В Московском Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве О трудном пути к Победе рассказывают 150 произведений из 34 городов России. В экспозиции отражена вся судьба поколения победителей. Вот, в черно-белой хронике, они еще молодые фронтовики, на дворе 40-е и впереди целая жизнь, а вот уже наши дни, они — ветераны с боевыми наградами отмечают День Победы. Праздник, который в их жизни стал главным... Краски 30-метровой панорамы «За отвагу» наших современников А. Виноградова и В. Дубосарского настолько ярки, словно хотят перекричать прошлое героев картин. Художники-фронтовики в таких парадных тонах еще не писали... 42-й год, Аркадий Пластов изображает осенний пейзаж, он кажется мирным. Но лишь до момента, когда взгляд упирается в удаляющийся немецкий самолет.
И сразу будто шок — замечаешь, что мальчик-пастух не прилег отдохнуть. Он убит. Эта картина настолько потрясла главного на тот момент зрителя — И. Сталина, что в 43-м он повез ее с собой на Тегеранскую конференцию, указав повесить ее напротив Рузвельта и Черчилля. По свидетельству очевидцев, лидеры Великобритании и США действительно были настолько шокированы, что позднее даже поговаривали, что, в том числе, картина Пластова «Фашист пролетел» повлияла на решение открыть Второй фронт.
«Сталин показывал ее Черчиллю и Рузвельту, как свидетельство зверств фашизма, но свидетельство, которое не вопиет, не кричит, а невероятно открыто объективно отражает то, что происходило во множестве сел и деревень», — поясняет директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. 150 картин, отреставрированных и привезенных со всех концов страны, хрестоматийных и почти неизвестных — в них никакого пафоса, только суровая правда и немой надрыв. Так Великую Отечественную изобразили художники, пережившие и войну, и сталинские репрессии, и оттепель, широкими мазками они пишут шрамы тех, кто вернулся с фронта, и боль тех, кто на фронт только провожает... С документальной точностью художники писали и триумф 9 мая 45-го. Кульминация первого победного парада на полотне Михаила Хмелько — солдаты на Красной площади бросают к Мавзолею символы нацизма, в том числе личный штандарт Гитлера. В глазах – брезгливость. На руках – перчатки. — А почему солдаты в перчатках? Да потому, что они не хотели прикасаться вот к этим штандартам, знаменам гитлеровской Германии. Поэтому они были в перчатках, а затем эти перчатки были собраны и сожжены, — объясняет Александр Мясников, главный редактор проекта «Россия – моя история».
В московский Манеж привезли картины, многие из которых пылились в запасниках провинциальных музеев, а некоторые — отреставрировали специально для этого события. Выставка устроена хронологически: 15 залов, в которых показаны все этапы войны и ее осмысления. «Нам было важно показать эволюцию отношения к войне», — отмечают организаторы. Они не дают оценок событиям военного времени.
По словам председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), осмысление войны и сейчас продолжается. «Мудрое и не очень — оно всякое дорого, потому что мы пытаемся понять свою историю, своих предков. Думаю, что эта экспозиция будет особым открытием для всех, кто ее посетит», — сказал владыка на пресс-конференции, посвященной открытию выставки. «Что было правильно в войну, что нет — сегодня это вопрос личной оценки людей, которые ее не застали. Поэтому главная идея экспозиции к 75-летию Победы – дать услышать голос свидетелей того времени», — делится научный редактор выставки «Память поколений» историк Иван Привалов. «Даже сквозь соцреализм, каноны и условности, которые задавало в тот момент искусство, прорывается живой, чистый голос — и его слышно в живописи.
Соцреалистические полотна на военную тему кардинально отличаются от работ мирного времени», — сказал Привалов. Ведь художники, которые не принимали участия в боевых действиях, а их работы охватывают период с 1960-х по «нулевые» годы, тоже росли под впечатлением от рассказов родителей, а некоторые вовсе потеряли их на войне, говорит он. В работе Николая Шлеина, «Тихо. 22 июня 1942 года» — спокойный сельский пейзаж, но безлюдный. Одни погибли, другие в эвакуации, третьи — на фронтах. Потому — это зловещая тишина. …В конце 40-х годов работа Лактионова «Письмо с фронта» висела в самом дальнем углу зала Третьяковки. Цензорам не нравилась: мол, и стены облуплены, и советские люди бедно одеты. Потом по ней напишет сочинение каждый советский школьник. В экспозиции — кругом руины. Они по всей галерее: обугленные деревни, голые печные трубы на фоне пустого мрачного неба. Но вот, наконец, свет — он льется из картины Александра Лактионова. «Письмо с фронта». Эта работа, запечатлевшая реальную, кстати, получила Сталинскую премию. А вот другой могло бы и вовсе не быть, если бы комендант не решился впустить художников-фронтовиков в зал, пожалуй, самого важного в истории суда. Эскиз к этой картине группа советских художников Кукрыниксы сделала прямо во время знаменитого Нюрнбергского процесса, причем — тайно. Они сидели как бы напротив в ложе для прессы и делали вид, что записывают текст, а сами пытались ухватить взгляд, позы фашистов, например, Геринга, одного из вождей Третьего рейха.
Это не просто выставка — поиск: как не забыть, как поклониться каждому герою? Вот макет памятника генералу Ефремову. «Ефремов, армия которого была в окружении, отбивался, как мог. Когда за ним наши прислали самолет, чтобы вывезти его, как было принято, он отправил самолет обратно, а сам застрелился, когда уже был полностью окружен немцами», — рассказал министр культуры Владимир Мединский. Он предложил Сергею Собянину поставить памятник Ефремову в Москве. …А вот летчик Девятаев на картине «Земля родная» не о подвиге летчика, а о его счастье бежать, наконец, из немецкого плена. «В 1944 году бежал с другими заключенными, друзьями, из лагеря на бомбардировщике немецком. Угнал самолет, его чуть не сбили наши зенитки. И он привез документы по ФАУ-1 и ФАУ-2», — рассказал митрополит Тихон. Выставку в Манеже посетил Владимир Путин зашел в каждый зал. Специально для экспозиции в Москву из Санкт-Петербурга доставили икону Святителя Николая — образ, особый для ленинградцев. .
В годы войны перед ним совершались ежедневные молебны о победе русского воинства и снятии блокады. В центре иконы медальон — с частицей мощей Святителя Николая. Президент надолго задержался возле нее. А позже, на вручении госнаград, он поделился с гостями впечатлениями от выставки. «Экспозиция создавалась при активном участии региональных музеев, картинных галерей. И ее масштаб, безусловно, впечатляет. Представленные на выставке произведения наполнены глубокой духовной силой народа, одержавшего Великую Победу», — подчеркнул президент России. От Калининграда до Хабаровска, от Архангельска до Астрахани, от маленьких региональных музеев до Русского музея в Петербурге — картины искали и отбирали по всей стране. В стенах Манежа они дополняют друг друга, перекликаются и рассказывают непростую историю подвига большой страны. В честь 75-летия Победы выставка «Память поколений» в следующем году отправится в разные регионы.
Подготовила Мария Максимова http://www.stoletie.ru/fotoreportazh/pamat_pokolenij_865.htm