ИЗ ИСТОРИИ ФЛОТА - ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
Первая мировая война на море отличалась невиданной жестокостью. Для русского флота она была сопряжена с потерями.
На Балтике первой потерей была гибель со всем экипажем броненосного крейсера «Паллада» 11 октября (по новому стилю) 1914 г. от торпеды подводной лодки U-26.
Основные характеристики крейсера "Паллада".
Водоизмещение составляло 7800 тонн – весьма прилично для своего времени. Для сравнения, куда более известный крейсер "Варяг" имел водоизмещение всего 6500 тонн. При этом общая длина корпуса была 137 метров, а ширина – 17,5 метра! Осадка также была весьма впечатляющей – больше шести метров, что обеспечивало высокую устойчивость и возможность выходить в море даже во время самого сильного шторма. Два мощных винта позволяли развивать скорость до 21 узла – почти 39 километров в час. Да и дальность плавания впечатляла – без дозаправки топливом "Паллада" могла пройти 3900 морских миль – больше семи тысяч километров. Экипаж состоял из 23 офицеров, а также 550 нижних чинов – мичманов, матросов и других.
А на Чёрном море в результате атаки 31турецких эсминцев 29 октября 1914 г. была потоплена в Одессе канонерская лодка «Донец».
В этот же день в районе Севастополя во избежание захвата линейным крейсером «Гебен» был затоплен командой минный заградитель «Прут».
ОТДАЛО МОРЕ ИКОНУ
«Среди волн сигнальщики не разглядели едва заметный след торпеды (как- будто кнутом по воде провели), а когда он оборвался у борта корабля, не стало «Паллады» - одного из крейсеров Балтийского флота, - погибли все, и мой земляк там остался, вместе службу начинали в учебно-артиллерийском отряде. А потом говорили, что отдало море икону...»
Давний разговор с вятчанином, участником Первой мировой войны Трофимом Семё-новичем Лялиным (1891-1975), запал в душу, а когда вспоминался, звал на поиски, результатом которых хочу поделиться.
28 сентября (по старому стилю) 1914 г. в устье Финского залива крейсера «Россия» и «Аврора» сменяли завершивших дежурство «Баяна» и «Палладу». По сигналу с «Паллады» от неё отделились и направились к прибывшим кораблям два миноносца. Сменяемые крейсера остались без охраны.
«Паллада» и «Баян» хорошим 16-узловым ходом начали удаляться в сторону Ревеля (Таллина), где их команды ждал заслуженный отдых. Крейсером командовал капитан 1-го ранга С.Р. Магнус, старшим офицером состоял капитан 2-го ранга А.М. Романов. Обязанности старших офицеров по специальностям несли: артиллериста — лейтенант Л.А. Гаврилов 2-й, минера — лейтенант А.А. Измайлов, штурмана — лейтенант Ю.К. Быков 3-й. Старшим механиком был капитан 1-го ранга А.А. Дешевов.
Неожиданно раздался взрыв. Выше мачт «Паллады» поднялся громадный султан дыма, а когда он рассеялся, то на поверхности моря уже не было четырёхтрубного красавца-крейсера.
Позже выяснилось, что «Палладу» торпедировала германская подводная лодка U-26.
Немецкая подводная лодка двое суток пролежала на дне Финского залива и 28 сентября (11 октября по старому стилю) вышла на охоту. Утром она встретила два корабля, возвращавшихся после смены дозора – это были "Паллада" и "Баян". Подпустив их всего на три кабельтова (меньше полукилометра) немецкие подводники дали залп двумя ракетами. Промахнуться с такой дистанции было бы откровенно сложно, да и моряки на "Палладе" расслабились после тяжелого дежурства, считая, что вблизи от родных берегов им ничего не грозит. В результате обе торпеды достигли цели. И, судя по всему, попадание привело к детонации боеприпасов на корабле. Страшный взрыв моментально уничтожил весь корабль.
"Баян" не имел средств противолодочной защиты (в годы Первой мировой войны многие даже мудрые и дальновидные военные не воспринимали подводные лодки как нечто опасное) и был вынужден уйти с места противолодочным зигзагом. Таким образом, "Паллада" стала одним из первых русских кораблей в истории, погибших от вражеской подводной лодки.
Нельзя не отметить профессионализма в действиях немецких подводников. Длительное ожидание и незаметный подход к "Палладе", с грамотного направления - со стороны солнца, что существенно осложняло обнаружение лодки с борта кораблей - позволили более чем успешно провести торпедирование. Атаковав "Палладу" они нацелились на идущий следом "Баян", и только обнаружение подлодки сопровождавшим крейсера эсминцем не позволило им атаковать ведомый корабль. Отойдя от места событий на безопасное расстояние подводная лодка снова затаилась, но командование русской эскадры направило в район гибели "Паллады" большое количество миноносцев для обнаружения злосчастной подлодки. Это заставило субмарину покинуть этот квадрат и уйти в базу.
В вахтенном журнале "Баяна" была произведена следующая запись:
«12 ч. 14 м. Крейсер «Паллада» взорвался. «Паллада» была сразу объята огнем и дымом, которые закрыли весь крейсер с мачтами.
Когда дым рассеялся, «Баян» был от места взрыва в 1,5–2 кабельтовых. На поверхности ничего не видно. Застопорили машины.
Место: широта 59 град. 36,5 мин. нордовая, долгота 22 град. 46 мин. остовая. В момент взрыва расстояние между кораблями было 7 кабельтовых».
Убийцу "Паллады" в тот день так и не нашли. А сама гибель послужила поводом незамедлительно задуматься о противолодочных мерах на флоте.
ИКОНА
Казалось, крейсер бесследно исчез вместе с 584 моряками. Впрочем, вскоре следы нашлись. На финский берег прибой выбросил спасательные круги с надписью «Паллада», обломки деревянных шлюпок, а в пенном водовороте среди скал, то скрываясь в набежавшей волне, то взлетая на её гребень, ликом Святителя к солнцу плавала корабельная икона. Её выловили из воды, обсушили и отправили в Главный Морской Штаб.
Случаи спасения икон при гибели кораблей не так уж редки. В подобных случаях иконы становились особо почитаемы моряками. На крупные корабли Российского императорского флота (линкоры, крейсера) назначались священники, проводившие службу в специально отведённом помещении. А во время боя корабельная церковь становилась перевязочным пунктом, где батюшка облегчал раненым их страдания.
Духовная атмосфера на кораблях дореволюционного флота отличалась удивительной веротерпимостью. К примеру, погибший вместе с крейсером командир несчастной «Паллады» капитан 1 ранга Сергей Романович Магнус был лютеранином, но, по свидетельству хорошо знавшего его отца Феодора Круглова, «с большим доверием и сочувствием относился к докладам судового священника, касающимся нужд судовой церкви и вопросов религиозно-нравственного воспитания воинских чинов корабля». Может, поэтому и отдало море икону.
Согласно Циркуляру Главного Морского Штаба на «Палладе» погибли 12 моряков, призванных из Вятской губернии.
КАПИТАНЫ «ПАЛЛАДЫ»
В строю "Паллада" провела всего восемь лет – с 1906 по 1914 гг. Но за это время успело смениться три капитана! Со дня спуска на воду и до 1908 года капитаном был Угрюмов Алексей Петрович, впоследствии переведенный на броненосный крейсер "Рюрик". С 1907 по 1912 гг. кораблем командовал Бутаков Александр Григорьевич. После службы переведен на крейсер "Баян", уже упомянутый ранее. Наконец, с 1912 года по печальный 1914-й должность капитана занимал Магнус Сергей Рейнгольдович, под командованием которого корабль обрел славу и погиб.
"ПАЛЛАДА» у ХАНКО
Долгое время не удавалось установить место гибели знаменитого крейсера. Только в 2000 году группе аквалангистов из Финляндии удалось обнаружить русский броненосный крейсер неподалеку от полуострова Ханко. Скорее всего, это и была "Паллада". Но на протяжении 12 лет находку держали в секрете. Только в 2012 году информация об этом появилась в газете "Хельсингин Саномат". - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/457429/kreyser-pallada-osnovnyie-harakteristiki-voorujenie-boevoy-put
Крейсер покоится на глубине 60 метров, корпус разломан на две части, обе лежат вверх килем, на корме сохранился царский герб.
Теперь вы знаете больше о трагедии крейсера "Паллада", который за короткую службу сумел изменить историю человечества и погибнуть в бою, не спустив флаг, как и подобает кораблю русского флота.
Более подробно о случившемся 11 октября 1914 года можно прочитать на:
1. FB.ru: https://fb.ru/article/457429/kreyser-pallada-osnovnyie-harakteristiki-voorujenie-boevoy-put
2. Проклятие имени. Судьба крейсера "Паллада"- https://zen.yandex.ru/media/id/5defc8a71d656a00ad02a191/prokliatie-imeni-sudba-kreisera-pallada-5e2d797adddaf400bbae0da5
3. История мировых войн. Крейсера на войне-http://wunderwafe.ru/Magazine/BKM/Makarov/18.htm
4. Крейсер "Паллада" 1914г. -https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=29627
Юрий Малых