Комментарии пастырей на слова А.Л. Кудрина
Не так давно Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Российской Федерации, заявил, что Россия на самом-то деле отстает от Европы и США в плане семейных ценностей и «духовных скреп». И привел статистику, согласно которой в России больше разводов и абортов, чем на Западе. Мы попросили пастырей прокомментировать слова Алексея Леонидовича и поразмышлять над тем, в чем он прав, а в чем нет.
В сравнении с западными странами мы имеем только одно преимущество
Уровень ранней религиозной социализации в России самый низкий среди стран Европы и уж тем более ниже, чем в США
– Очень трудно комментировать заявления такого рода по ряду причин. Данное заявление сделано политиком, бывшим комсомольским работником, бывшим членом КПСС, с экономическим образованием и научными работами в области государственного регулирования экономики и соревновательности экономики переходного периода. Почему он выступает как эксперт в области таких тонких реалий, как семейные ценности? Как он связывает семейные ценности и семейные практики? Что он понимает под «духовными скрепами»? Как он предлагает измерять отставание по этим показателям одной страны от другой? Эти вопросы, очевидно остающиеся без ответа, заставляют сделать вывод о том, что это заявление чисто политическое и его политическая составляющая не имеет никакого отношения к той содержательной части, которую оно затрагивает. Вывод, к которому приходит чиновник в своем заявлении, связан с влиянием бедности. Опять-таки этот вывод можно было сформулировать сразу как априорный. Вопрос о том, зачем нужно было приводить столь ненадежную аргументацию, также лежит в сфере политической и вряд ли может быть содержательно прокомментирован. Его политическое значение должны разъяснить политики и чиновники, даже специалист в области политических исследований вынужден будет просто гадать, чтобы разъяснить политический смысл заявления. Чем, собственно, и занимается ряд СМИ.
С профессиональной или с пастырской точек зрения остается комментировать давно известный набор фактов, перечисленных Алексеем Кудриным. Уровень разводов (половина браков в России распадается), как и уровень абортов в России остается стабильно более высоким, чем в Европе и США. Можно добавить еще массу похожих показателей. Например, уровень ранней религиозной социализации в России самый низкий среди стран Европы и уж тем более ниже, чем в США.
Под ранней религиозной социализацией понимается воспитание в вере в семье до 12 лет. Она измеряется через участие в богослужениях и опыт молитвы. Уровень регулярного посещения богослужений в России значительно ниже, чем в США и ряде стран Европы. Можно привести еще более парадоксальные факты: в России ценность семьи опережает все другие показатели в Европейском исследовании ценностей. Более того, Россия одновременно лидирует в Европе не только по разводам, но и по… признанию ценности семьи как абсолютной!
С профессиональной точки зрения, все эти данные ставят ряд очень сложных вопросов о связи ценностей и практик, о влиянии религиозности на семью и семейное поведение, о взаимосвязи уровня доходов и уровня абортов, количества детей, разводов, уровня брачности и т.д. Никакой простой и прямой корреляции этих показателей не существует. Все они требуют очень важных и существенных оговорок.
Дальше начинается самое интересное. Простой показатель религиозности («верите ли вы в Бога?») на уровень разводов практически не влияет. Но вот если люди принадлежат приходской общине, то уровень абортов, разводов и социальных болезней (пьянство, курение) – резко падает. Оказывается, что эти страшные и очень распространенные явления современной жизни затрагивают какие-то гораздо более тонкие и сложные составляющие жизни человека, чем те, которые можно легко и просто измерить.
Если люди являются членами приходской общины, то уровень абортов, разводов и социальных болезней резко падает
Пастырская оценка этой ситуации, напротив, достаточно прозрачна. Две мировых войны, страшная гражданская война и красный террор, тотальное уничтожение Церкви в XX веке – все эти события, вместе взятые, ни в одной европейской стране не имели такого масштаба, как в России. Мы по-прежнему находимся в ситуации катастрофического разрушения традиции семейной и церковной жизни. Да, в России есть семьи, и уровень брачности по-прежнему один из самых высоких в Европе, семья очень высоко ценится, но никто не умеет и не знает, как жить этой семейной жизнью. Сходная ситуация и с церковной жизнью. Растет число верующих, растет число причащающихся, хотя бы изредка, но никто не знает и не умеет жить так, чтобы церковная жизнь стала частью повседневной жизни. Наконец, все крестят детей, все хотят научить их хорошему, научить их вере, но никто не знает, как свою семейную жизнь, которая и сама по себе не очень-то получается, связать еще и со своей церковной жизнью, которая чаще всего и вовсе не получается. А ведь только в этой точке пересечения и возникает счастливая и крепкая семья: когда вера, доверие и верность соединяются и пронизываются любовью.
У нас есть новомученики – а это актуальный опыт противостояния тотальному уничтожению веры, семьи, Церкви
В сравнении с западными странами мы имеем только одно преимущество. Один известный западный богослов как-то сказал мне: «Это большое счастье, что у вас есть новомученики». В России есть современный актуальный опыт противостояния тотальному уничтожению веры, семьи, народа и Церкви. Этот опыт завершился победой, и мы ощущаем, что постоянно хоть что-то меняется к лучшему или хотя бы может меняться. По крайней мере, самое худшее пока, может быть – только на малое время, но позади. В европейских странах люди мыслящие, семейные, церковные часто говорят прямо противоположное. Они часто ощущают, что что-то меняется к худшему, и возникает чувство, что, несмотря на то, что пережито Европой в XX веке, худшее пока еще впереди.
Полуправда Алексея Кудрина
Священник Сергий Бегиян – В заявлении Алексея Кудрина я лично вижу два пласта: правда и полуправда. К сожалению, я вынужден согласиться, что духовность и нравственность у нас в плачевном состоянии. Но я это вижу не по статистике браков и разводов, а по наполняемости храмов. Я объездил достаточно святых мест в России, Беларуси и на Украине и могу заметить, что почти везде одна и та же ситуация: храмы пустуют. Число воцерковленных людей составляет сегодня 1–2% населения. Конечно, никогда не было такого, чтобы это число было 50% или 70%. Почти всегда оно колеблется в районе 10%, но тем не менее.
О какой же духовности можно говорить, когда основная масса окружающих нас людей живут не по заповедям Божиим, а по правилам языческого мира? Во главу угла поставлен комфорт, желание обогатиться и поменьше для этого напрягаться. Какое там служение ближнему! Это ближний должен мне служить – вот девиз и лозунг современного человека.
Но это проблема не только России, это проблема всего мира, и как раз в этой очереди, направляющейся в преисподнюю, Россия пока плетется в конце. И слава Богу. В Европе еще более бездуховности, еще пустее храмы и еще более процветает культ вещизма, сребролюбия и гедонизма.
И показатели статистики – просто шары, которыми можно жонглировать как угодно. Как раз в этом и заключается полуправда Алексея Кудрина. На данные отвечу данными. Сразу оговорюсь, что информация по европейским странам взята с официального сайта Евростат.
Начну с браков и разводов. Скажем так: не совсем корректно приводить статистику на 100 разводов, избегая таких понятий, известных каждому статисту, как коэффициент брачности и разводимости. Коэффициент брачности показывает отношение количества браков к количеству населения. Приведу данные за 2017 год (самые свежие на Евростате).
В Германии коэффициент брачности составляет 4,9; в Швеции – 5,2; в Италии, например, 3,2; во Франции – 3,5; в Швейцарии – 4,8. В России в 2017 году коэффициент брачности составил 6,1. То есть в России женятся почти в 2 раза чаще, чем в Италии, и на 20% чаще, чем в Германии или Швеции. А учитывая, что средний возраст молодоженов в Швеции – 35 лет и что развестись там – целая проблема, как юридическая, так и финансовая, то неудивительно, что там зафиксировано меньше разводов.
В России женятся почти в 2 раза чаще, чем в Италии, и на 20% чаще, чем в Германии или Швеции
Статистика по детской смертности, скажем, тоже не совсем удачная. Она зависит не от нравственности, а от состояния экономики и медицины в стране. Зато есть показательная статистика по рождаемости детей вне брака, которая имеет прямое отношение к нравственности. В РФ в 2017 году вне брака родилось 21% всех рожденных детей. А вот в образцовой Германии – 37,7%. А в «суперпорядочной» Швеции – 54,4%. Во Франции – 59,9%. Ну и что на это скажет г-н Кудрин?
В РФ вне брака родилось 21% всех рожденных детей, в Германии – 37,7%, в Швеции – 54,4%, во Франции – 59,9%
Статистика по абортам тоже легко объясняется: когда европейским детям с начальной школы преподается «секспросвет» и рассказывается о всевозможных видах контрацепции, неудивительно, что статистика абортов в Европе выглядит «красивее». Еще тут нужно учесть немалое количество однополых пар на Западе…
Мне кажется, что оценивать, например шведскую, нравственность нужно не по сухим цифрам статистики, а вот по таким фактам.
Бороться за нравственность народа надо всеми силами
Священник Валерий Духанин – Наши семейные ценности пошатнулись во многом из-за массовой атаки американских разнузданных фильмов конца 1980-х – начала 1990-х годов. Вторглась западная контркультура и через экраны телевизоров порушила многое. Лжеощущение свободы с давней утратой традиционных ценностей подорвало нравственность. На восстановление нужны многие годы. Порушенное всегда тяжело восстанавливать. Конечно, к настоящему времени либеральные ценности западных стран перестали для нас играть весомую роль. Но соблазны остаются. Только вместо телеэкрана теперь по молодежи бьют соблазны интернета. И в этом смысле сейчас самое время отвоевывать интернет-пространство, не оставлять это поле для всякой разнузданности. Важно решить это на государственном уровне.
Что же касается Европы и США, то их однозначно губит пропаганда нетрадиционных связей и однополой любви. Это бьет по их семейным ценностям. Какие роды могут быть в таких семьях? Какое воспитание получат дети?
Насколько мне известно, рождаемость в Европе крайне низкая, Европа приближается к демографическому кризису, потому что семья в их современной культуре рассматривается как жизнь для себя, для своего удовольствия.
Подлинная семья невозможна без личной жертвенности. А жертвенность так просто не привлекает внимания, если не будет более высоких ценностей, если ты не хочешь следовать за Христом. Погоня за комфортом погубит любую страну.
Конечно, высокий процент в нашей стране разводов и абортов очень и очень расстраивает. Но процент абортов за последние годы всё же значительно снизился, чуть ли не в три раза. А вот разводы – это просто беда.
То, что эта беда признается на государственном уровне, уже хорошо. Потому что нельзя вылечить болезнь, не признав себя больным. Но без духовного возрастания не справиться. Хвалить себя, что у нас всё хорошо, думаю, смысла нет. А вот бороться за нравственность народа надо всеми силами.
Наше общество не стало христианским по сути
Священник Александр Дьяченко – Я не социолог. Мне трудно судить, прав ли в своих высказываниях господин Кудрин или он ошибается. Это очень высокопоставленный чиновник, владеющий всей полнотой необходимой информации. Я могу лишь рассуждать, опираясь на собственный жизненный опыт.
Если говорить о семейных ценностях, то в Европе и в США не было опыта построения коммунистического общества, в котором интересы отдельной личности неизменно подчинялись интересам всего общества. Сразу вспоминаются слова из песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе…» Но и в советские годы семья, тем не менее, играла огромную роль в жизни человека, хотя не только в семье занимались его воспитанием и формированием его мировоззрения.
В общественном мнении того времени всегда приветствовалась крепкая семья, как правило с двумя или тремя детьми. Аборты были делом обычным. Не помню, чтобы это осуждалось. Мы были равны между собой, трудились и деньги зарабатывали реальным трудом. В семьях родственники, как правило, помогали друг другу. Родственные отношения ценились.
Если говорить о духовном, то сегодняшние россияне – в массе своей потомки тех, кто был воспитан в обществе, где борьба с «религиозными предрассудками» являлась одной из главных идеологических задач.
Основными духовными «скрепами» были интернационализм и сама мысль о построении коммунистического общества. В 70-е и 80-е годы прошлого столетия в реальность построения коммунизма уже не верил никто, зато многие являлись членами Коммунистической партии, что способствовало их карьерному росту.
Хорошо жить мы стали в начале 1980-х. Помню, сдавалось много жилья и рождались дети. Сегодня поколение 1980-х – основная движущая и креативная сила.
Прошло 30 лет. Сегодня мы живем в совсем другой стране, где нет официальной идеологии, зато существует колоссальное расслоение между бедными и богатыми. Всем хочется жить зажиточно, иметь собственное жилье, автомобиль, а зарплата этого часто не позволяет. Но можно взять ипотеку и кредит на покупку машины. Правда, деньги нужно будет возвращать со значительными процентами. В такой ситуации дети становятся «роскошью». Отсюда т.н. «гражданские браки» и чудовищное количество абортов.
Увы, современный человек всё больше становится отдельно существующей единичкой
Еще замечаю, что в семьях, где произошло имущественное расслоение, родственные отношения между родными братьями и сестрами фактически сходят на нет. Человек всё больше становится отдельно существующей единичкой.
Несмотря на колоссальный духовный подъем начала 1990-х, наше общество не стало христианским по сути. Оно и не могло им стать: не позволило советское воспитание. Тех, кто молится, регулярно бывает на богослужениях, причащается Тела и Крови Христовых, совсем немного. Скорее, общество глубже укоренилось в православных традициях. Практически все крестят детей, отпевают покойников, святят куличи, берут святую воду.
Подготовил Юрий Пущаев
http://www.pravoslavie.ru/122535.html