В одном из красивейших уголков славного города на Неве стоит памятник с короткой надписью: «Стерегущий». Два изображённых на нём матроса в напряжении вращают-маховик кингстона, а сверху на них льются потоки воды через открытый иллюминатор.
Памятник «Стерегущему» — памятник геройской гибели в бою Русско-японской войны миноносца «Стерегущий». Единственный петербургский монумент в стиле модерн и последний, сооружённый до революции.
Был установлен в Санкт-Петербурге по проекту скульптора К. В. Изенберга.[1] Расчёты фундамента выполнил проф. В. Н. Соколовский, отлили скульптурную композицию в мастерской художественной бронзы В. З. Гаврилова[2] («по Песочной улице в доме Опекушина»[1]).
Надпись на памятнике «Стерегущему» гласит: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».
Памятник изображает часть корпуса корабля и двух матросов, открывающих кингстоны, что отражает распространённую легенду, согласно которой двое матросов затопили корабль, чтобы он не достался врагу (на самом деле на «Стерегущем» кингстонов не было).
Памятник был открыт 26 апреля 1911 года в присутствии императора Николая II, в Александровском парке на Каменноостровском проспекте. Журнал «Искры» в мае 1911 года опубликовал фотографии с церемонии открытия памятника.
Подпись под одной из них: «Открытый 10 мая в Петербурге в Высочайшем присутствии памятник героям миноносца „Стерегущий“ с льющимся из открытого иллюминатора потоком воды.»[3]
Модель памятника, которую лично утверждал император Николай II, находится в музее "Дома Офицеров" на Кирочной.
В середине 1930-х годов и с 1947 по 1971 год через открытый кингстон подавалась вода. Вода разрушала памятник, и в 1960-е годы у пьедестала были сооружены бетонные чаши-водосборники. Однако они не спасли ситуацию, и согласно принятому в 1970 году распоряжению Ленгорисполкома водопроводная система была демонтирована.[1]
В 1954 году под руководством В. К. Изенберга (сына скульптора) была произведена реставрация памятника, а с его тыльной стороны восстановлена мемориальная доска с перечислением личного состава миноносца.[1][2]
На тыльной стороне памятника расположены памятные доски. На них список экипажа, изображение боя и описание подвига "Стерегущего".
Символично получилось, словно большевики Россию уничтожают (хотя памятник появился, когда о революции и 1 мировой войне еще и помышляли).
Когда выяснилось, что на корабле не было кингстонов и пожертвовавших собой ради затопления судна матросов не было, в России создали авторитетную комиссию для выяснения обстоятельств боя. Был сделан запрос в Японию и получены необходимые документы. Комиссия пришла к выводу, что миноносец затонул от полученных пробоин, а сообщения о подвиге двух моряков, пожертвовавших собой ради затопления судна, всего лишь легенда.
Получив такой доклад, Николай II написал на нем следующую резолюцию: «Считать, что памятник сооружен в память героической гибели в бою миноносца «Стерегущий».
В связи с этим монумент назвали памятником «Стерегущему», имея в виду не каких-то двух мифических матросов, а вполне реальных офицеров и матросов, которые действительно до последней крайности сражались с врагом и погибли во славу русского флага.
Позже у либерастической общественности этот памятник служил объектом насмешек. Впрочем, эта же либерастическая общественность поздравляла японского императора с победой над своей страной и любой факт героизма гражданина России всегда опровергала в принципе (все измеряя по себе).
Памятник упомянут в стихотворении Павла Лукницкого «В тот день перед дворцом Кшесинской»[4]:
«Открыв кингстоны морю бьющему,
Приняв на грудь воды гранит,
Матрос бессмертье „Стерегущему“
В час смерти собственной дарит.»
В бронзе этого изваяния запечатлён подвиг моряков миноносца «Стерегущий», среди которых были трое вятских: Бибиков Михаил Фёдорович – машинный квартирмейстер 1-й статьи из Сарапульского уезда, Ворожцов Семён Иванович – сигнальщик из деревни Михнёво Яранского уезда и Сапожников Тимофей Григорьевич – минный машинист из Малмыжского уезда.
Во время русско-японской войны, рано утром 10 марта (26 февраля) 1904 года два эскадренных миноносца "Стерегущий" и "Решительный", вели ночную разведку.
Возвращаясь в Порт-Артур, они наткнулись на четыре японских "истребителя миноносцев" "Сазанами", "Акебоно", "Синономе" и "Усугумо".
Место сигнальщика Семена Ворожцова – на узком мостике корабля рядом с командиром лейтенантом А. С. Сергеевым. Кто из моряков первым обнаружил приближение японских кораблей теперь уж не установить. Четыре миноносца противника преградили путь к главной базе флота Порт-Артуру двум русским – «Решительному» и «Стерегущему».
Командующий флотом вице-адмирал С. Макаров приказал разведчикам беречь суда и в бой "без особой нужды" не вступать. Наши корабли решили проскочить или обойти строй японских кораблей, надеясь на скорость хода, наглость и удачу.
Но японцы открыли яростный огонь. Они развернулись для охвата русских кораблей с двух сторон. В начале боя их снаряды падали с перелётами, не причиняя вреда русским кораблям. Наши комендоры стреляли точнее. Японские миноносцы, получившие по несколько попаданий, сбавили темп стрельбы, появилась реальная возможность прорваться.
«Решительный» шел первым. Ему и его капитану повезло, не смотря на серьезные повреждения, он смог вывести миноносец из-под огня и уйти под защиту своих береговых батарей, а затем пройти к Порт-Артуру.
Но тут к японцам подошло подкрепление – два минных крейсера: «Токива» и «Читосе». Бой разгорелся с новой силой.
«Стерегущий», получивший повреждения в машине, окутался клубами пара и оказался в кольце вражеских кораблей. Погибли машинный квартирмейстер Михаил Бибиков и находившийся при динамо-машине минный машинист Тимофей Сапожников.
Командир «Стерегущего» лейтенант А. Сергеев (справа на фото), решив, что уйти от преследования точно не получится, принял бой один против шести.
Комендоры «Стерегущего» отличались меткостью стрельбы, японцы после боя насчитали 27 попаданий в свои корабли.
Орудия «Стерегущего» вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. Все командиры погибли.
О последних минутах сигнальщика Семёна Ворожцова четверо случайно уцелевших моряков (трое из них во время боя несли вахту в машинном отделении) по возвращении из японского плена ничего рассказать не смогли.
Зато японцы видели, как в самый напряжённый момент боя осколки снарядов сбили на «Стерегущем» Андреевский флаг, а сигнальщик (возможно, Ворожцов) успел его подхватить в самую последнюю минуту и тотчас же водрузил его на место: пусть враг видит – русские не сдаются.
Миноносец встал, когда в борт попал еще один снаряд и хлынувшая через пробоину вода залила топки. Ликвидировав пробоину и задраив за собой горловины, кочегары выбрались на верхнюю палубу, где и стали свидетелями последних минут неравного боя.
В 7 ч 10 мин орудия нашего миноносца окончательно замолчали. На воде качался лишь разрушенный остов миноносца, без труб и мачты, с искореженными бортами и палубой, усеянной телами его героических защитников. Японские корабли, прекратив огонь, собрались вокруг флагманского миноносца "Усугумо".
В ходе боя японские "Усугумо" и "Синономе" отделались незначительными повреждениями, то в "Сазанами" попало восемь снарядов, а в "Акебоно" - около тридцати, были на миноносцах убитые и раненые. Разгоряченный боем командир "Сазанами" капитан-лейтенант Цунемацу Кондо предложил захватить неприятельский миноносец как трофей и просил поручить эту операцию ему.
Когда японцы попытались взять русский миноносец на буксир, он затонул. По легенде, двое уцелевших матросов открыли кингстоны и затопили миноносец. Но скорее всего они просто сняли свои же заплаты у пробоины от снаряда.
Так погиб «Стерегущий», подвиг которого стал для флота примером в исполнении воинского долга.
Интересно что все эти подробности мы знаем из журналов того временем. Все началось с публикации в английской газете «Таймс», которая в начале марта 1904 года сообщила, что на «Стерегущем» осталось еще два матроса, которые закрылись в трюме и открыли кингстоны. Они погибли вместе с кораблем, но не допустили его захвата противником. «Таймс» ссылался на текст "японского донесения".
Стал ли известным этот подвиг и в мире, и в России не напечатай о нем Таймс? Боюсь, что нет. Были подвиги и более серьезные, о которых мы не знаем.
Благодаря известности в Англии и Европе, это сообщение было многократно перепечатано и в русских изданиях. Но как теперь уже доказано все это не было правдой. Матросов, затопивших корабль было четверо. И все они выжили.
Прибыв на миноносец японцы взяли в плен раненного в обе ноги машинного квартирмейстера Федора Юрьева и сильно обожженного кочегара Ивана Хиринского, которые взрывом были выброшены за борт, а также находившихся на корабле кочегара Александра Осинина и трюмного машиниста Василия Новикова. Вот эти двое и помогли кораблю затонуть.
В 10 ч 45 мин четырех русских моряков переправили на японский крейсер. На нем они и были доставлены в Сасебо, где их уже ждало письмо от имени японского морского министра адмирала Ямамото. "Вы, господа, сражались храбро за свое Отечество, - говорилось в нем,- и защищали его прекрасно. Вы исполнили свой тяжелый долг как моряки. Я искренне хвалю вас, вы - молодцы!"
Далее следовали пожелания полного выздоровления и благополучного возвращения после окончания войны на родину. После этого для русских моряков начался период мытарств по госпиталям и лагерям для военнопленных.
Новиков (после возвращения из плена) рассказывал в подробностях как он спустился в трюм и помог кораблю затонуть, потом бросил в воду сигнальные флаги и покинул корабль, бросившись в воду. Как его взяли в плен он не помнил.
По возвращении на Родину, Новиков был награжден сразу Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 2 степени № 4183, а 16 мая (в день открытия памятника "Стерегущему") был всемилостивейше пожалован императором знаком отличия 1 степени № 36.
После войны Новиков вернулся в Еловку, в 1921 г. без суда расстрелян односельчанами, как помогавший колчаковцам.
ОСТРОВ «СТЕРЕГУЩИЙ»
В 1962 году в честь "Стерегущего" был назван небольшой остров в архипелаге Северная Земля.
Стерегу́щий — остров архипелага Северная Земля. Административно относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края.
Расположен в километре к юго-востоку от острова Мачтового и в 3,5 километрах от юго-восточного окончания острова Комсомолец.
Имеет слегка вытянутую форму длиной около 200 метров. Существенных возвышенностей на острове нет. В 300 метрах к юго-западу от Стерегущего расположена банка глубиной 91 метр.- https://ru.wikipedia.org/wiki
КОРВЕТ «СТЕРЕГУЩИЙ»
«Стерегущий» — корвет с управляемым ракетным оружием Военно-Морского Флота Российской Федерации, головной корвет проекта 20380.
В настоящее время несёт службу в составе соединения надводных кораблей Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.
Заложен на стапеле Северной верфи 21 декабря 2001 года, спущен на воду 16 мая 2006 года. Передан флоту 20 ноября 2007 года. Принят в состав ВМФ России 28 февраля 2008 года. Цена корабля составила 8 млрд руб[2].
СЛУЖБА
За 5 лет, с 2007 по 2013 год, корабль прошёл 50000 миль[3]. Участник 3-го, 4-го и 5-го Международных морских салонов 2007, 2009 и 2011 годов (Санкт-Петербург), участник морских парадов на Неве в День Военно-Морского Флота России[4].
В 2009 году корвет участвовал в оперативно-стратегическом учении «Запад-2009». Принимал участие в совместных учениях «ПАССЕКС» в Финском заливе с фрегатом INS «Beas» (ВМС Индии), совместных учениях с французским десантным вертолётоносцем «Мистраль»[4].
Летом 2013 года представлял ВМФ России на четырёхстороннем международном военно-морском учении ФРУКУС-2013, которое проходило с 25 июня по 2 июля в главной военно-морской базе Французских ВМС в Атлантике – г. Брест и в акватории, прилегающей к северо-западному побережью Франции. За время плавания корабль побывал с визитами в Голландских Ден-Хелдере и Роттердаме, Бельгийском Зебрюгге, где принял участие в праздновании дня ВМС Бельгии, а также побывал с неофициальным визитом в Стокгольме.[5]
По информации на 20.06.2014 в рамках совместного учения Балтийского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил России, проводимого в Калининградской области, в акватории Балтийского моря экипаж корвета «Стерегущий» уничтожил подводную лодку условного противника новейшим малогабаритным противолодочным комплексом «Пакет-НК». В роли субмарины условного противника действовала подводная лодка типа «Варшавянка»[6].
03.08.2014 после обеда вместе с находящейся на расстоянии 1,7 морской мили от него ДЭПЛ проекта 877 «Палтус» был обнаружен кораблём ВМС Латвии P-09 «Резекне» (патрульный катер типа «Скрунда») в латвийской исключительной экономической зоне[7].
На 14.11.2014 были намечены торпедные стрельбы из противолодочного комплекса «Пакет-НК» по мишени, имитирующей подводную лодку условного противника. Также были запланированы упражнения по постановке радиоэлектронных помех, по борьбе за живучесть корабля, по противодиверсионной обороне[8].
По состоянию на 1 апреля 2015 года завершил плановый ремонт[9].
В апреле 2015 года отряд кораблей Балтийского флота (корветы «Бойкий», «Стойкий», «Сообразительный» и «Стерегущий»), совместно с морской авиацией на полигоне в акватории Балтийского моря выполнил задачи по противовоздушной и противолодочной обороне. В ходе учения корабли провели артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, нашли и уничтожили подводную лодку условного противника, отработали совместное маневрирование[10].
15 марта 2016 года в латвийской исключительной экономической зоне в 20 морских милях от территориальных вод НВС идентифицировали корабли российских вооруженных сил «Каштан» (речь, вероятно, идет о судне техподдержки подводной лодки СС-750 — прим. «Ленты.ру»), «Стерегущий» и подводную лодку класса «Кило»[источник не указан 143 дня].
10 августа 2016 года в рамках плановой боевой учебы выполнил артиллерийские стрельбы по морским и воздушным мишеням из артиллерийских корабельных комплексов АК-630 и А-190[11].
Командиры
на июль 2009 — капитан 3-го ранга М. Буркин[12]
на февраль 2011 — капитан 2-го ранга М. Буркин
на июль 2014 — капитан 3-го ранга Д. Артамонов
с декабря 2015 — капитан 3-го ранга Е. А. Овсянников
с июля 2018 по настоящее время Ю. Н. Сомов
Юрий Малых
Примечания-1:
Дмитрий Ивашинцов. Вокруг «Стерегущего» // Русский міръ. Пространство и время русской культуры. — 2012. — № 7. — С. 247—256.
Привалов В. Д. Каменноостровский проспект. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. — 639 с. — ISBN 5-9524-1882-1
К. К. Булла (фото). Памятникъ героямъ "Стерегущаго". «ИСКРЫ». Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами. Выходит еженедельно при газете «Русское Слово». № 20, Воскресенье, 22 мая 1911 г.. «Один факт». Универсальная городская газета. Одинцово и Одинцовский район. Дата обращения 10 марта 2012.
Лукницкая В. К. Перед тобой земля — Лениздат, 1988.
Примечания -2:
1. «Стерегущий» («Тигр»), многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны проекта 20380 — ОРУЖИЕ РОССИИ, Каталог вооружения, военной и специальной техники (недоступная ссылка). Дата обращения 31 октября 2009. Архивировано 27 января 2011 года.
2. Тихоокеанский флот заждался «Совершенного» - Известия. Дата обращения 1 апреля 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
3. Корвету «Стерегущий» исполнилось 5 лет — ОРУЖИЕ РОССИИ, Информационное агентство. Дата обращения 5 марта 2013. Архивировано 12 марта 2013 года.
4. Корвету "Стерегущий" исполнилось пять лет. Центральный Военно-Морской Портал (27 февраля 2013). Дата обращения 2 марта 2013.
5. Корвет Балтийского флота "Стерегущий" завершил визит в Бельгию и следует в Нидерланды
6. «Стерегущий» отстрелялся противолодочным комплексом «Пакет». 20.6.2014
7. Российские военные корабли опять замечены у берегов Латвии. 4.8.2014
8. Корвет «Стерегущий» сразится с подлодкой условного противника. 12.11.2014
9. Завершился ремонт корвета «Стерегущий»
10. Корабли Балтийского флота провели учения с морской авиацией
11. Корвет «Стерегущий» отстрелялся по морским и воздушным целям
12. Корвет «Стерегущий» на учениях в море. ЛенВМБ // Морской сборник. 2009 — № 7. — вклейка 1/4
13. Дмитрий Шорскин - Topic. Шанс. Дата обращения 11 декабря 2018.
Дополнительная литература
Щербаков В. «Стерегущий» — наследник славного предка (рус.) // Оружие : журнал. — 2006. — № 08. — С. 63—69. — ISSN 1728-9203.
Источники:
Е.В. Березин «Трое со «Стерегущего» - Литературно-исторический альманах «Вятские флотские» №4-Киров-2014г.
О миноносце "Стерегущем" и памятнике в Петербурге -https://pantv.livejournal.com/945302.html
Стерегущий (корвет) Материал из Википедии — свободной энциклопедии-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%B9_(%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%82)