Еще в древности сложился образ крестьянина – богатыря, пахаря, труженика, неразрывно связанного с землей, получающего от нее свою силу. Не случайно одна из главных фигур в русском богатырском эпосе – Микула Селянинович, о котором вся Русь знала, что биться с ним нельзя, так как «весь род Микулов любит Матушка сыра земля». Главное в жизни Микулы Селяниновича, согласно былинам, труд, пахота. В его образе олицетворяется сам народ, ибо только он может поднять те «сумочки переметные», в которых обретается «тяга земли». Мощь Микулы Селяниновича посрамляет даже черные силы колдовства. Были рассказывает, как богатырь Волхв Всеславьевич, известный своей силой и «вежеством» (то есть владеющий колдовскими тайнами), при рождении которого «подрожала мать сыра земля, сотрясалося славно царство Индейское, а и сине море сколебалося», вынужден был уступить Микулушке первенство в труде. Волхв Всеславьевич увидел в поле пахаря, который пашет, да с таким размахом, что «ехал Волхв до ратая день с утра до вечера, а не мог до ратая доехати». Не утерпел Волхв, зовет Микулу Селяниновича поехать с собою в побратимах, и Микула соглашается, но когда пришло время вынимать из земли соху, то ни сам Волхв, ни вся его дружина не могли с ней справиться, а только Микула Селянинович одной рукою выдергивает соху из земли и перебрасывает ее за ракитов куст.
Сегодня мы многое позабыли из нашей истории, и оттого, может быть, появляются на страницах печати оскорбительные байки о якобы извечной лени русского мужика.
Отношение русского человека к труду рождалось в умении обиходить землю, а при необходимости отстоять от нашествия степных кочевников, от наступления дикого леса.
Этот труд на земле воспитывал самостоятельность и инициативу. Историк С.Соловьев отмечает у крестьянина дух предприимчивости, активности, умение, концентрировать жизненные силы в борьбе с суровой природой. «Нет такого занятия, нет такой профессии, к которым бы не приспособился сметливый, сообразительный, оборотливый великоросс… В одной лишь Ярославской губернии различных видов отхожего промысла насчитывается свыше 150. Необыкновенной способностью отличается население этой области и к торговле…» – пишут этнографы Сырнев и Педашенко (сборник «Европейская Россия»).
Русский человек знал, «что природа отпускает ему мало удобного времени для земледельческого труда и что короткое великорусское лето умеет еще укорачиваться безвременным нежданным ненастьем. Это заставляет великорусского крестьянина спешить, усиленно работать, чтобы сделать много в короткое время и впору убраться с поля». «Так великоросс приучался к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, привыкал работать скоро, лихорадочно и споро… Ни один народ в Европе не способен к такому напряженному труду на короткое время, какой может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдем такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду…» (В.Ключевский).
Важной отличительной чертой трудового характера наших предков было неприятие иерархических структур и авторитарных форм в организации трудового процесса. Это особенно видно на примере артели, которая возникла в России с незапамятных времен. В XIII веке впервые упоминаются артели охотников, в 1598 году – плотников, в 1648 – кузнецов, в 1686 – каменщиков, в 1663 – бортников, в 1655 – извочиков, в 1642 – бурлаков и многих других.
Русская артель стала добровольным товариществом совершенно равноправных работников, призванная на основе взаимопомощи и взаимовыручки решать практически любые хозяйственные и производственные задачи. Объединение людей в артель не только не ограничивало дух самостоятельности и предприимчивости каждого артельщика, а, напротив, поощряло его. Мало того – артель удивительным образом позволяла сочетать склонность русского человека к самостоятельному и даже обособленному труду с коллективными усилиями.
Попытки эксплуатации одних членов артели другими, как правило, сурово пресекались. И в этой равноправности основное отличие артели от капиталистического предприятия. Причем равноправность не нарушалась предоставлением одному из членов, так сказать, прав бригадира; каждый мог быть назначен товарищами на эту общественную должность. В некоторых артелях она выполнялась артельщиками поочередно.
Чисто русской особенностью этой формы труда была круговая порука, когда каждый участник артели ручался солидарно за всех остальных, все же вместе за каждого отдельно.
Артели и артельные формы организации труда пронизывали все виды деятельности русского общества. Во второй половине XIX века возникают сельскохозяйственные кооперативные общества. Мелкие земледельцы объединяются для устройства кооперативной мельницы или сыроварни, для покупки скота, для совместного покоса луга, валки леса, для обработки общим трудом земли, для осушения болот. В Пермской губернии образуются земледельческие артели-кооперативы, покупающие лошадей, улучшенные семена и орудия, ведущие совместную обработку земельного надела артельщиков. В начале XX века кооперативно-артельное движение набирало силу. К 1917 году действовало 63 тысячи кооперативов, объединявших 24 млн. членов (а с учетом членов семей около 50 млн. чел.), насчитывалось 3 тысячи маслодельных и сыроваренных артелей, 2,5 тысячи сельскохозяйственных товариществ.
В Москве только за сезон 1911 года было построено три тысячи пяти- и семиэтажных домов, отличительной чертой которых, по мнению специалистов, было исключительно высокое качество работ. Большинство из этих домов до сих пор служат москвичам без капитального ремонта.
Сейчас в Москве ведется реконструкция гостиницы «Метрополь». Всемирно известная строительная финская фирма не может выполнить в полном объеме все виды работ по отделке гостиницы, которые были сделаны в начале века артелями русских столяров. Столярные работы в гостинице (двери, оконные рамы и т.п.) делались разными артельщиками по единым эскизам. Однако каждый член артели работал по-своему, со своими привычками и особенностями, со своим инструментом. В результате получились неповторимые произведения столярного искусства, которые при нынешней реконструкции были сведены к нескольким стандартизованным образцам.
Фантастичны достижения русских артелей при строительстве канало и железных дорог. При помощи самых простых орудий (тачка, лопата, топор, пила) было построено за короткий срок 893 км каналов и 1317 км шлюзованных участков рек. С 1838 по 1917 год строительные артели без каких-либо механических средств проложили более 90 тыс. километров дорог. Восемь тысяч человек построили великую Сибирскую дорогу протяженностью 7,5 тыс. км всего за 10 лет.
В XVIII – начале XIX века артельные формы труда широко применялись на заводах и фабриках, что стимулировало бурное развитие крупной железоделательной промышленности, которая уже с 1730-х годов обогнала Англию. К 1782 году выплавка чугуна на всех заводах России достигала 7,5 – 8 млн. пудов, то есть была значительно выше, чем в Англии, Швеции, Франции, Пруссии или Америке. «Не мы ввозили железо из-за границы, а, наоборот, Запад потреблял ежегодно до 4 млн. пудов русского железа. А это доказывает, что и у нас железо производилось дешевле и лучшего качества». Хорошие результаты наблюдались и в других отраслях. Однако в начале XIX века Россия начинает сильно экономически отставать от западных стран. Одна из главных причин отставания, наряду с тормозящим влиянием крепостного права. – механическое копирование в российской фабричной практике западноевропейских форм организации труда, отказ от артельности, превращение работника в винтик производства.
Итак, артель была своего рода гениальной формой народного труда, в которой находило свое выражение свободное, самостоятельное развитие народного духа.
Платонов, О. В двух шагах от обрыва. Истоки. В: «Наш современник I – 1989». М.: «Литературная газета», 1989.