Штрафные батальоны были созданы в Красной Армии в соответствии со знаменитым приказом № 227 от 28 июля 1942 года, более известным как «Ни шагу назад!». Этим документом приказывалось ставить их на наиболее трудные участки фронта, чтобы дать возможность искупить кровью свои преступления против Родины. Штрафбаты находились в ведении военных советов фронтов и придавались стрелковым дивизиям, на участках которых они ставились распоряжением военного совета фронта.
Военнослужащие штрафных частей подразделялись на постоянный и переменный состав. Первый комплектовался из числа наиболее отличившихся в боях и волевых командиров и политработников. К постоянному составу штрафбатов относились – командование батальона, офицеры штаба и управления, командиры и политработники рот и взводов, старшины, писари и санинструкторы рот. В штрафной роте к постоянному составу относились командир и военный комиссар роты, писарь, командиры, политруки, старшины и санинструкторы взводов. Для постоянного состава предусматривались дополнительные меры поощрения – как награждения, так и денежно-вещевого довольствия.
Переменный состав, то есть собственно штрафники, были рядовыми вне зависимости от прежнего звания, но могли быть назначены на должности младшего командного состава.
Начиная с 28 июля 1942 года, и до окончания войны в Красной армии всего было создано 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Однако это не означает именно такое количество одновременно существовавших штрафных подразделений на протяжении всего указанного периода времени. Среднемесячное количество штрафбатов в указанный период времени колебалось от 8 до 11, среднемесячное количество штрафников в них – 225 человек. Среднемесячное количество штрафных рот в указанный период времени – 243, а среднемесячное количество штрафников в них – 102 человека.
Учитывая предназначение штрафных частей и выполнявшиеся ими задачи, количество потерь в них было от 3 до 6 раз больше уровня всех видов потерь личного состава обычных подразделений в наступательных операциях.
За указанный период времени в штрафные части было направлено 427 910 человек. Много это или мало? Если считать от общего количества лиц, надевших в годы войны военные шинели, а их насчитывается 34,4767 млн. человек, то количество штрафников за всю войну составит всего 1,24%. Среднемесячный их процент относительно среднемесячной численности действующей армии составлял 0,42%.
Решение о создании штурмовых батальонов было принято 1 августа 1942 года. В тот день под грифом «особо важная» была подписана директива, согласно которой командующим Московским, Приволжским, Сталинградским военными округами и наркомату внутренних дел предписывалось к 25 августа сформировать из командно-начальствующего состава, содержащегося в спецлагерях НКВД, штурмовые стрелковые батальоны численностью 929 человек каждый. Срок пребывания в таких подразделениях – шесть месяцев.
Сразу же отметим, что эти спецлагеря были созданы по решению ГКО от 27 декабря 1941 года и в соответствии с приказом НКО СССР № 0521 от 29 декабря 1941 года. С момента создания и до 1 октября 1944 года через эти лагеря прошло 421 199 человек, в том числе 354 592 военнопленных и окруженцев.
В директиве особо подчеркивалось, что штурмовые батальоны должны использоваться на «наиболее активных участках фронта», поскольку они формировались из числа вышедших из окружения или побывавших в плену командиров и политработников.
Так что говорить о каком-то особом вкладе штрафников или штурмовиков в Победу не приходится. Он достаточно скромен. В конце-то концов, страну и пол-Европы освободили, а также взяли Берлин подразделения именно действующей армии.
Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук