7 мая – 270 лет со дня торжественной церемонии открытия занятий в Московском университете, которая состоялась (26 апреля по ст. ст.) 7 мая 1755 года в здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Императрицы Елизаветы. Петровны.
Портрет Ивана Ивановича Шувалова. 1760. Художник: Фёдор Степанович Рокотов Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Основание его неразрывно связано с деятельностью двух выдающихся личностей ХVIII века: Ивана Ивановича Шувалова (1727–1797), фаворита Императрицы Елизаветы Петровны, и Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765), выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика. Эти два человека объединились ради одной цели – создания российского университета в Москве. И.И. Шувалов видел университет как центр развития науки и подготовки высокообразованных кадров. М.В.Ломоносов также считал университет кузницей кадров русских ученых и специалистов. Он писал:
«Честь российского народа требует, чтоб показать способность и остроту его в науках, и что наше Отечество может пользоваться собственными своими сынами не токмо в военной храбрости и в других важных делах, но и в рассуждении высоких знаний»[1].
Так как обучение в Петербургском Академическом университете, бывшем при Академии наук, шло неудовлетворительно, то Ломоносов решил, что надо устраивать подлинный университет, который, по его мнению, следовало создать в Москве. Ломоносов приводит множество аргументов в пользу своего предложения о создании университета именно в Москве:
- большое по численности население Москвы;
- центральное положение ее в России;
- сравнительная дешевизна жизни в ней; легкость для учащихся найти себе приют у родителей и родных и т.д.
Михаил Васильевич Ломоносов на гравюре 1757 года В одном из писем своему другу И.И. Шувалову в июле 1754 года Ломоносов изложил свое мнение об учреждении Московского университета:
- Главное – чтобы план университета служил на все будущие годы, поэтому в плане надо указать достаточное число профессоров и студентов. «Если в первое время и не будет комплекта, то излишек сумм можно употребить на библиотеку».
- В трех факультетах профессоров не может быть меньше 12: 3 на юридическом, 3 на медицинском и 6 на философском (философии, физики, оратории, поэзии, истории и древностей и критики).
- При университете должна быть гимназия. В «Регламенте Московской гимназии» М.В. Ломоносов называл причину ее создания, состоящую в том, чтобы «российское юношество обучить первым основаниям наук и, таким образом, подготовить оное к слушанию профессорских лекций в университете». Гимназия готовила широко образованных и подготовленных к самостоятельной научной деятельности людей. Учащийся гимназии получали значительный объем знаний,
«…все необходимое и достаточное как для военной, так и для гражданской службы. Почему самая большая половина учащихся довольствовалась одним лишь гимназическим образованием, даже не достигая степени студента; в Университет же поступали немногие, особенно желавшие посвятить себя наукам»[2].
Гимназией управлял ректор и инспектор, которые избирались из числа профессоров.
Защищая демократические основы развития отечественной науки, ученый выдвинул требование, чтобы к обучению в университете допускались представители податных сословий. Он предполагал возможность поступления в университет и лиц крепостного состояния, которые, однако, должны иметь «увольнительное письмо от помещика»[3]. По замыслу Ломоносова, в университете создали три факультета: философский, юридический и медицинский. Вопреки европейской традиции, богословского факультета в Московском университете не было – ведь к тому времени в России уже сложилась самобытная церковная система обучения, ломать которую не было смысла. В конце письма ученый обещал через несколько дней прислать более подробный проект. По всей вероятности, последний с незначительными изменениями был представлен И.И. Шуваловым в Сенат и затем передан Императрице.
Коронационный портрет Императрицы Елизаветы Петровны 12 (25) января 1755 года Императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета для общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей пространной Империи всякое полезное знание». Учредительная грамота Московского университета начиналась именем Петра I, напоминанием его заветов, и учреждение университета рассматривалось как продолжение «дел Петровых». Московский университет был подчинен непосредственно Сенату. Первым его куратором стал сам И.И. Шувалов. Создание национального университета стало важным этапом на пути становления России как научной и культурной державы.
Молодой университет остро нуждался в преподавательских кадрах. Петербургской Академии наук пришлось уступить Московскому университету трех своих лучших питомцев: Н.Н. Поповского, А.А. Барсова и Ф.Я. Яремского. В письме от 6 февраля 1755 г. И.И. Шувалов напоминал президенту Академии наук К.Г. Разумовскому, что тот обещал «отпустить из магистров и студентов для Московского университета учительми в гимназию», и на этом основании просил о трех магистрах – Поповском, Яремском и Барсове[4]. Управление Академией неохотно уступило их, считая, что это для нее большая потеря. «…Из новообученных в академическом Университете российских сии суть лучшие как в науках, так и в поступках», – писал граф К.Г. Разумовский Шувалову 8 февраля 1755 г., давая согласие на направление трех молодых ученых в Московский университет. «Они, – продолжает Разумовский, – не безнужны были бы и в Академии наук», а отпускает их только потому, что «в начинающемся в Москве университете служба помянутых магистров полезнее быть может, нежели в Академии»[5].
Создание национального университета стало важным этапом на пути становления России как научной и культурной державы
В марте 1755 года три русских магистра были уже в Москве. Ученики великого Ломоносова прибыли в Московский университет для продолжения дела своего учителя: способствовать распространению знаний в России, делать их общедоступными. Современники именно так восприняли деятельность этих первых русских ученых, представителей ломоносовского племени. М.Н. Муравьев, писатель и поэт, который в свое время слушал лекции Барсова в Московском университете, в одном из своих писем прямо называет Поповского и Барсова «наследниками и занятий, и славы Ломоносова». Были приглашены в Московский университет и иностранные профессора из Европы.
26 апреля (7 мая) 1755 года на Красной площади, на месте нынешнего Исторического музея, в построенном еще в XVIII веке трехэтажном здании, где до этого помещался Земский Приказ, состоялось торжественное открытие Московского университета. Утром в соседнем Казанском соборе был совершен торжественный молебен о здравии Царской семьи[6]. В тот день гостей побывало не менее трех-четырех тысяч, вокруг пышно иллюминированного и украшенного «университетского дома народа было несчетное число через весь день, даже до четвертого часа пополуночи»[7]. Всеобщее ликование охватило москвичей, народ гордился, что в древней столице появился свой университет.
Всеобщее ликование охватило москвичей, народ гордился, что в древней столице появился свой университет
Проект университета предусматривал три факультета: юридический, медицинский и философский, совмещавший словесное и физико-математическое отделения. Поступившие в университет должны были 3 года учиться на философском факультете, где студенты обязательно изучали общие для всех дисциплины и затем продолжали свое образование на избранном факультете. Закон Божий входил в число обязательных для всех студентов дисциплин. Один из параграфов студенческого Устава конца XVIII века гласил:
«Паче же всего Университетский питомец из природных Россиян должен твердо знать Катехизис Греко-Российской Церкви, а иноверный сведущ быть в истинах религии по его вероисповеданию».
Сначала желающих поступить в университет оказалось очень мало, поэтому была начата работа только философского факультета, на котором к учебе приступили 30 студентов. В студенты разрешалось принимать лиц, выдержавших нетрудное испытание по основам начальной математики, словесности и латинскому языку, знание которого было обязательным для поступления в университет. Московский университет не был привилегированным учебным заведением: весь состав первых студентов состоял из разночинцев. В 1750-60-е годы разночинцы составляли 80% студентов, и большая их часть – солдатские дети. «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды», – считал Ломоносов.
Указ об основании Московского Университета Одновременно с открытием университета при нем были открыты две гимназии – для разночинцев и дворянских детей, без которых, по словам Ломоносова, университет был бы «как пашня без семян». Незначительные различия в программе двух гимназий, имевшиеся вначале, с 1770-х годов исчезли. В 1779-м году по предложению поэта М.М. Хераскова, состоявшего ректором университета, параллельно гимназиям был организован благородный пансион.
Для научной работы и учебных занятий университет располагал библиотекой, вскоре ставшей одной из крупнейших в стране, физическим кабинетом, химической лабораторией и т.д. В 1756-м году на ул. Моховой открылась при нем и типография, где стали выпускать и первую неправительственную газету «Московские ведомости». Университет пользовался автономностью, имел свой суд, все профессора и студенты были избавлены от постоя и сборов.
В университете обычно учились 7 лет. Переводных экзаменов с курса на курс не существовало, но для окончания университета обязательным было сдать экзамены по тому или иному курсу предметов. С первых лет существования Московского университета занятия в нем велись по определенному расписанию. Само преподавание носило лекционный характер. Лекции были двухчасовые. Учебный год начинался в августе и оканчивался в конце июня.
В 1756-м году при Императорском Московском университете был создан студенческий театр с той целью, чтобы у учащихся было «новое поприще к развитию и образованию их способностей в декламации и мимике, в переводах, подражании и сочинениях». Актерами стали сами студенты. В студенческом театре ставили французские и итальянские оперы, комедии, а также пьесы М.В. Ломоносова и А.П. Сумарокова. В 1780-м году здание театра сгорело дотла. Тогда новый театр возвели на Петровке. В 1825-м году именно на его основе возникли Большой и Малый театры.
Русское общество всячески поддерживало университет, жертвуя деньги, книги; от частных лиц поступали коллекции, земля, даже строительные материалы для новых зданий. Огромную материальную поддержку оказывали меценаты: промышленники Демидовы, Строгановы, княгиня Е.Дашкова.
С первых дней своего существования университет стал местом науки, широко открывшей свои двери обществу
С первых дней своего существования университет стал местом науки, широко открывшей свои двери обществу. На лекциях могли присутствовать не только студенты, но и все «любители наук». Профессора разъясняли общее значение науки или отдельных ее отраслей, касались текущих вопросов жизни. Читались и специальные лекции, например, о гигиене при приближении чумы 1771 г., о химии в приложении к медицине, о воспитании и питании детей в раннем возрасте и т.д. Каждый профессор был обязан ежедневно, кроме субботы и воскресенья, не менее двух часов читать публичные лекции, на которые стекалось большое количество слушателей, среди них было немало женщин. В конце каждого месяца устраивались студенческие диспуты, проводившиеся публично.
Известно о тяжелом финансовом положении университета. Профессорам и служащим в течение ряда месяцев не выплачивалось жалованье. Студенты, находившиеся на казенном содержании, и гимназисты из разночинцев и мелких дворян часто ходили в такой поношенной одежде и обуви, что были лишены возможности посещать занятия. И.И. Шувалов, запретивший студентам и гимназистам «ходить в классы в нагольных шубах и серых кафтанах и тому подобных подлых одеяниях», должен был признать, что учащиеся «великую нужду терпят в платье, обуви и пище»[8].
Мундир профессоров Московского Университета в конце XVIII века Университетский протокол 1759 года отмечает, что одной из причин недостаточной успеваемости студентов является отсутствие у них учебников: «Их не снабдили книгами, а они по своей бедности не в состоянии их купить», ибо жалованья им «хватает лишь на пищу». Одной из главных задач ученые университета видели в создании учебников на русском языке. Из протокола заседания Конференции от 30 марта 1762 года известно о решении напечатать краткие учебники арифметики, геометрии, тригонометрии и алгебры, составленные Алексеевым и Аничковым[9].
Консервативно настроенная профессура несколько лет сопротивлялась преподаванию на русском языке, считая, что преподавание должно вестись на латинском языке, но в 1767-м году русская речь зазвучала с высокой кафедры. 15 января 1768 года в «Московских ведомостях» (№ 5) появилось сообщение:
«С сего 1768 года в Императорском Московском университете для лучшего распространения в России наук начались лекции во всех трех факультетах природными россиянами на российском языке».
Наука, преподаваемая на русском языке, отныне стала достоянием широкого круга людей, жаждущих знания.
Так Московский университет стал не просто образовательным учреждением, но символом стремления России к просвещению и прогрессу.