Анникова Светлана Алексеевна, Иванова Ирина Михайловна педагоги дополнительного образования, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной», г. Кемерово
В современных условиях образования чрезвычайно актуальной становится проблема творческого развития детей. Объясняется это значением творческой деятельности в процессе социализации и развитии личности ребенка. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, основными принципами дошкольного образования является «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, учет этнокультурной ситуации развития детей», основной задачей ФГОС дошкольного образования является «развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка» [8.с.2].
Современные дети много времени проводят перед компьютером и телевизором, мало читают, плохо знают русские народные сказки, почти ничего не знают о быте русского народа, его традициях и культуре. А ведь значение сказок в жизни ребенка трудно переоценить: они развивают душу ребенка, воображение, мышление, память, делают речь образной, красивой, ненавязчиво повышают интерес к русскому народному творчеству. Знакомство со сказкой – это первый импульс к творческому озарению, к созданию нового художественного произведения.
Наряду с образовательными организациями общего образования большую роль в творческом развитии дошкольников играют образовательные организации дополнительного образования, где дети дошкольного возраста вовлекаются в продуктивную творческую изобразительную и литературную деятельность. Творческое развитие дошкольников на занятиях по развитию речи и изобразительной деятельности в условиях ОО ДОД лучше всего развивать посредством русской народной сказки.
Тема русской народной сказки является благодатной темой. Сказка не только позволяет развивать связную речь и художественные способности, но и стимулирует ребенка к самостоятельному творчеству, дает возможность для творческого самовыражения, повышает продуктивную деятельность. Синтез таких видов деятельности, как литературная и изобразительная, является для ребенка естественным, в связи с этим для творческого развития дошкольников было решено использовать взаимодействие литературной и изобразительной деятельности.
В рамках объединения «Школа радости» МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной» г. Кемерово педагогами Анниковой С.А. и Ивановой И.М. был создан альманах творческих работ учащихся «Книга сказок». В процессе создания книги дети смогли проявить самостоятельность, активность в различных видах совместной деятельности, получить эмоциональное удовлетворение от результатов своей работы, что позволило повысить интерес к русскому народному творчеству. Было видно, что дети получили большое удовольствие от этих занятий, им очень понравилось быть писателями и художникам. У них появилось желание творить дальше.
Для творческого развития детей дошкольного возраста на занятиях по развитию речи используются различные приемы: чтение и анализ русских народных сказок, пересказ по картинному плану, обсуждение личных качеств героев, проигрывание отрывков из сказок, совместное рассказывание педагога и детей, анализ собственных и чужих текстов, составление рассказа о любимом герое и предмете; игровые и творческие задания: сочинение сказок, загадок, небылиц, стихов, написание сочинений, создание сказочного сюжета по схеме или рисунку, придумывание сказок от малых форм фольклора: от загадки, считалки, от шуточных вопросов, от превращений, от пословиц и др.
На занятиях по изобразительной деятельности используются игровые приемы, а так же прием передачи образа и характера героя, смысловой связи, выделение композиционного центра рисунка с помощью цвета и расположения, использование смешанных техник рисования, создание ситуация успеха.
В объединении «Школа радости» работа по созданию альманаха творческих работ «Книга сказок» проводилась следующим образом:
1. На занятиях по развитию речи и изобразительной деятельности с детьми была проведена беседа с целью формирования мотивации детей; поставлена проблема (сочинить сказки, оформить книгу собственных сказок), определены задачи, спланирована деятельность. Определен конечный результат – создание книги, где авторами сказок и авторами иллюстраций будут сами дети. Проведены беседы о быте, народном костюме, об особенностях русских народных сказок, о различных видах сказок. Дети познакомились с особенностями книжной графики, художниками-иллюстраторами (И. А. Билибин, Т. Шеварёва, В. Н. Лосин).
2. В течение двух месяцев на занятиях по развитию речи дети пытались творчески преобразовывать известные сказки, придумывали различные концовки к знакомым сказкам, смешивали несколько сюжетов в один, и, самое главное, придумывали свои собственные сказки.
3. Из двухсот придуманных детьми сказочных историй ими самими были выбраны лучшие 20 сказок. В книге представлены различные виды сказок. Начинается она сказками, в основу которых легли потешки, стихи и другие формы малого фольклора («Кошкин дом», «Ловушка» и др.). Поводом для сочинения сказок стали любимые игрушки: «Фёрби» (Сказка об электронной игрушке); «Зайчик» (Сказка о потерявшемся зайчике). Прием сочинения волшебной сказки несколькими авторами использовался при написании сказок: «Эликсир для Русалочки», «Семен-царевич» и др. Прием смешения нескольких сюжетов в один использовался при сочинении сказок: «Златая цепь», «Волшебное кольцо». Одним автором придуманы сказки: «Волшебный зайчик», «Конь вороной», «Лошадь Златогривая» и др.
4. В дальнейшем на занятиях рисования, разделившись на группы, дети определяли сюжет для иллюстрации каждой сказки, проиллюстрировали сказочные истории. В процессе работы дети познакомились с этапами создания рисунка художником: для того, чтобы мастер создал свое произведение, он обдумывает замысел, выполняет эскизный набросок, а затем, с помощью красок или других художественных материалов, создает образ. В результате дети начинали иначе относиться к процессу и результату своей деятельности: учились обдумывать замысел, мотивировать выбор изобразительно-выразительных средств для его воплощения, развивали умение композиционного расположения изображения на листе бумаги. В ходе работы над иллюстрациями при выборе сюжета и материалов они имели возможность проявить инициативу и самостоятельность, что, в свою очередь, способствовало созданию выразительного художественного образа.
5. Педагоги оформили альманах творческих работ учащихся «Книга сказок». Получилась красивая, интересная книга, авторами и иллюстраторами которой стали сами дети. Была оформлена выставка детских работ, на которой были представлены иллюстрации, вошедшие в книгу, так и работы, в нее не вошедшие.
6. Работа по созданию книги сказок завершилась игровой программой - презентацией альманаха, на которой присутствовали все родители. Вместе со сказочными героями Бабой Ягой и домовенком Кузькой дети отправились на печке в Сказочную страну, где попробовали быть не только авторами, но и артистами, показали зрителям инсценировку нескольких своих сказок «Колобок на новый лад», «Волшебное зеркало», «Семен-царевич» и др. Электронная презентация «Книги сказок» завершилась бурными аплодисментами родителей. Подготовка и проведение презентации «Книги сказок», способствовали тесному общению и укреплению доброжелательных отношений с родителями детей 6-ти лет.
7. Лучшие сказки были отправлены на Всероссийский конкурс детского творчества «ТАЛАНТ С КОЛЫБЕЛИ» (Направление литературное творчество), на котором три работы были отмечены дипломами победителя. А сам альманах творческих работ «Книга сказок» признан лучшим экспонатом, представленным на Международной специализированной выставке-ярмарке «Кузбасский образовательный форум».
Педагогический опыт объединения «Школа радости» МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной» г. Кемерово по творческому развитию дошкольников посредством русской народной сказки в форме работы по созданию альманаха творческих работ «Книга сказок» позволяет детям развить творческий потенциал, проявить самостоятельность, активность в различных видах совместной деятельности (литературной и изобразительной), развить способность к воплощению разнообразных собственных замыслов. Опыт создания «Книги сказок» на занятиях по развитию речи и изобразительной деятельности в условиях ОО ДОД показывает продуктивность используемых приемов для творческого развития детей.
Литература
1. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: психологический очерк [Текст]: метод. пособие/Л.С. Выготский.– М.: Просвещение, 1991.-93с.
2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Формы и методы работы со сказками [Текст]: метод.пособие / Т.Д Зинкевич-Евстигнеева. – Спб: Речь, 2008. – 240с.
3. Запорожец А.В. Эмоциональное развитие дошкольника [Текст]: метод. пособие для воспитателей детского сада. / А.В. Запорожец. – М.: Просвещение, 2005. – 240с.
4. Комарова Т.С., Зацепина М.Б. Художественная культура. Интегрированные занятия с детьми 5-7 лет. [Текст]: метод. пособие / Т.С. Комарова, М.Б. Зацепина.- М.: Просвещение, 2009. -257с.
5. Корчаловская Н.В, Посевина Г.Д. Комплексные занятия по развитию творческих способностей дошкольников. [Текст]: метод. пособие / Н.В. Корчаловская, Г.Д. Посевина. – Ростов на Дону: Феникс, 2010. -288с.
6. Мелик-Пашаев А.А., Новлянская З.Н. Ступеньки к творчеству. [Текст]: метод. пособие/ А.А. Мелик-Пашаев, З.Н. Новлянская. – М.: Искусство в школе. 2005. -144с.
7. Савенков А.И. Детская одаренность: развитие средствами искусства. [Текст]: метод. пособие / А.И. Савенков. – М.: Педагогическое общество России, 2004. – 220с.
8. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Текст] // Обруч. -2014. №1. С.1-8.
Материалы областных педагогических чтений по теме «Приобщение детей к традиционной народной культуре в системе дополнительного образования детей», Кемерово 2015.