«Вне ответа на вопрос о смысле Жизни жизнь прекращается»
П.Г. Кузнецов
Пытаясь решить проблему оздоровления нашей страны, многие, даже и непрофессиональные структуры, пустились в поиски оснований, идей, путей развития, в формирование стратегий роста и их практическую реализацию. Но все мы и в повседневной жизни, и в социальном поиске путей развития общества оперируем системами представлений, которые всегда выстраиваются в соответствии с нашими личностными склонностями, которые не всегда соответствуют законам развития природы, очень редко (а часто случайно) ориентируются на поиск смыслов, замыслов общественного развития.
Более того, социальный поиск путей развития не является самоцелью. Мы из разных побуждений стремимся практически реализовать свои замыслы, свое видение обеспечения социально-экономических результатов, а это без адекватной понятийной, смысловой модели невозможно ни для нас лично, ни для каких коллективов исследователей (какими высококвалифицированными они бы ни были).
Потому-то, на наш взгляд, и является актуальным обращение к системе формирования, выкристаллизовывания базовых понятий, смысловых содержаний любых действий, направленных на созидательное развитие общества.
Обратимся к определению понятия "смысл". Смысл – мыслимое содержание, идея, сущность, предназначение, конечная цель, ценность чего бы то ни было, целостное содержание, несводимое к значениям составляющих его частей и элементов, но само определяющее эти значения. Понятия и ценности – это специальные категории сознания личности складывающиеся в процессе жизни и внешних коммуникаций, правильное их использование является основным способом производства ценностей. Понятия и ценности дают возможность обеспечивать производство осмысленных целей, замыслов как для отдельных личностей, людских сообществ и общества с целом. Осмысленные действия, то есть действия, построенные в соответствии со смысловыми моделями, созданными в сознании личности в процессе воспитания, образования, творческой деятельности дают возможность осознанно двигаться в пространстве жизни и реализовывать свое предназначение, направлять движение к достижению осмысленных целей в обществе.
При этом смыслы надо рассматривать и исчислять как повторяющиеся конструкции в циклах (цикле) перемен. В силу этого прошлое не исчезает, а лишь трансформируется, что дает возможность отыскивать в прошлом определенные конструкции смыслов, их повторяемость и развернуть их на "линейку" времени.
Исходя из этого, задачей созидательных сил общества является создание структуры воспроизводства, исчисления и использования смыслов для формирования замыслов развития, организации здоровой коммуникации в обществе, создания общественного потенциала (энергии) для реализации задач его развития. При этом мы прекрасно понимаем, что помимо самых совершенных методик создания стратегий и программ развития, помимо самых совершенных систем планирования и прогнозирования развития социально-экономических систем необходимо иметь единую систему ценностей материального и морально-этического характера. И это касается не только российского общества. Факт, что в мире только 8% разработанных стратегий привели к планируемому, желаемому результату (исследования Криса Зука), только подтверждение всему вышесказанному.
В основе развивающегося, управляемого, открытого общества лежит общность замыслов, смыслов, однозначно понимаемых всеми членами этого общества, лежит единство понятий и способов оперирования этими понятиями в процессе реализации замыслов. Общество управляется, отнюдь, не с помощью системы человеческих законов, эффективных властных и силовых структур, федеральных программ развития и эффективных государственных и не очень менеджеров и тем более не с помощью системы наград и наказаний. Мы все прекрасно понимаем метафору про "разруху не в сортирах, а в головах", но делаем всё, всё время «как всегда».
Оборот идей в обществе – это процесс коммуникации отдельных индивидов в форматах общественного сознания, и самое трудное время для общества наступает, когда общие смыслы исчезают из структуры понимания личностей, то есть разрушаются система понимания и толкования информации, смысла и замыслов развития. Рождение кризисов всех форматов и направлений, духовный и материальный упадок, говорят только о том, что произошли или серьезные деформации в системах генерации и использования смыслов (смысловых моделей) в общественном сознании, или вообще такие системы отсутствуют. Мы уже не говорим о механизмах исчисления смыслов – их никогда и не было. Смыслы интуитивно улавливали, выбирали в процессе бед и несчастий, мучительных исследований, придумывали для достижения целей «выдумщиков», но никогда не исчисляли!
Возможный механизм исчисления смыслов можно наглядно показать на следующей модели.
Для любого объекта, элемента и самой социально-экономической системы можно именно исчислять смыслы, исходя из внутреннего состояния объекта и его положения по отношению к внешним системам и среде. Например, применительно к рис.1:
- сущность представляется как дух предмета (закон), имеющий предмет духа;
- явление – как материализованный процесс или процесс материализации;
- материя (грань полей) – как грань она являет геометрически оформленный предмет или опредмечивает новую форму полярного явления;
- дух определяет сущность процесса или процессуальность сущности;
- предмет – это сущность материи или материя сущности;
- процесс – это явление духа или дух явления;
- ноль – это твоя точка сборки, начало взаимодействия в процессе развития;
- бесконечность – это постоянно обновляемые планы развития в соответствии с изменяющимся целеполаганием.
Внутренняя связанность представленных описаний сторон объекта смыслового исследования даёт понимание непротиворечивости его простых истин, с опытом, истинным представлением о его предназначении. Эта связанность и демонстрирует корректность процесса исчисления смыслов.
Чтобы сформировать и оптимально использовать для целей развития общества системы исчисления, генерации и целесообразного использования смысловых ценностей, на наш взгляд, необходимо иметь несколько составляющих:
- Во-первых, нужно иметь систему, методологию исчисления смыслов, что сегодняшняя наука позволяет. Необходимо переосмыслить основы понятийного словаря, увязать термины с природной сутью вещей, понять эволюционный принцип развития природы, чтобы применить их по аналогии для проектирования будущего;
- Во-вторых, следует иметь целостное и смысловое описание социально-экономической системы в её нынешнем реальном, объективно представленном состоянии. Нужен сформированный и принятый обществом образ будущего, к которому это общество должно стремиться. Тогда становится понятным смысл и направления формирования субъектов стратегического развития общества, образ осмысленного их действия;
- В-третьих, нужно иметь открытую систему, способствующую воспроизводству, генерации смыслов и жизненных ценностей, обеспечение оборота, распространения смыслов и ценностей в разнообразных форматах общественных коммуникаций;
- В-четвертых, необходимо развивать и поведенческие, деловые, кооперативные модели, построенные для реализации целевых, осмысленных установок на развитие.
Таким образом, развивающееся, созидающее общество - это всегда исключительно целостная система исчисления, генерации и распространения смыслов. Смыслы становятся сетевой средой, предметом коммуникации и общественного развития. Такая система, в зависимости от глубины исчисления смыслов, полноты цельности, глубины понимания сущностных процессов общественного развития, от осмысленности действий может замедлять или ускорять процесс преобразований в обществе на уровне социальных, технологических, политических или экономических моделей. Здесь мы уже понимаем, что эти модели не могут рассматриваться отдельно друг от друга, потому что создана единая смысловая среда развития.
Из проведенного анализа видно, что основой формирования и развития осмысленной реальности является анализ идеологический, мировоззренческий. Однако в последнее время идеологическая составляющая в силу разных причин обесценена в обществе, так что сейчас нет моделей, которые на уровне государственного управления обеспечивают этот уровень инфраструктуры в коммуникации смыслов.
Духовная власть в системе генерации и использования смыслов и ценностей – это духовный, общественный контроль над производством идеалов и обеспечение коммуникационной инфраструктуры распространения идеалов, то есть смыслов, в человеческом сообществе, организованном в государство. Народ обязан знать, что именно он и есть власть! И это именно народные идеи, замыслы и решения претворяются в жизнь, под управлением лучших представителей. Если рассматривать в качестве показателя улучшения жизни более полное удовлетворение потребностей, то кроме потребности в еде, питье, одежде и крове необходимо создать условия для удовлетворения основной потребности человека как человека – развитие его творческого потенциала, духовного начала. Можно сказать больше: отбросить духовные, творческие начала и оставить «жизнь как форму существования сытых тел» — значит убить Жизнь, её смысл!!!!
Интенсивно развиваемые в настоящее время информационные и коммуникационные технологии – прекрасный пример практического внедрения технологии управления смыслами, целенаправленно созданной системой распространения, смыслов в общественном сознании.
Целостно выстроенная система исчисления смыслов способна дать смысловые основания для развития общества, поиска путей и направлений этого развития, проектирования будущего, обоснованного формирования субъектов стратегического развития общества как системы одухотворённых смыслов.
Центр проектирования будущего
Народного Дела «Преображение»
Координаты для связи и предложений:
info@ip-sun-stream.com
http://pereprava.org/privacy/3899-ischislenie-ili-ugadyvanie-smyslov.html