Ржевский филиал Музея Победы «Ставка Сталина» посвятит новую публикацию 75-летию учреждения звания Генералиссимуса СССР. 27 июня 1945 года оно было присвоено Иосифу Сталину вместе с медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и вторым орденом «Победа». Он стал первым и единственным в истории Советского Союза генералиссимусом, хотя никогда соответствующий мундир не надевал, сообщает пресс-служба Музея Победы.
В рамках онлайн-проекта «О чем молчат музейные предметы» на странице филиала в соцсети Facebook разместят рассказ о скульптуре генералиссимуса, которая хранится в фондах.
«Мы хотим представить нашим виртуальным посетителям скульптурный портрет лидера, выполненный в 1952 году народным художником СССР Николаем Томским», - отметила заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева.
В послевоенные годы оригинальных, не повторяющихся памятников Сталину было не так много. В основном устанавливали типовые монументы. Наиболее востребованы оказались бронзовые скульптуры, отливавшиеся на ленинградском заводе «Монументскульптура». Они создавались по модели скульптора Томского.
Во весь рост, в шинели и в фуражке, с ладонью правой руки за обшлагом шинели и левой рукой, спрятанной за спину - таким изобразил вождя Томский. Этот памятник, достаточно широко тиражировавшийся в послевоенные годы, имел два варианта. В первом (менее распространённом) позади фигуры находилась каменная глыба. В Ленинграде отлитые по этой модели скульптуры были установлены одновременно в трёх местах. Также они находились в Воркуте, Знаменске и Москве (на станции метро «Курская»). Второй (более распространённый) вариант отличался от первого лишь отсутствием глыбы. Такие памятники появились в Вильнюсе, Волхове, Глазове, Донецке, Дмитрове, Ельце, Караганде, Краснодаре, Курске, Омске, Пятигорске, Софии, Ялте и других городах.
Музей «Ставка Сталина» стал филиалом Музея Победы в декабре 2017 года. В этом небольшом деревянном доме подо Ржевом Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и впервые отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.
В музее воссоздан исторический интерьер времен Великой Отечественной войны. Сейчас здесь представлена расширенная экспозиция – военные документы, фотоматериалы, личные вещи солдат и офицеров. В музее быт военного времени сочетается с современными технологиями – на мониторах демонстрируется фильм, посвященный Великой Отечественной войне.
https://ruskline.ru/politnews/2020/06/27/rzhevskii_filial_muzeya_pobedy_rasskazhet_o_pamyatnike_generalissimusu