В этом году исполнилось 215 лет со дня рождения А.С. Хомякова – русского мыслителя, публициста и поэта. Сегодня об этом выдающемся человеке у нас вспоминают редко. А ведь он был одним из тех, кто твердо верил в великое историческое предназначение России. «История, – писал Хомяков, – призывает Россию стать впереди всемирного просвещения, история дает ей право на это за всесторонность и полноту ее начал».
Алексей Степанович родился 13 мая 1804 года в селе Спешнево-Ивановское, (Рязанская губерния) в дворянской семье тульских помещиков. Получил домашнее образование, прекрасно знал латынь и греческий, всего 32 языка – его учили университетские преподаватели. В 1821 году, когда вспыхнуло восстание греков против турецкого ига, 17-летний Алеша, накопил денег и однажды вечером тайком ушел из дома, чтобы пробраться в Грецию на помощь греческим повстанцам. Поймали его недалеко от Москвы, но идеям освобождения греков и южных славян он останется верен на всю жизнь.
Вскоре юный Алексей сдал экзамен на степень кандидата математических наук в Московском университете. В этот период он начал писать стихи и перевел «Германию» Тацита с латыни. В 1822 году поступил на военную службу в Астраханский кирасирский полк, через год перевелся в конную гвардию в Петербург.
Споры с декабристами
Во время жизни в столице он сблизился со многими будущими декабристами. Однако вступал с ними в жестокие споры. Однажды он сказал Рылееву:
«Вы хотите военной революции. Но что такое войско? Это есть собрание людей, которых народ вооружил за свой счет и которым он поручил защищать себя. Какая же тут будет правда, если эти люди в противность своему назначению станут распоряжаться народом по произволу и сделаются выше его?»
Рылеев не нашелся, что ему на это ответить, растерялся и рассерженный убежал с вечера домой.
В 1828-1829 годах Хомяков принимал участие в Русско-турецкой войне, воевал храбро, был награжден, после окончания вышел в отставку в чине штаб-ротмистра. Уехав в свое имение, занялся хозяйством – в теплицах у Хомякова росли даже бананы и ананасы. Изобрел сеялку, которая была запатентована в Англии, дальнобойное ружье, машину-каток для зимних дорог (типа грейдера). При этом был страстным игроком, прекрасным наездником и фехтовальщиком, любил псовую охоту и лечил крестьян гомеопатией.
В 1847 году Алексей Хомяков отправился в путешествие по Европе, побывал в Берлине, Дрездене, Кракове, Праге, Вене, Париже, Лондоне, Оксфорде.
В энциклопедиях его называют славянофилом. Им был написан их манифест «О старом и новом», вместе с Киреевским он стал основателем славянофильского учения.
Славянофилы, подобно западникам, выступали против крепостного права. Однако если западники обращали преимущественно внимание на прогрессивные стороны общественного развития Европы, то славянофилы проницательно отмечали пороки западной цивилизации: бездуховность, вопиющее классовое расслоение и социальный антагонизм, превращение общества в месиво эгоистических, жестоких, меркантильных личностей.
Сам Хомяков так выразил эту мысль стихами:
О! Никогда земля от первых дней творенья
Не зрела над собой столь пламенных светил!
Но горе! Век прошёл, и мертвенным покровом
Задёрнут Запад весь. Там будет мрак глубок...
Услышь же глас судьбы, воспрянь в сияньи новом,
Проснися, дремлющий Восток!
В начинающемся разложении Запада славянофилы пророчески предвидели угрозу будущих революционных взрывов и драматических социальных потрясений. Средство спасения России от такого опасного будущего славянофилы видели не в революции, а в сохранении патриархальных основ, уходящих корнями в быт и нравы исторической Руси.
При этом Хомяков верил в историческое предназначение России, считал, что у нее особый путь развития, и заявлял о превосходстве Православия над католицизмом.
«Всемирное развитие истории требует от нашей Святой Руси, чтобы она выразила те всесторонние начала, из которых она выросла… История призывает Россию стать впереди всемирного просвещения, история дает ей право на это за всесторонность и полноту ее начал».
Особый характер русской истории Хомяков, как отмечают его биографы, усматривал в Православии как единственном источнике просвещения на Руси, в «мирном» процессе образования русской нации, в общинном начале как основе общественного устройства. Усвоение высшим сословием «чужеродных» начал западной цивилизации привело, как он считал, к разрыву между правящим классом и народом.
По мнению Хомякова, Россия должна вернуться к своим исконным началам, что является единственным путем к созданию самобытной национальной культуры. Будущее России, о котором мечтал Хомяков, должно было стать преодолением "разрывов" русской истории.
«Какая бесстыдная ложь!»
Хорошо зная Запад, Хомяков еще тогда обращал внимание на то, с какой злобой и ненавистью пишет о России западная печать. В статье «Мнение иностранцев о России» он писал: «Какая путаница в понятиях и даже в словах, какая бесстыдная ложа, какая наглая злоба! Поневоле рождается чувство досады, поневоле спрашиваешь: на чем основывается такая злость, чем мы ее заслужили? Вспомнишь, как кого-то мы спасли от неизбежной гибели; как другого, порабощенного, мы подняли, укрепили; как третьего, победив, мы спасли от мщение и т.д.». Пророческие слова!
Но разве сегодня Запад, не ведется себя по отношению к России так же, как почти двести лет назад? И то, как Хомяков объяснял такое недоброжелательство по отношению к России, и сегодня заслуживает внимания.
«Недоброжелательство к нам других народов, – писал он, – очевидно, основывается на двух причинах: на глубоком сознании различия во всех началах духовного и общественного развития России и Западной Европы и невольной досаде перед этой самостоятельною силою, которая потребовала и взяла все права равенства в обществе европейских народов. Отказать нам в наших правах они не могут: мы для этого слишком сильны; но и признать наши права заслуженными они также не могут… Поэтому полной любви и братства мы ожидать не можем, но могли бы и должны ожидать уважения».
При этом Хомяков, как и другие славянофилы, был чужд националистическому высокомерию по отношению к другим народам. Избранничество России, по его мнению, налагало на всех и великую ответственность.
При этом он ясно видел пороки общественной жизни в России, против которых яростно боролся. Он так писал о своей стране:
А на тебя, увы! Как много
Грехов ужасных налегло!
В судах черна неправдой черной
И игом рабства клеймлена;
Безбожной лести, лжи тлетворной,
И лени мертвой и позорной,
И всякой мерзости полна!
Преследование властей
Власти были убеждены, что славянофилы – тайные революционеры. Когда московский генерал-губернатор граф Закревский получил сведения об арестованных членах кружка Петрашевского, он сказал своему приближенному: «Что, брат, видишь, из московских славян никого не нашли в этом заговоре. Что это значит, по-твоему? – Не знаю, ваше сиятельство. – Значит, все тут; да хитры, не поймаешь следа».
По высочайшему распоряжению многих славянофилов не выпускали за границу, официально запретили им ношение русской одежды, что воспринималось как вызов и обвинение пронизанному иностранным духом царскому двору, где говорили по-французски. Близкая к властям пресса их всячески высмеивала, именно в то время появилось такое выражение, как «квасной патриотизм».
Хомяков болезненно переживал гонения и запреты, к которым добавлялись драмы в личной жизни. В младенческом возрасте умерли двое его детей, а потом и горячо любимая жена.
Тяжело отразилось на мировоззрении славянофилов поражение России в Крымской войне и сдача Севастополя. Но от своих идеалов Хомяков не отступился. В середине позапрошлого века его произведения были особенно популярны в Чехии, Словакии, у южных славян, в Болгарии.
Выступая в Москве на Круглом столе, проведённом Аналитическим центром св. Василия Великого и Обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», посвященном наследию Хомякова, журналист Н. Кузнецов сказал, что творчество Хомякова «стало ответом на работы западников, утверждавших, что Россия не имеет своего особого исторического лица, что путь Западной цивилизации есть магистральная дорога человечества, по которой должна пойти и Россия. Хомяков сформировал альтернативную историческую концепцию и по сути реабилитировал Россию, славянство, Православие в общественной мысли того времени».
Герцен так писал о славянофилах: «…Они сделали свое дело… Они сделали то, что хотели сделать, и если не могли остановить фельдъегерской тройки, посланной Петром и в которой сидит Бирон и колотит ямщика, чтобы тот скакал по нивам и давил людей, – то они остановили увлеченное общественное мнение и заставили призадуматься всех серьезных людей. С них начинается перелом русской мысли».
Сам Хомяков определил жизненную цель стихами:
Подвиг есть и в сраженьи,
Подвиг есть и в борьбе;
Высший подвиг в терпеньи,
Любви и мольбе. Если сердце заныло
Перед злобой людской,
Иль насилье схватило
Тебя цепью стальной;
Если скорби земные
Жалом в душу впились, —
С верой бодрой и смелой
Ты за подвиг берись.
Есть у подвига крылья,
И взлетишь ты на них
Без труда, без усилья
Выше мраков земных…
В 1860 году во время эпидемии холеры Алексей Хомяков поехал в деревню, чтобы организовать лечение крестьян, и заразился. Скончался он в сентябре 1860 года и был похоронен в Даниловом монастыре в Москве. В 1931 году его могила была вскрыта. Останки его и жены были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.
Владимир Малышев
http://www.stoletie.ru/sozidateli/istorija_prizyvajet_rossiju_stat_vperedi_937.htm