В ряду русских инженеров-самородков – удивительных мастеров с техническим талантом – Черепановы занимают особое место. Их иногда ошибочно называют братьями, даже в серьезных книгах. Но Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы – это, конечно, отец и сын. По социальному статусу оба они были крепостными крестьянами. Но ещё отец старшего Черепанова, Алексей, трудился мастером на железоплавильном заводе Демидовых, на Урале. Их семейной стихией стало не хлебопашество, а промышленность. На этой ниве и проявилась гениальная смекалка мастеров. Такая судьба. Став признанными мастерами, они оставались в крепостной зависимости от хозяев. С виду напоминали крестьян – длинными бородами, одеждой старорусского покроя.
Ефим Черепанов проявил талант мастера-кудесника ещё мальчишкой. Когда один из опытных мастеров выбросил негодный замок, он нашёл его, ловко и быстро починил. Рабочие обратили внимание на парня-золотые руки. О нем пошла слава на весь завод: парень, как волшебник, способен разобраться в любом механизме. Немного подучившись и у отца, и у других опытных рабочих, он стал «мастером слесарных дел при плотинном смотрителе». Что это означало? Он занимался починкой и модернизацией плотины, предлагал свои конструктивные решения.
Памятник Черепановым в Нижнем Тагиле
На берегах Выи
Черепановы трудились под Нижним Тагилом, на реке Вые, на чугуноплавильном, железоделательном и медеплавильном заводе, который основал Никита Демидов – жесткий и самоотверженный хозяин, полностью отдававший себя делу. Его потомки, с которыми приходилось иметь дело Черепановым, не отличались столь высокой работоспособностью, но всё-таки развивали свои заводы. На Вые разрабатывалось месторождение у горы Высокой с богатейшим содержанием меди. Работа требовала новых подходов, не только напряжённого ручного труда, но и инженерных решений.
В начале 1810-х годов Ефим Алексеевич – самоучка – открыл при Выйском заводе специальный цех для ремонта и изготовления разнообразных механизмов. Этот цех обслуживал все тагильские предприятия. Уже тогда во всех делах ему помогал сын Мирон. Отец научил его арифметике и грамоте, черчению и слесарному делу, приобщил к механике.
Памятник Черепановым. Москва, Казанский вокзал
Британский вояж
К 1820 году на счету Черепанова-старшего имелось немало изобретений: он с помощью сына Мирона создал две первые паровые машины русской конструкции, приводившие в движение мельницу и токарный станок.
После успешных испытаний неслыханной в наших краях техники, которую создавали Черепановы, их хозяин – Николай Демидов – принял решение отправить своего самого опытного механика в Англию для изучения особенностей производства и применения самых современных машин.
Ефим Алексеевич побывал в Лондоне и в Лидсе, на угольных копях. Британцы держали в тайне многие технические секреты и нипочем не давали русским бородачам приобщиться к чертежам. А Черепанова особенно интересовали паровые машины, которые могут заменять ручной труд. Он не получал документов, но старательно приглядывался к чудесам техники – и многое понял на глазок. В стране Альбиона он впервые увидел паровую машину, которая перевозила грузы, перемещаясь по рельсам. Черепанов, между прочим, критически оценил эту диковинку: «Смотрел паровую машину Меррея. Машина сия зело диковинна, но для нас она негожа по той причине, что аглицкие мастера хошь и скоры до дела, но машины их служат недолго, а потому часто стоят в ремонте». Он понимал: мы можем сделать лучше. К тому времени на Родине, с помощью сына, он уже разрабатывал схему своей будущей рельсовой паровой машины, которую прозвали пароходом. И, зная, что к чему, имел право поворчать.
Модель паровоза Черепановых Фото (Музей ЛИИЖТ)
Первый пароход
В 1833 году в Англии побывал и Мирон Ефимович, к тому времени уже ставший главным тагильским механиком. Там он наблюдал в действии пассажирские и товарные паровозы – и, вернувшись домой, сразу принялся за создание отечественной пароходной машины, способной бегать по рельсам. Требовались деньги. К счастью, управляющий Медным рудником Нижнетагильских заводов Фотий Ильич Швецов – сам выходец из мастеровых – поддержал это смелое начинание. По проекту Черепановых рабочие начали строить первое в нашей стране рельсовое полотно – от «чиста поля» до здания Выйского завода. В Англии таких длинных путей они не видали. Почти километр пути, а точнее – 400 сажен, 854 метра. К пароходу с высокой трубой прицеплялся «фургон» и «приличная повозка для всякой поклажи или для пассажиров в числе 40 человек». Первым машинистом стал сам Мирон Черепанов. В рабочие дни «поезд» вкалывал, перевозил тяжелые грузы. А по праздникам местные жители с удовольствием, с песнями и уханьем катались в повозке, прицепленной к пароходу.
Паровоз Черепановых. Макет. Нижний Тагил
Для рельсов Черепановы первыми предложили использовать чугун – он был и дешевле, и крепче железа. Они же просчитали и солидную ширину колеи – 1645 мм. Значительно шире того, что они видели в Англии. Были там и другие новинки. Для своего парохода Черепановы разработали оригинальный механизм обратного хода. Их первый пароход возил составы весом до 3,2 т со скоростью от 13 до 16 км/ч. Запас горючего – вполне доступного и недорогого древесного угля – и воды находился в «особом фургоне». Черепановы всё предусмотрели, чтобы дорога работала надёжно.
Три версты изобретений
Но на этом изобретатели не остановились. Инженерная душа неспокойна: она требует постоянно совершенствовать технические решения. Через несколько лет Ефим и Мирон Черепановы разработали новую, значительно улучшенную версию своего сухопутного парохода. «Пароходный же второй делижанец уже совершенно отстройкою кончен», – значилось в заводском рапорте от марта 1835 года. Этот пароход с фургонами-прицепами отличался ещё большей надёжностью и мощностью. 43 лошадиные силы позволяли перевозить до 17 тонн грузов. Для нового чуда русской техники под руководством Черепановых провели железную дорогу, связавшую Выйский завод с Меднорудянским рудником, а это уже три версты. Приличное расстояние! Пароход трудился каждый день и крайне редко ломался, заменяя труд сотен рабочих.
Второй пароход Черепановых
В честь черепановской чугунки одна из улиц Выйского посёлка с тех пор получила название Пароходной. За создание этой дороги Мирону Черепанову в 1836 году дали вольную. Да, до этого он, получая приличное жалованье и путешествуя по Европе, оставался крепостным, практически бесправным человеком. Хотя и незаменимым для предприятия, которое давало своему хозяину и государству и доход, и необходимый продукт.
Россия стала первым «континентальным» европейским государством, разработавшим собственную оригинальную модель паровоза, а не импортировавшим технологию из Англии. Черепановские пароходы были сконструированы полностью из отечественных материалов. Не было там и ни одного иностранного механизма. Напомним, что пассажирских железных дорог в тогдашней России ещё не существовало.
Честь изобретателей
А потом Черепановы узнали, что в Петербурге строят рельсовую дорогу – из столицы в Царское Село. И очень огорчились, что проект разрабатывают, в основном, иностранные инженеры, а паровозы – все до одного – государство решило закупать в Европе. В основном – в Англии. Честь русских изобретателей была задета. Они действительно могли бы выполнить царский заказ и создать настоящий паровоз для пассажирских поездов – с учетом русской специфики, с учетом наших снежных зим и весенней распутицы. Чем больше им рассказывали о Царскосельской дороге, тем сильнее они впадали в уныние.
Акт об освидетельствовании 60-сильной паровой машины Черепановых от 18 сентября 1851 года с автографом Аммоса Черепанова
Увы, через несколько лет после смерти Черепановых про них забыли на десятилетия. Память о самородках-механиках возродилась только в ХХ веке, когда историков и журналистов неожиданно заинтересовала история русских изобретений.
Пройдет больше века – и о выдающихся инженерах-самоучках заговорят великие учёные – такие, как физик Пётр Капица, ценивший конструкторский подвиг легендарных самоучек. Их имена и до нашего времени окружает заслуженная слава.
Геннадий Жигарев,
Арсений Замостьянов
http://pereprava.org/culture/4678-krepostnye-mastera.html