Жукова Елена Ивановна,
учитель русского языка и литературы,
Рижской Даугавгривской средней школы
Слайд №1
Слово ведущего:
2009 год - год поистине замечательный для поклонников и ценителей творчества Бориса Львовича Васильева:
§ знаменитый писатель отмечает юбилей, Борису Васильеву исполнилось 85 лет
§ повести "А зори здесь тихие" – 40 лет
§ повести "В списках не значился" – 35 лет
§ 26 ноября 2009 года Борис Васильев стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" в номинации "За честь и достоинство".
Слайд №2
Сегодня здесь собрались как поклонники и ценители творчества Бориса Львовича Васильева, так и совсем ещё молодые читатели, впервые взявшие в руки его произведения.
Наша встреча – это ещё одна возможность почувствовать целую эпоху, которая всё дальше уходит от нас, возможность понять людей той эпохи. Понять мотивы их поступков, желание несмотря ни что оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях.
Его произведения, как и раньше, изучаются в российских школах, часто переиздаются. Но когда писателя-фронтовика называют классиком, он всё так же протестует. Несмотря на весьма солидный возраст, он по-прежнему много работает - пишет новый исторический роман. Говорит, книга будет - как и все остальные его труды - о поисках истины и смысле жизни
Выступление ученика «Жизненный и творческий путь Б.Васильева»
Слайд №3
Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске.
Слайд №4
Отец – кадровый офицер царской, впоследствии – Красной и Советской армии, «чудом пережил три армейские чистки, бивших больше всего по бывшим офицерам царской армии...». Мать – из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого.
Слайд №5
В "Эрмитаже", в галерее 1812-го года, можно увидеть портрет генерал-лейтенанта Ильи Алексеева - прапрадеда писателя со стороны матери.
Слайд №6-7
Когда снимался фильм "Офицеры" по сценарию Бориса Васильева, тот привел Георгия Юматова знакомиться с Васильевым-старшим. "Он от отца много нахватался приспособлений - как он закуривал, например. Ведь у каждого - манера своя".
Слайд №8
После того как вышла его книга "Завтра была война", признался: Искру Полякову писал со своей жены Зори Альбертовны.
"Искра - выдуманное имя и Зоря - выдуманное имя. Только Искра - это ее характер, властный и отзывчивый", - поясняет Борис Васильев.
Слайд №8
«Глубокомысленный вопрос: «с чего начинается Родина?» – подразумевает простейший ответ: с уважения к истории своего народа вообще и к своим родителям в частности». Именно поэтому влияние семейных нравственно-философских традиций на формирование своего мировоззрения Борис Васильев считает решающим: «Меня воспитывали еще по старинке, как это было принято в провинциальных семьях русской интеллигенции, почему я безусловно человек конца XIX столетия. И по любви к литературе, и по уважению к истории, и по вере в человека, и по абсолютному неуменью врать...»
Слайд №9
Когда окончил 9-ый класс, началась война, и Борис Васильев ушел на фронт добровольцем
Слайд №10
Прочитать текст слайда. «Я – человек войны. В семнадцать лет я ушёл добровольцем на фронт, где хлебнул достаточно лиха. А потому, дорогие читатели, я желаю вам мира и спокойствия прежде всех иных благ»
Слайд №11
После Великой Отечественной войны окончил в 1948 году Военно-техническую академию.
До 1954 года Борис Васильев был инженером, испытывал танки, потом он ушел из армии и начал заниматься литературной деятельностью.
Борис Львович рассказывает, что писать учился, переписывая от руки Чехова. Чтобы понять, как он строит фразы. Большинство своих знаменитых военных произведений писал пером. Но в 72 года всего за месяц сумел освоить компьютер.
Первое же крупное произведение писателя повесть «А зори здесь тихие...» принесло ему известность и любовь читателей. Тема Великой Отечественной войны получила развитие в повести «В списках не значился».
Выступление ученика: сегодняшний взгляд на историю, пересмотр исторических фактов.
Слово ведущего:
Сегодня мы говорим о книгах, которые создал фронтовик. Борис Васильев пишет о той войне, которую видел сам - из своего окопа, о тех, кого хорошо знает.
Писатель так определил основную тему своей повести «А зори здесь тихие» - несовместимость естественного человеческого, жизнерождающего и милосердного начала, воплощаемого, как правило, в женских образах, — и войны.
Беседа по тексту повести:
§ Какие эпизоды повести, на ваш взгляд, очень ярко показывают женскую сущность наших героинь? Покажите это на полюбившемся персонаже.
§ «Война войной, а обед по расписанию». Согласно этой нехитрой солдатской заповеди, в быту вверенного старшине Васкову подразделения периодически случаются различные казусы да и размолвки между героями тоже бывают. Расскажите о взаимоотношениях между девушками и старшиной.
Фрагмент фильма «А зори здесь тихие» - Женя Комелькова поёт под гитару (воспоминания)
Слово ведущего:
Фильм «А зори здесь тихие...» снят в память о войне, которую режиссёр, Станислав Ростоцкий, прошёл. Перед премьерой фильма режиссер рассказал, как его из боя вытащила женщина на своих руках. Звали ее Аня Чегунова, после замужества она стала Бекетова. Родила двоих детей. К выходу фильма она ослепла, и Станислав Иосифович привез ее на студию и во время показа рассказывал, что происходит на экране. Это фильм был снят и в благодарность этой женщине.
Экранизируя известную повесть, Станислав Ростоцкий решил сыграть на контрасте черно-белых военных будней небольшого отряда новобранцев-зенитчиц, вступивших в бой с фашистами, и цветных воспоминаний девушек об их довоенном прошлом.
§ Удался ли, по-вашему, режиссёру его замысел?
§ Для чего автору фильма был нужен этот контраст?
Слово ведущего:
Станислав Ростоцкий, экранизировал повесть Бориса Васильева со светлой печалью о своем поколении — унесенном войной, «не долюбившем», не прожившем отмеренный ему срок. О несвершившемся, невозместимом, утраченном рассказывают девушки своему старшине.
§ Как раскрываются наши героини в разговорах со старшиной Васковым.
§ Что мы узнаём о них в эпизодах дежурства в лесу (момент высадки фашистского десанта)
Слово ведущего:
Очень чётко в повести проходит тема противоестественности войны, обрёкшей на гибель еще только начинавших жить героинь.
"Она молодая. Не хочет умирать. Боится их. Но никогда этого не покажет", - говорит о своей героине, Женьке Комельковой, народная артистка России Ольга Остроумова.
Особенно яркой и драматичной получилась сцена гибели этой героини, в последние минуты жизни напевавшей куплеты старинного романса...
Фрагмент фильма «А зори здесь тихие» - сцена гибели Жени Комельковой
Слово ведущего:
Через 5 лет после выхода в печати повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев создаёт книгу о первых днях Великой Отечественной войны – повесть «В списках не значился».
Слайд №12-15
На крайнем западе республики Беларусь стоит Брестская крепость
Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат...
Автор повести говорит о пути своего героя, Николая Плужникова: «Это путь формирования личного человеческого и национального достоинства, вынуждающего врага отдавать честь мальчишке, заявляющего: "Я - русский солдат".
В повести описывается только несколько мирных дней лейтенанта Плужникова, для него они насыщены важными событиями.
- Как изменилось мировосприятие лейтенанта после нескольких недель войны?
- Для чего, по-вашему, автор вводит в повесть линию любви?
- В последней главе повести автор ни разу не называет героя по имени. В начале повести он был для нас Колей Плужниковым, потом “товарищем командиром”. Как вы думаете, почему он становится безымянным?
Фрагмент фильма «Я - русский солдат» - сцена выхода героя из катакомб к немцам.
Слайд №16-20
Слово ведущего:
Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. Приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почетный караул.
Каждый год 22 июня самым ранним поездом приезжает в Брест старая женщина. Она не спешит уходить с шумного вокзала и ни разу не была в крепости. Она выходит на площадь, где у входа в вокзал висит мраморная плита:
С 22 ИЮНЯ ПО 2-Е ИЮЛЯ 1941 ГОДА
ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ (фамилия неизвестна)
И СТАРШИНЫ ПАВЛА БАСНЕВА
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ГЕРОИЧЕСКИ ОБОРОНЯЛИ ВОКЗАЛ.
Целый день старая женщина читает эту надпись. Стоит возле нее, точно в почетном карауле. Уходит. Приносит цветы. И снова стоит, и снова читает. Читает одно имя. Семь букв: «НИКОЛАЙ»
Шумный вокзал живет привычной жизнью. Приходят и уходят поезда, дикторы объявляют, что люди не должны забывать билеты, гремит музыка, смеются люди. И возле мраморной доски тихо стоит старая женщина.
Не надо ей ничего объяснять: не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли.
Видеоролик «Когда окончится война…»
Слайд №21