Вольный труд крестьянина гарантировался огромными земельными просторами страны, которые давали возможность при желании перейти на другое место. Только от добра добра не ищут. Еще в XV – XVI веках большая часть земель принадлежала государству и обрабатывалась черносошными крестьянами, располагавшими ею по своей воле. «Земля великого государя, – говорили они, – а владения нашего».
Главным богатством для крестьянина всегда была земля, но так уж сложилось исторически, что земля никогда не принадлежала ему на праве частной собственности, а была коллективным владением1. Даже после ликвидации земельного передела земля не стала частной собственностьб крестьян, а только личной собственностью, как человека, приписанного к общине.
Община во всех ее разнообразных видах (вервь, задруга, печище и др.) была прежде всего демократической формой взаимопомощи и самоуправления, возникла в глубокой древности.
Община, или, как ее называли сами крестьяне, мир, представляла собой, по словам Герцена, «общественную единицу, нравственную личность, которая «является собственником, облагаемым объектом; она ответственна за всех и за каждого в отдельности, а потому автономна во всем, что касается ее внутренних дел»2.
Пока земли было вдосталь, русская община не знала земельных пределов. Но вот в последние два-три столетия переходит к перераспределению земельных участков на началах уравнительности. Вся земля, являющаяся собственностью общины, разбивалась по количеству и качеству на равные участки и предоставлялась по жребию каждому члену общины.
В 1906 году передел земли был отменен, и каждый член общины, владеющий надельной землей на общинном праве, мог требовать укрепления своего участка, но опять же не в частную собственность. Крестьянину предоставлялось право распоряжаться им по своему усмотрению, однако продавать землю он мог лишь лицам, приписанным к сельскому обществу, закладывать ее – только в крестьянском банке, а завещать по обычному праву, то есть ближайшим родственникам.
Отмена передела и передача земли крестьянам на праве личной собственности не ликвидировали общину, а сделали ее в чистом виде демократической организацией местного самоуправления, товарищеским, соседским союзом.
Кстати, в первые годы революции возобновились земельные переделы в общинах. В 1927 году в РСФСР в общинном пользовании было 91,1 процента крестьянских земель.
Община брала на соцобеспечение своих немощных членов. «…Каждый член общества трудится, выходя на работу для вспашки поля или уборки урожая у захворавшего домохозяина или бедной вдовы, вывозит лес на постройку сгоревшей у кого-либо из своих членов избы, платит за участки, отведенные беднякам, больным, старым, сирым, за отпускаемый им бесплатно лес на починку избы, материал на изгороди и отопление, хоронит их за свой счет, вносит подати за разорившихся, поставляет лошадей для обработки поля хозяину, у которого они пали или украдены, несет хлеб, холст и прочее погорельцу, поит, кормит, одевает сирот, поселенных в его избе, и многое другое…»
Крепостничество – объективный процесс развития феодального общества, через которое прошла преобладающая часть населения всех европейских народов, никогда не было чисто российской чертой.
В середине XIX века в крепостном состоянии находилось около половины российских крестьян.
В России крепостничество каких только форм не приобретало – от чисто символических, когда крепостные сами имели крепостных, держали свои фабрики и заводы и были порой богаче своих господ, выплачивая им огромные оброки, до самого дикого произвола и надругательства над личностью крестьянина.
Но, говоря о влиянии крепостничества на народное хозяйство, следует отметить, что экономическая психология и поведение народа, отношение к труду и другие черты русского труженика – трудолюбие, самостоятельность, инициатива – сложились задолго до утверждения крепостного права и приобрели к XVII веку устойчивый характер. Понятно, что крепостническое насилие над народной традицией и идеалом вело к подрыву общественных устоев, дестабилизации общества. На произвол и насилие крестьяне отвечали восстаниями (Степана Разина, Емельяна Пугачева), разгром усадеб, до 1848 года от 60 до 70 помещиков ежегодно оказывались убитыми своими крестьянами – «ибо таково национальное средство, к которому прибегает русский крестьянин, чтобы выразить свой протест»3.
Но даже в условиях закрепощения крестьян, живущих на помещичьей земле, за крестьянской общиной и ее выборными представителями сохранялось право на самоуправление, на самостоятельное решение хозяйственных и бытовых вопросов, выполнение государственных повинностей, регулирование гражданских и семейных отношений, а в ряде случаев распорядительных функций4.
Для руководства крестьянскими делами общины избирались из крестьянской среды путем демократических выборов старосты, а также десятские и сотские. И как справедливо отмечает известный историк Н. П. Павло-Сильванский, «в деревне действительная власть принадлежит не представителям царской администрации, а волостным и сельским сходам и их уполномоченным старшинам и сельским старостам…»
«…Волостная община самостоятельно вела сбор податей, низший суд и полицию… Значение мирского самоуправления усиливалось высшей выборной должностью сотского, общего представителя всех волостных общин стана. Сотский связывал эти общины в одно целое, в один земский мир стана. Он являлся посредником между волостным старостой и чиновниками наместника… Свои кормы и поборы чиновничество могло получать только …от высшего мирского представителя сотского…»
В более поздние времена выборный сотский выполняет полицейские функции: наблюдает за чистотой в селеньях, за чистотой воды в речках, за пожарной безопасностью, за порядком во время торгов, базаров, за продажей доброкачественных продуктов и т. п.
Конечно, мы далеки от идеализации общины; процессы, которые происходили внутри нее, были неоднозначны, и прежде всего обострялось социальное расслоение. Община подвергается активным нападкам и справа, и слева. Правительство хочет превратить ее в послушный инструмент взимания налогов, радикальные элементы призывают к ее уничтожению, чтобы ускорить развитие капитализма.
Община теряет ряд исконных прав, и, прежде всего, ограничивается уходящее в седую древность право на самоуправление.
В 1889 году Министерство внутренних дел и Государственный совет обеспокоились «фактическим безвластием в сельских местностях», «призрачностью» правительственного надзора за крестьянским общественным управлением и нашли, что «без ущерба для спокойствия и порядка в государстве» крестьянское самоуправление впредь «не может быть оставлено без бдительного надзора правительственных органов». А посему, чтобы обуздать самовольство крестьянских общин и в лице их создать «близкую населению твердую правительственную власть, самодержавие распорядилось ввести в деревне должность земского начальника, контролирующего жизнь общины».5 «И в то время как обескровливают и терзают общину, обесположивают и истощают ее землю, литературные лакеи «новых столпов общества» иронически указывают на нанесенные ей раны, как на симптомы ее естественной неоспоримой дряхлости, и уверяют, что она умирает естественной смертью и что сократить ее агонию было бы добрым делом… Чтобы спасти русскую общину, нужна русская революция… Если революция произойдет в надлежащее время, если она сосредоточит все свои силы, чтобы обеспечить свободное развитие сельской общины, последняя вскоре станет элементом возрождения русского общества и элементом превосходства над странами, которые находятся под ярмом капиталистического строя»6. Так писал К. Маркс в 1881 году […]
1. Кстати говоря, и для помещиков земля, вплоть до второй половины XVII века, не являлась частной собственностью, а выделялась из казенных земель за службу и могла в любой момент быть отобранной в казну.
2. Герцен А. И. О сельской общине в России. Собр. соч., 1975, т. 3, с. 476.
3. Герцен А. И. О сельской общине в России. Собр. соч., 1975, т. 3, с. 479.
4. Вековые навыки самоуправления русского крестьянства использовались вплоть до 20-х годов XX века.
5. Павлов-Сильванский Н. П. Феодализм в России. М. 1988. С. 210.
6. Маркс К. Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 410. (Выделено мной – О. П.).
Платонов О. «О, Русь, взмахни крылами!..» Часть первая. Наше наследие. // Наш современник. 7. 1989. Издательство «Литературная газета», Москва. С. 97 – 108.
Фото http://pereprava.org/trust/1853-krestyanskaya-obschina-na-rusi.html