Идеалы и интересы
В душе наших предков всегда коренилось чувство высшей справедливости – жить по правде, вознаграждать по совести. Недостойно для человека гнаться за богатством, за наживой, руководствоваться голым материальным расчетом. Народная мудрость проводит эту мысль постоянно, и особенно часто в сказках. А.Н.Афанасьев в предисловии ко второму изданию (1873) «Народных русских сказок» отмечает: «…всегда сказка, как создание целого народа, не терпит ни малейшего намеренного уклонения от добра и правды; она требует наказания всякой неправды и представляет добро торжествующим над злобою». (Такова, например, сказка о правде и кривде.)
Сознание крестьянина пронизывает чувство долга, чувство служения. Даже в самые тяжелые исторические эпохи оно несло в себе не рабское подчинение, а нравственный элемент, делающий труд духовно-созидательным союзником жизни, а не средством достижения материальных благ.
Классическая русская сказка о трех братьях – двух умных и третьем дураке кончается моральной победой бессребренника, нестяжателя, простодушного младшего брата (дурака) над материализмом и практической мудростью старших братьев.
Нестяжательство, презрение к погоне за наживой, богатством, конечно, не означало склонности крестьян работать бесплатно. За хорошо выполенный труд полагалась справедливая награда. Попытка обмануть, надуть работника – осуждалось как нравственное преступление.
Народная сказка о батраке и купце (попе), пытавшемся его обмануть, во всех вариантах кончается торжеством справедливости и посрамлением нечестного нанимателя.
Кстати говоря, наниматели были вынуждены считаться с этой чертой русского работника во избежание потери наиболее ценных кадров, которые могли в любой момент сорваться и бежать на заводы, где расценки были более справедливыми.
Вопреки установившемуся мнению, Россия XVIII – XIX веков не принадлежала к числу стран с низкой оплатой труда, особенно в промышленности. Развеять этот миф убедительно удалось видному советскому экономисту академику С.Г.Струмилину, который проанализировал расценки труда на предприятиях России и западноевропейских стран и, сравнив их со стоимостью жизненных средств трудящихся, пришел к выводу, что в XVIII – первой половине XIX века реальная оплата труда западноевропейских рабочих была ниже, чем российских. К таким же выводам пришел немецкий исследователь Гакстаузен, который отмечал, что «ни в одной стране заработная плата (фабричных рабочих) не достигает такой высоты, как в России».
Академику Струмилину удалось также доказать, что и в начале XX века заработки российских рабочих в крупной и средней промышленности были одними из самых высоких в мире, занимая второе место после заработков американских рабочих.
Народное сознание всегда считало, что единственным справедливым источником приобретения имущественных прав может быть только труд. Поэтому земля, которая не является продуктом труда, не должна находиться в индивидуальной собственности, а только во временном пользовании, право на которое может дать лишь труд. Большинство русских крестьян не знали частной собственности на землю. Отсюда древний социалистический идеал крестьянина, кто может приложить к ней свою руку. Отсюда и всеобщая вера русского крестьянина в черный передел, когда вся земля будет вновь переделена между теми, кто ее фактически обрабатывает.
Платонов, О. В двух шагах от обрыва. Идеалы и интересы. В: «Наш современник I – 1989». М.: «Литературная газета», 1989.