Мало кому известно, что с результатами Курской битвы, особенно боевой деятельности Воронежского фронта, а также возглавлявшейся генералом П.А. Ротмистровым 5-й гвардейской танковой армией и танкового сражения под Прохоровкой разбиралась специальная комиссия под председательством члена ГКО и Политбюро Г.М. Маленкова. Итогом ее работы стали сотни страниц различных материалов, которые до сих пор хранятся в особо секретном Архиве Президента РФ и не рассекречиваются.
Однако общий вывод той комиссии, тем не менее, известен: боевые действия 5-й гвардейской танковой армии под командованием П.А. Ротмистрова 12 июля 1943 года под Прохоровкой охарактеризованы как «образец неудачно проведенной операции».
Только 12 июля 1943 года, то есть в основной день танкового сражения под Прохоровкой, который, собственно говоря, более всех и фигурирует в исторических исследованиях, безвозвратные потери сторон в бронетехнике в этот день соотносятся примерно как 6 :1 не в пользу 5-й гвардейской танковой армии под командованием Ротмистрова.
Из 642 единиц бронетехники армии Ротмистрова, принявших участие в боевых действиях под Прохоровкой 12 июля 1943 года, 340 попали в графу потери Из них 194 сгорели, 146 подбито. Потери – 53% от принявших участие в сражении только за один день!
Так что должно быть вполне понятно, что Сталину было от чего взвиться в негодовании на Ротмистрова. Естественно, что и основной вывод комиссии Маленкова на таком фоне тем более был обоснован. Впрочем, не только на таком фоне, а принципиально он был более чем обоснован.
Внимательно вчитаемся в выдержку из письма от 20 августа 1943 года самого Ротмистрова на имя маршала Жукова: «… Когда же немцы своими танковыми частями переходят, хотя бы временно, к обороне, то этим самым они лишают нас наших маневренных преимуществ и, наоборот, начинают в полной мере применять принципиальную дальность своих танковых пушек, находясь в то же время почти в полной недосягаемости от нашего прицельного танкового огня … Таким образом, при столкновении с перешедшими к обороне немецкими танковыми частями мы, как общее правило, несем огромные потери в танках и успеха не имеем».
Итак, почему все-таки, несмотря на все промахи и ошибки, нашим войскам удалось добиться конечного успеха в оборонительной операции? Прежде всего, потому, что на высоте оказалось стратегическое руководство вооруженными силами и страной. Взвешенное и хорошо продуманное решение о переходе к преднамеренной обороне полностью себя оправдало. Нанеся потери противнику, выбив в значительной мере его танки и введя в сражение резервы, наши войска перешли в стратегическое контрнаступление, которое переросло в общее наступление на фронте до 2-х тысяч километров.
В результате по своему размаху и напряженности Курская оборонительная операция, первый этап Курской битвы, явилась одним из крупнейших сражений не только Великой Отечественной, но и в целом Второй мировой войны. В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем и остановили наступление ударных группировок вермахта. Более того. Создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-курском направлениях. Полный крах потерпел не только гитлеровский план по разгрому советских войск в Курском выступе – безоговорочное крушение потерпел вообще весь план летней кампании вермахта.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук