варяга» Семён Ильич Катаев (1879–1928), уволившись в запас флота, обосновался в родном городе Слободском. О нём земляки знают по многочисленным публикациям в местной прессе, но ни в одной из них не рассказано о его гражданской жизни, неизвестно, чем он зарабатывал на хлеб насущный.
Помогла крестница – дочь его закадычного друга Ольга Семёновна Симакова. При встрече с автором этих строк она выдала тайну гражданской профессии комендора. Оказывается, он работал в пивной, лихо катал огромные бочки с пивом, а потом разливал популярный напиток по кружкам, виртуозно качая его насосом. Делал это весело, с шутками, а потому пользовался популярностью у населения.
Подвигами своими никогда не хвастался. Может, потому при жизни С. И. Катаева никто не поинтересовался, в расчёте какого из 39 орудий крейсера он действовал в том легендарном бою.
Однофамилец нашего земляка Виктор Иванович Катаев из подмосковного г. Королёва, недавно написавший книгу о подвиге «Варяга», предположил его в расчёте 152-мм орудия No 7 на шканцах правого борта.
Орудия «Варяга» не имели броневых щитов. За время боя, а он продолжался около часа, их боевые расчёты понесли значительные потери от осколков разрывающихся снарядов. Из экипажа крейсера в 557 чел. 34 были убиты, среди них наш земляк комендор Пётр Егорович Мухачев, а 74 человека были ранены. Получив три ранения, Катаев отказался вовремя боя идти на перевязку. Последствия ранений до конца жизни мучали нашего героя, может, из-за них прожил он недолго – 49 лет.
Кончина Сёмена Ильича оказалась неожиданной для родных и близких. По свидетельству крестницы О. С. Симаковой, «прихватило сердце». Увезли его в больницу, там встретили непри-ветливо. Для героя боя у Чемульпо не нашлось даже свободной кровати, положили его на пол. Потребовалось вмешательство друга Семёна Симакова, чтобы Катаеву нашли койку.
Похоронен наш земляк на старом кладбище г. Слободского. В день 100-летия Цусимского сражения 27 мая 2005 г. «Кают-компания моряков в Вятке» в полном составе посетила его могилу. В честь С. И. Катаева, а также погибшим в разгромном Цусимском бою моряков отслужили молебен.
Другой наш земляк – комендор 6-дюймового орудия No 3, правого борта «под полубаком» Иван Никифорович Шутов (1878–1963) тоже был в том бою ранен, но прожил долгую жизнь.
Его правнучка Екатерина Кочеткова из г. Невинномысска Ставропольского края заняла призовое место в конкурсе исторических работ в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Варягъ-2004».
Четвёртый вятский «варяжец» - матрос 2-й статьи Леонтий Никифорович Чинилов выполнял обязанности корабельного плотника. Во время боя в составе аварийной партии он участвовал в заделке пробоин. Его имя находим среди 12 «варяжцев» - участников восстания на эскадренном броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». После сдачи мятежного корабля румынским властям наш земляк остался в Румынии. В 1955 г. приезжал на родину по случаю празднования 50-ле-тия первого революционного выступления на флоте.
Строевой квартирмейстер с канонерской лодки «Кореец» Иван Екимович Туев (1877–1949) в бой вступил обстрелянным воином. Боевую закалку он получил в 1900 г. на том же «Корейце» при штурме китайского форта Таку.
Тогда «Кореец» пострадал больше других кораблей. Первыми же попаданиями китайских снарядов были выведены из строя 45 человек, а канлодка получила шесть пробоин.
В бою у Чемульпо по боевому расписанию И. Е. Туев находился на верхней палубе «Корейца», не защищённой от неприятельских снарядов и их осколков. Ему, как младшему унтер-офицеру, надлежало организовывать тушение пожаров, вынос раненых, устранение повреждений.
Иван Туев в бою действовал хладнокровно, показывая пример подчинённым. По отзывам очевидцев боя, море вокруг маленькой канонерской лодки буквально кипело от разрывов японских снарядов, над кораблём пролетали тучи осколков, но прямых попаданий в «Кореец» не было.
Вместе со всей командой канонерской лодки Туев кричал «Ура!», когда был замечен взрыв около кормовой башни главного противника русских японского броненосного крейсера «Асама».
Фельдфебелем упомянут Туев в «Вахтенном журнале мореходной канонерской лодки «Кореец». Шлюпка-четвёрка под его командой ждала охотников (добровольцев), оставленных для взрыва корабля.
В том же журнале сказано, что четвёрка с охотниками отвалила от трапа и в полукабельтове ожидала взрыва лодки. «Решено было, что, если через 15 минут лодка не взорвётся, подойти и второй раз поджечь паклю в крюйт-камерах... Лодка «Кореец» взорвалась двумя последовательными взрывами кормовой и носовой крюйт-камер, переломившись по миделю».
Моряки взорвали «Корейца», а потом с открытыми кингстонами и поднятым боевым Андреевским флагом ушел на дно и «Варяг». Подвиг российских моряков восхитил даже противника. С точки зрения японцев, экипажи «Варяга» и «Корейца» поступили по законам самурайской чести.
Герои того неравного боя были приняты на иностранные корабли и затем доставлены в Россию. Их встречали торжественно, особенно восторженной была встреча в столице Санкт-Петербурге.
Невский проспект, по которому шли моряки, был буквально запружен народом, а под ноги марширующим героям летели цветы. Очевидцы утверждали, что брусчатка мостовой скрылась под слоем цветов.
Лучшей наградой для них осталась песня «Наверх вы, товарищи, все по местам...» Эта песня написана на стихи немецкого поэта Рудольфа Грейнца, переведена на русский язык Е. М. Студенской и являет пример интернационального творчества.
История песни
После подвига экипажа крейсера «Варяг» австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение «Der „Warjag“», посвящённое этому событию. Оно было опубликовано в десятом номере немецкого журнала «Югенд». В апреле 1904 года Н. К. Мельников и Е. М. Студенская опубликовали переводы этого стихотворения, причём у каждого из них был свой вариант. Перевод Е. Студенской русским обществом был признан более удачным. И вскоре музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка А. С. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев «Варяга» и «Корейца», положил эти стихи на музыку. Впервые песня была исполнена на торжественном приёме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца».
Известный в настоящее время мотив — смешанного происхождения; наиболее распространённая версия, что он является результатом взаимодействия, по крайней мере, четырёх мелодий: А. Б. Виленского (его мелодекламация опубликована в марте 1904), И. Н. Яковлева, И. М. Корносевича и А. С. Турищева.
Песня стала очень популярна в России. Особенно её любили военные моряки. В годы Первой мировой войны из песни был удалён третий куплет, так как японцы в этой войне были уже союзниками.
В современной песенной практике песня обычно называется просто «Варяг»: так она озаглавлена и в популярных песенниках, и в аудиоальбомах конца XX века (см., например, CD «Митьковские песни. Материалы к альбому», 1996). А песня, которая раньше называлась «Варяг» или «Гибель „Варяга“», теперь чаще именуется по первым строчкам: «Плещут холодные волны…».
Замалчивание авторства Грейнца началось, вероятнее всего, с вступлением России в Первую мировую войну и ростом в связи с этим антинемецких настроений в обществе.-https://ru.wikipedia.org/wiki
Юрий Малых