Наши предки-славяне в 6-9 веке жили общиной: у них был общий скот, земли, а конфликты или просто спорные вопросы решались общим собранием – вече. Мы, потомки, должны быть благодарны монаху Нестору, который подробно описал жизнь и быт славян в своей «Повести временных лет». Автор считает прародиной всех славян местность близ Дуная. Ну а если копнуть дальше вглубь веков, то не что иное, как вавилонское столпотворение, по мнению Нестора, и привело наших предков к этой реке. Впоследствии славяне вынуждены были, под влиянием агрессии и соседей, и римлян постепенно переселиться в низовья Днепра.
Но и на этом мытарства древних славян не закончились: гонимые преследователями, они устремились ближе к Востоку, к озеру Ильмень. Оно располагается в западной части Новгородской области, и в него, как и в любое другое озеро, впадают реки. В данном случае это Мста, Пола и другие. Из озера вытекает река Волхов, она впадает в Ладожское озеро. Ильмень имеет болотистые, низменные берега, ну а в целом это озеро достигает в длину 45 км, а в ширину – 35 км.
А откуда озеро взяло такое название? Мы сможем ответить на этот вопрос, если вспомним легенду о скифских князьях по именам Словен и Русь. У братьев была сестра – Илмера. Так что одна из версий: Илмера-Ильмень. Но есть и другие. Например: мерские (не морские!) племена проживали ранее на берегах «словенского моря» — тут уж явно видно соответствие со словом «славяне». Но как бы то ни было, историки и археологи сходятся в одном: на Приильменье в то время существовал крупный языческий центр. Вспомним былинные сказания о Садко! Ведь многие события происходят именно на берегах этого озера!
По прошествии нескольких веков связи славян с местным населением стали крепнуть, и наши предки, перестав кочевать, перешли к осёдлому образу жизни. 13 племенных союзов приняли участие в формировании восточного этноса. Однако контакты между местным населением продолжались: общины обменивались обрядами, молодые люди влюблялись и вступали в брак… Верования и поклонения силам природы тоже претерпевают, в соответствии с миграцией населения, некоторые изменения.
Но обратимся опять к Нестору – что же он говорит о племенных союзах восточных славян? Это были поляне, нашедшие пристанище в полях Среднего Поднепровья; древляне, поселившиеся в лесах, среди деревьев; северяне, устремившиеся в русла Десны и Северского Донца; дреговичи, кривичи и тому подобные племена, чьи названия произошли в основном от местности.
Но ведь Нестор жил очень давно… Мало ли что он мог написать? – так, очевидно, думают многие из нас, будучи весьма далёки от истории тех лет. Однако раскопки археологов подтвердили почти все данные монаха – поселения наших славян-предков в основном находились именно там, где он указал!
Примерно в 7-9 веке или даже раньше начинает формироваться собственно язык древних славян — та ветвь, из которой произошли некоторые другие языки. Но о формировании древнерусской народности речь вести пока рано. Она возникла лишь к 10 веку — к этому времени первобытнообщинные отношения сошли на нет, а на смену им пришёл феодальный строй. Всё постепенно претерпело изменения: и средства производства, и орудия труда, и условия работы. Неизменным, пожалуй, оставалось лишь одно: стремление славян улучшить свою жизнь с помощью магических обрядов и волховства.
Постепенно разрозненные поселения стали превращаться в торгово-ремесленные – вначале в маленькие городишки, а потом, по мере укрупнения, и в города. Таким образом, возникли Киев, Псков, Новгород, Смоленск и многие другие древнерусские, а ныне широко известные населённые пункты. В то далёкое время они развивались: процветала торговля, и купеческие караваны, нагруженные всяким добром, отправлялись и по рекам, и по сухопутным дорогам во все города, в том числе, и византийские, и германские.
Денег, в нашем современном понимании, тогда не было. Их заменяли меха пушных зверей – соболя, куницы и т.д. И лишь в конце 10 века начали чеканку собственных монет – золотых и серебряных. Разумеется, как и в любом обществе, население со временем начало разделяться на богатых (знать) и на бедных (челядь). Воины царской дружины систематически совершали набеги на соседние угодья, а домой возвращались не только с награбленными сокровищами, но и с пленёнными рабами. Всё это укрепляло мощь Древней Руси и усиливало могущество князьёв, бояр и прочих представителей правящей верхушки.
Зависимых людей – холопьев, рабов, крепостных – было очень много, но бесправное положение не позволяло им «поднять голову» и заявить о своих правах. Разве что периодически вспыхивали восстания, но они, как правило, жестоко подавлялись. Крестьяне (смерды) были вынуждены платить дань, которая позже сменилась оброком.
В результате слияния приднепровских поселений с приильменскими, а также – двух крупнейших городов – Киева и Новгорода – образовалось Древнерусское государство, столицей которого стал Киев. Близость к Византии, а также к востоку и западу способствовала укреплению мощи и политических и культурных связей Руси. Несколько позже, в результате боёв, государство расширилось, и Киев стал называться Матерью городов русских.
http://goldmuseum.ru/narody-rossii/russkie/kievskaya-rus/
Фото https://foma.ru/kreshhenie-rusi-2.html