История российской этнографии/этнологии за последнее двадцатилетие стала одним из приоритетных, интенсивно развивающихся научных направлений, однако не все этапы и периоды в ее развитии освещены в равной степени. Новое серийное издание «Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии», второй выпуск которого мы представляем читателям, продолжает преемственность научной традиции таких прославленных изданий ИЭА РАН, как «Очерки истории русской этнографии, фольклористики и антропологии» (выходили с 1956 по 1988 г.), дает возможность проследить шаг за шагом постепенное накопление фактических знаний в области этнографии/этнологии, возникновение обобщений и новых концепций. Оно поможет устранению пробелов и недочетов в истории нашей науки, углубленному освещению наследия многих российских ученых.
Исследования научных и жизненных судеб отечественных корифеев науки, забытых и малоизвестных исследователей дадут возможность наблюдать как бы изнутри конкретный процесс развития знаний, судить о том, как решались многими учеными в контексте их времени различные проблемы этнографии/этнологии, на какие традиции они опирались и от каких отказывались, какие научные вопросы воспринимались ими как центральные, достойные продолжения и анализа, а какие как маргинальные.
Второй выпуск составили статьи, подготовленные на основе текстов докладов, представленных на секции «Источниковедение, историография, судьбы ученых в отечественной и зарубежной этнологии» ХII Конгресса этнологов и антропологов России (г. Ижевск, 3–6 июля 2017 г.). Количество докладов (41), поданных на секцию, говорит о большом интересе и востребованности этой проблематики.
Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Брянска, Уфы, Ижевска обсуждали проблемы, касающиеся истории этнологии, применяемых в этой области знания научных методов и методологических подходов, школ и течений, нового осмысления историографических и источниковедческих проблем. Подавляющее большинство докладчиков сосредоточило свое внимание на вкладе конкретных ученых в развитие науки. Чрезвычайно важными и интересными были доклады, касающиеся публикации и архивации полевых и фотографических материалов и иных российских и зарубежных письменных этнографических источников.
"От редакторов". / "Три века российской этнографии: страницы истории". Вып. 2 / отв. ред. М.М. Керимова, А.А. Сирина, сост. М.М. Керимова; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. М. : Наука — Вост. лит., 2020. — 310 с.: ил. (Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии. Вып. 2). — ISBN 978-5-02-039860-3
Основу сборника составили статьи, написанные по итогам выступлений их авторов на секции по истории науки XII Конгресса этнологов и антропологов России в Ижевске (3–6 июля 2017 г.). Авторы исследуют историю российской этнологии на широком временном (от XVIII в. до современности) и территориальном поле — Северная, Центральная, Юго-Восточная и Передняя Азия, страны Центральной и Северной Европы, Россия, Русская Америка. В статьях использованы уникальные материалы, собранные авторами в российских архивах, музеях, во время полевых исследований. Ученые делятся личным опытом публикации архивных источников. Читатель найдет в книге статьи по истории, методике и методологии этнологии и этнографического музееведения, познакомится с этнографическим творчеством дипломатов, чиновников, писателей, представителей национальной интеллигенции. Издание иллюстрировано редкими фотографиями.
Читать сборник здесь: http://static.iea.ras.ru/news/Tri_veka_text.pdf
"Три века российской этнографии: страницы истории". Вып. 2 / отв. ред. М.М. Керимова, А.А. Сирина, сост. М.М. Керимова; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. М. : Наука — Вост. лит., 2020. — 310 с.: ил. (Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии. Вып. 2). — ISBN 978-5-02-039860-3
Фото https://russian7.ru/post/regionalnye-tipy-russkikh/