Захватывали с собой в смерть столько врагов, сколько видели перед собой
ИНИЦИАТОРЫ
28 мая 2021 года председатель объединения «Ветераны и воины запаса морских частей погранвойск Кировской Региональной общественной организации Пограничников Кировской области «Граница» Малых Юрий Павлович принял участие в открытии народного памятника военным морякам, погибшим в битве под Москвой в 1941-1942 годах. Приглашение поступило от заместителя председателя Российского общественного благотворительного фонда ветеранов Левона Гарибяна. С фондом организацию Кировских моряков –пограничников связала дистанционная викторина "Героизм моряков Военно-морского флота и моряков-пограничников в годы Великой Отечественной войны», которую они проводили в подшефной гимназии имени А. Грина. Руководитель Фонда, он же председатель Клуба Морской охраны г. Москва, адмирал Налетов И.И. награждал победителей своими грамотами. Иннокентий Иннокентьевич в 1996-1999 годах был командующим Морскими силами Федеральной пограничной службы Российской Федерации, а его заместитель контр-адмирал Гарибян Левон Паргевович - командующим морскими силами Тихоокеанского пограничного округа ФПС России.
Этим двум ветеранам высшего командного состава Морской охраны принадлежит идея установки памятника. Налетов и Гарибян вышли с инициативой - увековечить память тех, кто сыграл важную роль в разгроме фашистских захватчиков, заставил врага повернуть свои войска от столицы советского государства.
Разрешение на установку памятника в соответствующих московских городских инстанциях было получено не сразу. Ветеранские организации моряков-пограничников и Военно-Морского флота добивались его в течение семи лет. Получили в 2020 году. Мэрия согласилась с установкой памятника на натурной военно-морской площадке Музея Победы на Поклонной горе у ПСКР "Шмель".
Автор памятника скульптор Грант Гарибян создавал монумент опираясь на исторические фотографии. Приурочили открытие к 80-летию Победы. Он, в частности, с казал: "Меня еще в начале работы, естественно, очень вдохновляла песня Высоцкого "Чёрные бушлаты". Хотелось, чтобы эта вещь была неким скульптурным эквивалентом уже ставшей народной песни. Чтобы приблизиться к этому ощущению настоящего, не наигранного".
Памятник получил название народный, т.к. создавался на средства, пожертвованные ветеранами, действующими военными и всеми неравнодушными людьми, желающими принять участие в увековечении памяти военных моряков.
ФЛОТСКИЕ БРИГАДЫ ПОД МОСКВОЙ
Для обороны Москвы в самый тяжелый период 1941 года Военно-Морской Флот направил более 12 тыс. краснофлотцев, старшин и командиров флота, курсантов военно-морских училищ и влившихся в ВМФ моряков-пограничников, которые стали костяком семи отдельных морских стрелковых бригад (ОМСБ) и одной отдельной стрелковой бригады (ОСБ), сражавшихся под Москвой:
− 62 ОМСБ, командир – полковник В.М. Рогов;
− 64 ОМСБ, командир – полковник И.М. Чистяков;
− 71 ОМСБ, командир – полковник Я.П. Безверхов;
− 74 ОМСБ, командир – полковник – полковник С.В. Лишенков;
− 75 ОМСБ, командир - капитан 1 ранга С.Д. Сухиашвили, начальник Каспийского ВВМУ им.Кирова;
− 84 ОМСБ, командир – полковник В.А. Молев;
− 1-й Московский отдельный отряд моряков, был преобразован в 154 ОМСБ, командир – полковник А.М. Смирнов;
− 42 ОСБ, командир – полковник М.С. Батраков.
Они вели напряженные бои на реках Лама, Руза, Нарва, в районе городов Калинин и Тула.
На дальних подступах к столице на танковых направлениях сражалось до 20 артиллерийских батарей Военно-Морского флота.
В жестоких боях в районе села Белый Раст вели героические бои рядовые и командиры 64 ОМСБ. Разгромив врага, моряки за 13 суток прошли с боями 130 км. Они освободили 50 населенных пунктов, захватили 12 танков, 43 орудия, 141 автомашину и другую боевую технику. Действуя в авангарде 20-й армии, бригада участвовала в освобождении Волоколамска.
За мужество и героизм личного состава в боях под Москвой бригада была награждена орденом Красного Знамени.
71 ОМСБ с боями форсировала канал Москва-Волга, прорвала вражескую оборону и к 24 декабря 1941 года очистила от противника более 30 населенных пунктов. За мужество и героизм личного состава приказом Наркома обороны от 5 января 1942 года бригада была удостоена гвардейского звания и преобразована во 2-ю Гвардейскую стрелковую бригаду.
75 ОМСБ была сформирована в Баку из курсантов Каспийского ВВМУ и личного состава Каспийской военной флотилии. В январе 1942 года была включена во 2-й Гвардейский стрелковый корпус и вместе с другими частями 1-й ударной армии участвовала в прорыве сильно укрепленной вражеской обороны реки Лама. В ходе наступления она освободила десятки населенных пунктов.18 марта за мужество и героизм личного состава бри гада была удостоена звания гвардейской и преобразована в 3-ю Гвардейскую стрелковую бригаду.
84 ОМСБ, пройдя с боями более 180 км, освободила 35 населенных пунктов, уничтожила свыше 4 тыс. личного состава противника. 21 июня 1942 г. бригада прорвала оборону врага на реке Лама.
Доблестно сражалась 62 ОМСБ. Части бригады с марша освободили много населенных пунктов и заняли рубежи на реке Лама. Бессмертный подвиг совершили пять моряков-разведчиков во главе с Н.А. Кудряшовым. Обнаруженные гитлеровцами, они мужественно сражались и погибли, уничтожив до 30 вражеских солдат и офицеров.
Всего в битве под Москвой в 1941-1942 годах участвовали семь морских стрелковых бригад и несколько батальонов общей численностью до 50 тысяч человек.
Военные моряки сражались героически. В годы войны 122 из них удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. Три бригады стали Гвардейскими, а две -Краснознаменными.
Большинство морских бригад, преобразованных в стрелковые дивизии, прошли достойный путь по дорогам войны и закончили боевые действия в Берлине, Праге, Кёнигсберге и на берегах Эльбы.
К сожалению, многие моряки погибли или были тяжело ранены. Безвозвратные и санитарные потери в морских соединениях и частях составили от 30 до 90%.
В результате битвы за столицу окончательно потерпел крах немецкий план «Барбаросса», предусматривавший разгром СССР в течение 2-3 месяцев; было положено начало коренному перелому в ходе войны; развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии.
Эти сведения, собранные по крупицам военно-морскими исследователями в архиве Министерства обороны, побудили авторов почина к созданию памятника военным морякам, погибшим в битве под Москвой. По их предложению член Московского союза художников, скульптор Г.Л. Гарибян разработал проект и изготовил авторскую модель памятника. Он был рассмотрен всеми ветеранскими организациями и одобрен известными скульпторами, академиками А.И. Рукавишниковым и А.В. Цигаль.
В РАМКАХ ДНЯ ПОГРАНИЧНИКА
28 мая 2021 года в рамках Дня Пограничной Службы ФСБ России на открытой площадке военной техники и инженерных сооружений на Поклонной горе состоялась торжественная церемония открытия памятника военным морякам, погибшим в битве под Москвой в 1941–1942 г.
Метеорологи обещали дождь, но прогноз не оправдался, что порадовало организаторов и участников торжества. К 11.00 часам собралось значительное число желающих стать свидетелями открытия монумента морякам, но народ постоянно прибывал. От метро «Парк Победы» до места добраться пешком надо более получас а, к тому же, для тех, кто не знает, где на территории Музея Победы экспозиция ВМФ, приходится потрудиться в поиске.
Из-за пандемии мэрия столицы запретила общий сбор бывших защитников рубежей Отечества на День пограничника 28 мая 2021 года. Московские ветераны морских и сухопутных границ узнав о предстоящем событии пришли к Военно-Морской экспозиции Музея Победы, радовались вновь прибывающим друзьям по службе, фотографировались на память у пограничного сторожевика «Шмель».
Среди собравшихся особо выделялись офицеры в парадной форме с адмиральскими погонами, погонами капитанов первого, второго и третьего ранга, женщина в форме российского казачества.
Много было жителей столицы с детьми и гостей из других регионов.
Всех порадовали пришедшие строевым шагом на торжество кадеты в морской форме.
Откровенно можно сказать, что настроение у людей было по-настоящему праздничное, лица светились улыбками, все с нетерпением ждали начала мероприятия.
ЦЕРЕМОНИЯ
Перед началом мероприятия на морской площадке в районе памятника и стоянки ПСКР «Шмель» звучали песни военных лет, военно-морские песни и марши.
На мероприятие прибыли представители Правительства Москвы, пограничной службы ФСБ России и Министерства обороны Российской Федерации, руководители ветеранских организаций, а также представители общественных организаций.
По команде офицеры в морской форме выстроились в линию взводных колонн на площадке у ПСКР «Шмель». Прозвучал сигнал «Повестка». Ведущий церемонии контр-адмирал Гарибян Леон Паргевович доложил председателю Российского Фонда ветеранов адмиралу Налетову Иннокентию Иннокентьевичу о готовности к началу мероприятия.
Прозвучали позывные -короткие фанфары. Из динамиков ПСКР «Шмель» зазвучал «Встречный марш» и капитан 1 ранга Свирякин А.А. доложил адмиралу Налетову И.И. о готовности к торжественному подъему флага, гюйса, стеньговых флагов и флагов расцвечивания.
Адмирал Налетов обошел строй, поздоровался с офицерами и поздравил с Днем пограничника. Прозвучало троекратное "Ура!"
Прозвучала команда: «На флаг, гюйсовый флаг и флаги расцвечивания - смирно!» По сигналу точного времени в 12.00 часов подана команда: «Флаг, гюйсовый флаг и флаги расцвечивания поднять!» С подъема флага до места его остановки звучал сигнал «Флаг», а после его окончания -Государственный гимн Российской Федерации.
По команде «Вольно!» ветераны и приглашенные остались на площадке перед кораблем, а группа руководителей поднялась к памятнику.
Контр-адмирал Гарибян объявил о начале церемонии и обмене документов, по которым Российский Фонд ветеранов передал Музею Победы в виде пожертвования памятник военным морякам, погибшим в битве под Москвой. Адмирал Налетов И.И. и директор Музе А.Я Школьник обменялись папками с документами.
МИТИНГ
Председатель Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и вооруженных сил, Адмирал, Налетов Иннокентий Иннокентьевич:
"Есть историческая несправедливость: в Москве нет памятника погибшим морякам, которые участвовали в обороне Москвы. И мы эту историческую несправедливость устраняем.
Памятник был создан по инициативе Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и вооруженных сил. Финансовую поддержку на его создание оказали российские компании, оборонные предприятия и военные организации, а также неравнодушные граждане страны.
Особую благодарность хочется выразить Благотворительному фонду «Система» в лице Оксаны Павловны Косаченко за поддержку инициативы. Этим памятником мы воздали память погибшим морякам при обороне Москвы. Это историческое событие, которое надолго запомнится в культурной жизни России».
Слово было предоставлено целому ряду приглашенных.
В частности, Оксана Косаченко сказала:
«Помнить подвиг наших героев, знать, уважать и сохранять его для будущих поколений – долг каждого человека. Именно поэтому мы поддержали идею создания памятника военным морякам. Сотрудничество АФК «Система» и Московского городского совета ветеранов началось в 2015 году. Благотворительный фонд «Система» оказывает разностороннюю поддержку ветеранам и совместно с компаниями Корпорации реализует проекты по сохранению общей памяти. Создание памятника военным морякам стало не только данью уважения героям Великой Отечественной войны, но и логическим продолжением программы «Помним вместе», направленной на сохранение исторической памяти».
Право торжественного открытия памятника военным морякам, погибшим в битве под Москвой было предоставлено: вице-адмиралу Дорогину В.Ф от Клуба адмиралов и генералов ВМФ, председателю Российского Фонда ветеранов адмиралу Налетову И.И., директору Музея Победы А.Я. Школьнику и скульптору –автору памятника Гарибяну Г.Л.
Под музыку песни «Дорогая моя столица…»9гимн Москвы с 1995 года) перерезается красная ленточка.
Ритуал освещения памятника провел православный священник отец Александр.
После этого прошло награждение рабочих, служащих, руководителей организаций и предприятий, которые приняли активное участие в создании памятник
По окончании организаторы и участники церемонии под звуки музыки «Священная война» возложили цветы к монументу.
На этом митинг был завершен и состоялся небольшой концерт.
Торжественная минута наступила у морских кадетов. Они принимали Присягу и их поздравлял адмирал Налетов И.И.
Следует отметить, что мероприятие вызвало большой интерес средств массовой информации, присутствовала несколько телевизионных каналов, корреспондентов радио и печатных изданий.
Народ еще долго не расходился, все желали сфотографироваться у бронзовой скульптуры моряка.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
В целом надо отметить, что состоялось уникальное историческое событие. Восторжествовала справедливость. В Книгу Памяти Великой Победы вписана еще одна прекрасная страница, увековечившая память о военных моряках, отдавших жизнь за Родину в жестокой схватке с врагом под Москвой, показавших всему миру мужество и героизм воинов с «морской душой» при защите священной земли Отечества. И здесь слова искренней благодарности и признательности инициаторам почина адмиралу Налетову И.И., контр-адмиралу Гарибяну Л.П. и скульптору Гранту Гарибяну, а также всем, кто финансово и морально помог осуществиться этому не простому замыслу. Инициаторы шли к цели уверенно, за короткий срок, к намеченному дню смогли подготовить объект к открытию. Это дорогого стоит!
Памятник получился замечательный, впечатляющий, запоминающийся и место для него выбрано очень удачное на военно-морской площадке Музея Победы. Смотришь на весь комплекс ВМФ и понимаешь, что именно такого монумента здесь не хватало.
С трехметровой высоты бронзовой скульптурной композиции на нас смотрит, говоря словами писателя Леонида Соболева: « …воин, у которого гневом и ненавистью горит гордая за флот душа моряка, - веселая и отважная краснофлотская душа, готовая к отчаянному поступку, незнакомая с паникой и унынием, честная и верная душа преданного сына Родины. И когда такие моряки гибнут в бою, они гибнут так, что врагу становится страшно: моряк захватывает с собой в смерть столько врагов, сколько он видит перед собой».
Юрий Малых