Каширина Алла Викторовна,
магистр филологии,
учитель русской словесности
частной школы «Эврика»
Цели:
o расширить представления учеников о Великой Отечественной войне, познакомить с историей создания классических военных песен;
o воспитывать художественный вкус, эстетическое чувство;
o побуждать желание слушать и исполнять песни Великой Отечественной войны.
Оборудование: оформление класса: плакаты, фотографии. Музыкальные записи песен («Священная война», «В землянке», «Темная ночь», «Синий платочек», «Жди меня»), тексты песен.
Подготовительная работа:
o подготовить творческую группу, распределив между ее участниками материал информационного блока;
o распечатать слова звучащих на уроке песен.
Ход классного часа
- Вступительное слово учителя.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов навсегда останется одним из самых главных драматических событий ХХ века. Чем дальше уходит время, тем все более ценными становятся для потомков ее страницы. Мир простился с уходящим тысячелетием.Но мы еще долго будем перебирать в памяти события минувших столетий, даты, имена... Война...как много жизней она унесла с собой...как много русских солдат погибло в те годы, а ведь многим из них тогда было только по семнадцать... Но они, не думая о себе, бросались с гранатами и взрывчаткой под танки и вражеские эшелоны, закрывали собой поток огня. Чем меньше становится людей, прошедших горнило тех страшных дней, тем больше желающих что-либо "пересмотреть", "осмыслить по-новому", тем больше разночтений известных фактов, а то и вовсе домыслов, искажений. А сколько просто забывается, может быть навсегда забыто...Создана впечатляющая летопись Великой Отечественной в прозе, поэзии, фильмах, полотнах живописи, памятниках и мемориальных ансамблей. А сколько было создано песен о войне! Порой только песня, с ее жизненным текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала... По утверждению советского композитора А.Александрова: «Песня так же может разить врага, как и любое оружие».
- Согласны ли вы с этими словами?
- Можете ли вы назвать песни, которые были созданы в годы войны?
Сегодня мы будем говорить о песнях, которые по праву считаются музыкальной летописью Великой Отечественной войны.
Вспомним, как все начиналось. Передаю слово творческой группе.
2. Информационный блок.
Ученик 1: Главная песня Великой Отечественной войны - песня «Священная война», которая впервые была исполнена на Белорусском вокзале перед бойцами, уходившими на фронт, на 7 день войны.
Звучит песня «Священная война»
История создания песни очень интересна. Однажды утром, в здании Дома Красной Армии, во время завтрака к композитору А.В. Александрову подошел политработник с газетой «Известия» в руках:
- Александр Васильевич, тут для вас есть замечательное стихотворение Лебедева- Кумача. Может, напишете песню?
Александров взял газету, прочитал стихи и, забыв обо всем, уехал домой сочинять песню. К вечеру она была готова. Ночью вызвали артистов Ансамбля красноармейской песни (первым руководителем был А.В. Александров) и тут же, в репетиционной комнате, написав ноты на доске, выучили ее. Музыка с ее призывными настроением, с интонациями клича, зова, была настолько созвучна стихам, правде каждой строфы, и несла в себе такую могучую силу и искренность переживания, что певцы и музыканты, порой, от спазм, сжимавших горло, не могли петь и играть….
Утром следующего дня, едва успев родиться, «Священная война» начала выполнять свой солдатский долг.
Ученик 2: Вот, что писали современники о первом исполнении этой песни. «... В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука дирижера А.В. Александрова и зал постепенно затихает...
Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передалось исполнителям. У них у всех на глазах слезы...
Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну»...»
Ученик 3: С этого дня песня была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальным гимном Великой Отечественной войны. Ее пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио. В летописи Отечественной войны есть немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня-гимн. Один из них относится к весне 1942г. Небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пещере, выдолбленной в скале. Гитлеровцы яростно штурмовали эту естественную крепость, забрасывали ее гранатами. Силы защитников таяли... И вдруг из глубины подземелья послышалась песня:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой...
Потом раздался сильный взрыв, и обломки скалы завалили пещеру... Не сдались советские войны врагу. Многие военачальники говорили, что по силе воздействия эта песня может сравниться с «Целым бронетанковым корпусом».
Ученик 4: Многие молодые ребята уходили на фронт, так и не познав радость любви, многие расставались с любимыми в спешке. И там, где гремели оружия, виднелось зарево пожаров, где не было места для нежности и ласки, бойцы помнили о тех, кто ждет их домой. Порой, только вера в победу, надежда на скорое возвращение и встречу с любимыми поддерживали и спасали в трудные минуты.
Естественно, тема любви не могла не быть затронута в песенном творчестве. Среди лирических песен можно отметить такие: «В землянке», «Огонек», «Темная ночь», «Синий платочек» и «Жди меня».
Звучит песня «В землянке»
Ученик 5: Поэт Алексей Сурков написал эти строки в землянке, под Москвой в 1941г. Он и не предполагал, что пишет слова песни, он просто писал жене письмо в стихах, описывал свои чувства после трудного боя... Через год в Москве проездом оказался композитор К.Листов. Он пришел в редакцию фронтовой газеты, где работал поэт Сурков и попросил дать что-нибудь «песенное». Поэт предложил это лирическое письмо. Композитор сразу же сочинил мелодию и записал ее на обычном тетрадном листке – начертил 5 линеек, записал ноты и ушел. Слова и мелодию песни напечатали в газете «Комсомольская правда». Песня получилась очень теплая, задушевная, немного грустная, но не тоску она вызывала у бойцов, а презрение к смерти. И она была песней-бойцом, участвовала в борьбе и помогала приближению Победы. Ее полюбили и запели на всех фронтах, так же как и другую песню, которую мы предлагаем вашему вниманию.
Звучит песня «Темная ночь»
Ученик 6: Одна из самых популярных песен военных лет, «Темная ночь», была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца» весной 1942 года. Фильм рассказывал о фронтовой дружбе двух солдат, роли которых исполняли Борис Андреев и Марк Бернес. Идея «оживить» эпизод в землянке лирической песней возникла спонтанно. Мелодия была написана композитором буквально за один вечер. Но не было текста. В это время в Ташкент, где снимался фильм, приехал с фронта поэт Владимир Агатов. Обратились к нему. Прослушав мелодию, он тут же набросал слова. В таком виде, без всяких изменений песня и вошла в фильм. По свидетельству Константина Симонова весной 1943 года «Темная ночь» «была на устах буквально у каждого фронтовика», потому что «вместила в себя мысли и чувства миллионов людей». На всех фронтах звучала эта песня в минуты короткого отдыха, в перерывах между боями. За родной дом, за детскую кроватку, за любимую воевал советский солдат, пока не закончилась над нашей страной «темная ночь».
Звучит песня «Синий платочек»
Ученик 7: Песенку «Синий платочек» московские любители джаза распевали еще до войны. Но ее забыли бы очень скоро, если бы не народная артистка Советского Союза Клавдия Шульженко. В 1942г. она попросила молоденького лейтенанта, сотрудника фронтовой газеты, написать другие слова на на эту мелодию. Лейтенант сочинял всю ночь. Так и появилась песня с военными словами.
- Мне сразу понравились простые, берущие за душу слова, - говорила Шульженко. – В них было много правды. У каждого воина есть родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за разлуку с которой он будет мстить врагу.
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
Это было второе рождение песни. С новым текстом «Синий платочек» занял свое место на боевых позициях и дошел с нашим солдатом до самого Берлина. О том, как сражалась полюбившаяся бойцам песня, рассказывает такой военный эпизод. Однажды Шульженко давала концерт в авиационном полку. После концерта один из летчиков сказал ей, что «Синий платочек» будет с летчиками во всех боях и первый же сбитый «юнкерс» или «мессер» они посвятят ей. Ждать Шульженко пришлось недолго. На следующий же день этот летчик сбил фашистский «мессершмитт». «Песни Шульженко, как снаряды и патроны, были нужны нам в бою», - говорили солдаты.
Ученик читает стихотворение К.Симонова «Жди меня»
Ученик 8: Вот, что рассказывал писатель К. Симонов о создании этого стихотворения: «Я считал, что эти стихи - мое личное дело, касающееся только меня и ее». В самом начале войны на Западном фронте -это было больше года тому назад— я написал стихотворение «Жди меня». Дело в том, что я очень не люблю писать письма и за время войны не написал ни одного письма. Но иногда, когда бывало тяжело и одиноко (а на войне это, надо сказать, случается довольно часто), я иногда в машине, иногда в блиндаже писал стихи, которые, в сущности, были не чем иным, как неотправленными письмами к женщине, которая была очень далеко от меня и которую, как это тоже часто бывает на войне, мне иногда казалось, я никогда больше не увижу... Когда я, перебираясь с одного фронта на другой, попал на несколько дней в Москву, я подарил ей эти стихи, взамен писем, которых она от меня не получала. Несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком Севере и когда метели и непогоды иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке или в занесенном снегом бревенчатом домике, - в эти часы, чтобы скоротать время, мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете керосиновой коптилки или ручного фонаря переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека. Именно то, что люди переписывали это стихотворение и что оно так доходило до их сердец, заставило меня через полгода напечатать его в газете. Как только оно было напечатано, я стал получать сотни писем со стихотворными ответами на него, иногда неумелыми, но всегда трогательными. И я понял, что это произошло не потому, что стихотворение было каким-то уж особенно хорошим, а потому, что самой задушевной мыслью многих сотен тысяч людей была мысль о том, что их ждут, что их должны ждать и что это ожидание смягчает для них тяготы войны, а подчас и спасает их...
Звучит песня «Жди меня»
3. Интерактивная беседа. Познакомившись с песнями военного времени, узнав их историю, у вас сложилось определенное мнение. Поделитесь своими впечатлениями. О чем поется в них? Как в вашей семье относятся к такому репертуару? Какая из прозвучавших песен вам наиболее понравилась? и др.
4. Музыкальный финал. Можно предложить ребятам тексты песен, включить музыку и спеть одну-две.
Интернет-ресурсы: http://pesni.mgpu.ru/pesni.htm
http://www.pojelanie.ru/zastol/pesni/pv/2.php
http://pesni-tekst.stihipro.ru/siniy
http://tempfile.ru/file/686239
http://muzjaka.ru/track/62626.html
http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=zhdi
Литература: Классные часы. 8 класс. Автор-составитель Давыдова А.В. М.; 2008.- 288с.