Вырос я на Урале, в учительской семье. Мама — учитель математики, бабушка учитель русского языка. Прадеда я не застал, но и он после революции организовал в Нижнем Тагиле железнодорожный школу-интернат для детей-сирот, коих не мало тогда бродило по разорённой гражданской войной России. Этот интернат до сих пор существует при Скорбященском женском монастыре. Прабабушка была из дворянской семьи и получила классическое домашнее воспитание. Образование в нашей семье всегда было исключительной ценностью. Не так было важно, что ты ел или во что ты одет, как важно, что ты читаешь и что ты учишь. Не помню никаких особых дискуссий вокруг того, чему учить и кого учить. Мама учила всех, всему и всерьёз. У неё был свой личный журнал, в котором стояли оценки за все работы. Двойки ещё и обводила в кружок, так как её саму учили в далёкие военные годы в сельской школе села Аромашево. Но когда встал вопрос о будущей профессии своих детей, то никому она не посоветовала поступать в педагогический. В 70-е, 80-е годы уже стало очевидным, что с нашей школой, лучшей в середине 20-го века, происходит не очень приятная трансформация.
«Русская школа» — уникальный культурный феномен, созданный трудами многих поколений. Целью «русской школы» всегда было формирование творческого, думающего человека, ставящего общественные интересы выше личных — «русского человека». Весь тот набор замечательных качеств, которые присущи русскому человеку, формировался в школьные годы. Содержание образования всегда определялось требованием времени. Из стен школы выходили готовые к полноценной взрослой жизни граждане. Не зря у документа об окончании школы было громкое название — аттестат зрелости! Содержание школьных учебных программ было определено так, что человек получал целостное, всестороннее представление об окружающем его мире, сформированное мировоззрение. Большой словарный запас и понятийный аппарат, благодаря изучению шедевров русской классики и гениальных переводов зарубежной литературы. Огромное внимание уделялось изучению базовых разделов математики. Полный курс планиметрии и стереометрии включал изучение классической логики. Обладая целостным мировоззрением, молодому человеку было легко определиться со своим местом в жизни, что собственно и является целью воспитания. Русская школа «с блеском» справлялась и с этим.
Бездумные реформы второй половины века привели к очевидной деградации школы. «Клиповость» мышления — очевидное следствие отказа «учить всех», принципа равному доступа к образованию. Детям трудно, давайте им облегчать жизнь — ложные лозунги, призванные прежде всего облегчить жизнь чиновников от образования. И вот уже вместо единой общеобразовательной программы для всех идёт разделение на школы разных категорий. Вместо обязательного полного среднего образования, включающего для мальчиков ещё и обязательную двухгодичную срочную службу в армии и получение военной специальности, вводится обязательное общее среднее (бывшая восьмилетка). И это при том, что требования к рабочим специальностям сегодня настолько выросли, что во многих случаях не было бы лишним и высшее образование на многих рабочих местах. Но вместе с «клиповостью» мышления приходит и утрата ориентации в обществе. Человек начинает вести себя как герой компьютерной игры, то в роли супермена, то в роли диктатора и главы государства. Но в жизни оказывается абсолютно беспомощным, боится жизни, боится брать на себя ответственность за жизнь других людей, своих близких, семьи. А значит школа перестала «производить продукт», который от неё требует общество.
Что делать? Ответ прост: надо возродить «русскую школу». В ноябре 2015 года Президент России подписал концепцию «Русская школа за рубежом». Этот документ важен в первую очередь тем, что в нём впервые в правовых документах использован термин «русская школа». Концепция стала ответом на явную тенденцию к росту интереса к обучению на русском языке не только в высшей школе, но и в средней. Больше трёх лет прошло с момента подписания этой концепции, но дальше дело не двинулось. Не сформулированы критерии отнесения образовательного учреждения к «русской школе». В 2011 году на средства благотворителей была построена «Русская школа Светоч» в Хургаде, Египет. Все эти годы в ней учатся дети на русском языке, сдают экзамены и получают аттестаты российского образца. Но когда мы обратились в Россотрудничество за поддержкой, предусмотренной концепцией, нам отказали. Мотив отказа банален — в Египте только одна русская школа — при Посольстве России. Но посольская школа входит в государственную систему образования, а концепцией прописана поддержка частной инициативы. Фактически Россотрудничество призналось, что реестр русских школ не ведётся в нарушение распоряжения Президента.
Недавно принял участие в заседании духовно-нравственного комитета, новой общественной инициативы в рамках ВРНС. Заседание было посвящено проблемам образования. Практически все собравшиеся единодушно выразили свою озабоченность современным состоянием школы. Предлагаю в рамках комитета сформировать комиссию по «русской школе», которая занялась бы проработкой программы «Возрождение русской школы». Как уже писал выше, «русская школа» — культурный феномен, требующий охраны и защиты. Предлагаю либо в рамках Закона «О культуре», либо отдельным Законом «О русской школе», понимая исключительную значимость для будущего России и всего «Русского мира», определить критерии, по которым учебное заведение будет отнесено к «русской школе». А международному комитету ВРНС, также в порядке общественной инициативы, следует поручить ведение реестра «русские школы за рубежом».
Взяв на себя две таких масштабных задачи, ВРНС внесёт огромный вклад в единение всего «русского мира», ведь ничего так не объединяет взрослых, как забота и радение о будущем поколении.
Никонов Андрей Семёнович,
председатель попечительского совета фонда «Русская школа за рубежом».
https://vrns.ru/expert-center/5132