«Мы все вышли из сталинской шинели,
как великая русская литература
вышла из «Шинели» Гоголя».
Михаил Делягин
Оценивая сталинскую эпоху, выдающийся философ и социолог Александр Зиновьев отмечал: «Сталинская политика вызывала и до сих пор вызывает злобу не столько потому, что была связана с жестокостью и репрессиями, сколько потому, что была поразительно успешной. Беспристрастные исследователи в далеком будущем наверняка в жестокости сталинских лет увидят не столько факт якобы необоснованных жестокостей, сколько мужество и дальновидность сталинского руководства пойти на эти жестокости как на неизбежные в интересах выживания страны».
Откуда же взялась поразительная успешность сталинских проектов, ведь никакого плана строительства социализма у Сталина не было? В первые годы после революции большевики попытались было ввести коммунизм, но вышел провал, позднее названный «военным коммунизмом». После тяжелейших дискуссий с оппозицией был сделан выбор коллективизации и индустриализации, с параллельной культурной революцией, что противоречило всем догмам марксизма. Поэтому уже в начале тридцатых годов, старые большевики, так называемая «ленинская гвардия» все больше приходили к убеждению, что Сталин изменил делу революции и последовательно уничтожает «завоевания революции».
Об этих «завоеваниях революции» откровенно писал политэмигрант Георгий Федотов в 1936 году: «Россия, несомненно, возрождается материально, технически, культурно. Одно время можно было бояться, что сознательное разрушение семьи и идеала целомудрия со стороны коммунистической партии загубит детей. Мы слышали об ужасающих фактах разврата в школе, и литература отразила юный порок. С этим, по-видимому, теперь покончено … Школы подтянулись и дисциплинировались. Нет, с этой стороны русскому народу не грозит гибель, строится, правда, очень элементарное, но уже нравственное воспитание. Порядок, аккуратность, выполнение долга, уважение к старшим, мораль обязанностей, а не прав – таково содержание нового послереволюционного нравственного кодекса».
Согласно новому нравственному кодексу была введена уголовная ответственность за содомию, запрещены аборты, фрейдистские эксперименты в воспитании детей, разделение детей на категории по умственным способностям - педология.
Вот, что писал Л. Троцкий о стремлении возродить в СССР семью: «Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый «семейный очаг», архаическое, затхлое и косное учреждение … Место семьи … должна была, по замыслу, занять законченная система общественного ухода и обслуживания», - то есть действительное освобождение от тысячелетних оков. Доколе эта задача не решена, 40 миллионов советских семей остаются гнездами средневековья …».
Надо ли объяснять, что семья – это ячейка государства, разрушаем семью – разрушаем государство! Л. Троцкий одним из первых понял, что «марксистская революция» превращается в подлинно русскую.
В 1934 году началась реабилитация репрессированного казачества. Создан ансамбль песни и пляски донских казаков, а в 1936 году - государственный кубанский казачий хор. А позднее, во время войны, были сформированы казачьи дивизии и кавалерийские корпуса.
Еще более оглушительный удар «завоеваниям революции» был нанесен декретом от 22 сентября 1935 года, восстанавливающим офицерский корпус в армии. В сентябре 1935 года были возвращены отмененные в 1917-м звания «лейтенант», «капитан», «майор», «полковник», а в 1940 году были восстановлены генеральские звания. Но главным «завоеванием революции», которое сокрушила сталинская группа, была извращенная в соответствии с марксистской догматикой концепция истории России профессора М. Покровского. На основе этой концепции осуществлялось воспитание русофобского мировоззрения у подрастающего поколения в школах, училищах и вузах.
Согласно этой концепции все русские цари объявлялись бездарными, царская власть антинародной, а все антирусские проявления в истории - борьбой с деспотизмом и великодержавным шовинизмом. По концепции Покровского, Петр I отличался сильным пьянством и развратом, а умер от сифилиса; пересказывать все то, что Покровский писал о Екатерине II просто неудобно. Зато монголо-татарское иго писалось в кавычках, а победа над Наполеоном на «десятилетия задавила революционное движение в Европе». Что может быть удивительного в русофобской концепции профессора Покровского, если он определял историю как «политику, опрокинутую в прошлое».
В 1934 – 1936 годы прошел конкурс на составление лучшего учебника по истории СССР. В ходе его отразилось столкновение национально-русской и антирусской космополитической позиций. В 1937 году был издан учебник истории СССР А. Шестакова, в котором советский период рассматривался в преемственной связи с общим развитием российской государственности. Таким образом восстанавливалось историческое единство разных форм Русской цивилизации и уничтожалось такое «завоевание революции», как русофобская концепция воспитания мировоззрения у молодежи.
При разработке новой Конституции СССР Сталин решил учесть права верующих, составлявших тогда около 100 млн. человек из 170 млн. населения России. Выступая в ноябре 1936 года с докладом «О проекте Конституции Союза ССР» на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов, он особо остановился на вопросах об отношении к верующим, рассматривая и анализируя поступившие к разработчикам Основного Закона поправки: «Далее идет поправка к статье 124-й проекта Конституции, требующая ее изменения в том направлении, чтобы запретить отправление религиозных обрядов. Я думаю, что эту поправку следует отвергнуть, как не соответствующую духу нашей Конституции … Наконец, еще одна поправка, имеющая более или менее существенный характер. Я говорю о поправке 135-й статьи проекта Конституции. Она предлагает лишить избирательных прав служителей культа, бывших белогвардейцев, всех бывших людей и лиц, не занимающихся общеполезным трудом, или же, во всяком случае, - ограничить избирательные права лиц этой категории, дав им только право избирать, но не быть избранными. Я думаю, что эта поправка также должна быть отвергнута».
Вот как оценила в 1938 году потерю «завоеваний революции» влиятельная партийно-литературная деятельница А. Берзинь (1897–1961), которая, в частности, в 1923–1925 годах активно стремилась «воспитать» в большевистском духе самого Сергея Есенина: «В свое время в гражданскую войну я была на фронте и воевала не хуже других. Но теперь мне воевать не за что. За существующий режим я воевать не буду … В правительство подбираются люди с русскими фамилиями. Типичный лозунг теперь – «мы русский народ». Все это пахнет черносотенством и Пуришкевичем». Согласно марксизму, который был высшим откровением для таких людей как А. Берзинь, строительство коммунизма предполагает разрушение наций и национальных культур. Да и зачем они нужны, ведь Маркс заявлял, что у пролетариата нет своего отечества, все люди братья и интернационализм объединит весь мир. Сталинское руководство положило конец этим утопиям.
Познавший лагеря и ссылки иеромонах Пимен (Сергей Михайлович Извеков), во время войны командовал пулеметным взводом. После войны стал Патриархом всея Руси. «Церковь учит, - говорил он, - что с Правдой Божией связано стремление современных миролюбивых народов жить в мире и справедливости. Мы счастливы, что эту правду осуществляет наш народ под твердым водительством всем миром признанного вождя и вдохновителя миролюбивых народов Иосифа Виссарионовича Сталина». Не все знают, что по случаю 70-летия Сталина в 1948 году по церквям служились молебны. Неужели Православная церковь считала, что сталинское руководство осуществляло Правду Божию, ведя строительство социалистического общества?
Если это так, то возникает вопрос – под влиянием чего и как убежденные марксисты превращаются в русских патриотов, ведь марксизм и патриотизм несовместимы? В книге сделана попытка разгадать эту главную тайну сталинской эпохи.
Валерий Бухвалов, Dr.paed.